Акция «Уязви уязвимого»

Неприглядные стороны жизни, промахи и несправедливости можно постараться и затушевывать под комичные злоключения героев. Если получится, то и над историей, происшедшей с Людмилой Чельдиевой и Ольгой Кайтмазовой можно посмеяться, но сквозь слезы. Семьи обеих женщин значились в списках «наиболее уязвимых и нуждающихся в поддержке слоев населения». Получилось так, что если бы их не было, то их нужно было бы придумать, чтобы очередная партия, общественная организация или фонд смогли провести запланированную благотворительную акцию и отчитаться наверх об ее успешном выполнении. Как барон Мюнхгаузен планировал на понедельник подвиг, так и Северо-Осетинское региональное отделение партии «Единая Россия», видимо, заложило в свой график акцию помощи семьям, которым приходится особенно нелегко в это трудное время.

Судя по новостям, которые опубликованы на сайте регионального отделения партии «Единая Россия», малоимущие семьи и многодетные мамы получили «адресную материальную помощь», «упакованную в фирменные пакеты Партии». Все было хорошо и красиво до тех пор, пока Людмила и Ольга не раскрыли подарки.

— Людмила, что было в вашем пакете, и насколько эта помощь оказалась вам нужна?

— Да это кошмар, что было в этом пакете! Я лично ходила в «Единую Россию», чтобы понять, как они могли положить в пакеты такое? Мне принципиально интересно, как это можно было людям подарить? Я могу рассказать про свой пакет. Я пришла одной из первых и получила подарок одной из первых. Пакет был завязан обычным узлом, и на нем была наклейка «Чельдиева Людмила, №45». Мне дали какой-то листик, в котором было написано напротив моей фамилии, что мне полагается, где я и расписалась. Я прочитала: бриджи детские, шорты и кепка. Если бы вы их видели! Я никогда такое не видела, таких фабрик, по-моему, уже давно не существует. Такие вещи делали лет 20-30 назад! Шорты были малюсенькие на куклу и без резинки, я даже не видела никогда детей такого размера. Потом были другие шорты, но уже необъятного размера, ума не приложу, на какого это ребенка можно надеть, да это не то, что на толстого мальчика, они бы с толстой бабушки упали, и тоже без резинки. А коричневатая кепка-семиклинка камуфляжного стиля с надписью «Абхазия» тоже двадцатилетней давности, которую я даже не знаю, кто на себя наденет. Ни один из этих подарков нельзя было назвать даже вещью, причем, все воняло ужасно сыростью.

— И что вы с ним сделали?

— Отнесла обратно в администрацию. Когда я попыталась выразить свое возмущение, меня стали заставлять разговаривать тихо, не кричать. А я и не кричала, я просто возмущалась, конечно, говорила громко, когда спрашивала этих людей: «Вы бы на своих детей когда-нибудь надели такое?» Но меня только пытались заставить говорить потише, чтобы никто не услышал.

IMG-20151105-WA0006Я была очень расстроенная, когда пришла на работу. Когда я выходила оттуда, была уверена, что хоть кто-то за мной выбежит, потому что вышла со словами, что я это так все не оставлю. И когда я уже пришла к себе на работу, мне позвонила Фатима из администрации и сказала, что они, оказывается, не углядели, потому что в списках мне еще полагался утюг. Я ее спросила, каким образом мне полагался утюг, если мне изначально показали список с «моими» шортами и кепкой, где не было никакого утюга? Первоначально я увидела утюги в списках у других людей, и пошутила еще, что не отношусь к элите, видимо. Утюгов было всего 15, а нас 50, и Фатима еще в первый раз сожалела, что их на всех не хватает. А тут после того, как я взбунтовалась, мне, оказывается, еще и утюг полагался.

Когда я пошла туда второй раз, там стояла еще одна растерянная женщина с ужасным пакетом. Она сфотографировала эти «подарки» и разместила их в «Одноклассниках», чтобы поделиться с людьми. О том, что ей положили в пакет, вы можете спросить ее лично.

— За утюг вы тоже расписывались?

— Конечно. Я при этом сказала: «Вот я расписываюсь за него, но не могу понять, каким образом он у вас сейчас очутился, если он мне не полагался?»

— А утюг был новый?

— Новый, но если хотите, можете хоть сейчас на него посмотреть, как он воняет сыростью и долго нагревается. Как и вещи, он валялся где-то много лет, прежде чем попасть под акцию «Единой России». Но, как ни странно, утюг рабочий. Когда я забирала утюг, со мной зашла женщина, которой тоже неожиданно стал полагаться утюг. Первый раз в жизни мне за те пять лет, что я считаюсь многодетной мамой, была помощь хоть откуда-то, но получилось так, как будто нас лишний раз хотели унизить. Как так можно поступать с людьми? Мы обращались на телевидение, мы пойдем к Агузарову, ведь в тех списках, с которыми они работают, значатся даты рождения детей. Они их специально брали у социальных служб, чтобы угодить детям, чтобы одежда попала по размерам. И что мы поучили? Абсолютно ни у кого ничего не совпало.

— А какого возраста у вас дети? Получается, они даже не задумались, что класть в пакет?

— Моим детям 13, 11 лет и 4,5 года. Какой задумались, о чем вы говорите, кто о нас вообще думал? Когда я пришла второй раз, стала требовать свой пакет как вещественное доказательство, чтобы показать Агузарову, как нас унизили. Неужели это можно подарить человеку, как бы он не нуждался? Мне ответили: «Ой, вы знаете, кто-то их взял!» А сфотографировать я это чудо сразу не додумалась, не успела, зато это сделали другие девочки. Они сохранили эти пакеты, с ними мы и пойдем везде. То, что было у меня – это, конечно, самое ужасное, жаль, никто это не увидит. Но нам все равно есть, с чем пойти.

Ольга Кайтмазова тоже рассказала о подарке, который она получила.

— Какое удовольствие может быть у нас? Это уродство! Да, я многодетная мама, у меня четверо детей, у одного их которых есть инвалидность, но я не убогая, чтобы получать такую помощь. Мои дети нормально питаются, конечно, бывает трудно, но дело не в этом. Вы сами знаете, как у нас в стране звучит «Единая Россия». Я еще до этого со своей мамой и детьми разговаривала, рассказывала, что «Единая Россия» будет нам помогать и подарит подарки. Мы все их ждали с радостью и надеждой. И что было, когда я это принесла домой? Мои дети меня обсмеяли просто-напросто. На работе меня обсмеяли, сказали, Оля, что это? Я им говорю, вот, пожалуйста, «Единая Россия». Как за них голосовать? Где они нашли эти шмотки, это вещами-то назвать нельзя! Что, получается, у них рука не поднялась это выкинуть, и они решили раздать это людям? Моя соседка Альбина мне позвонила и сказала: «Ты знаешь, как я нуждаюсь, но я выкинула им это прямо в лицо!» Это просто ужас! Я хочу, чтобы вы знали, эти вещи у меня еще лежат, я хочу их показать Тамерлану Агузарову, приедет же он к нам?

— А утешительный утюг и вам достался?

— Да, когда мы пошли ругаться, нас заткнули утюгами, которые воняют сыростью. Я его включила, он у меня не работает. Все упаковано, лежит на лоджии и воняет, могу всем показать. Это просто что-то.

— А что вам подарили?

— Шлепки, допотопные туфли 40-го размера, у нас и ног таких ни у кого нет, страшную изжеванную кофту, панаму…

Нет, и не нужно ничего. Можно было просто по шоколадке детям положить, и то радость для них. Можно было организовать детей из многодетных семей и вывезти их в дельфинарий, который сейчас на Набережной, дети бы запомнили на всю жизнь эту радость. Но кому нужны эти вещи, кто их носить будет? Зачем так с нами? Вам рассказали, что Люда Чельдиева получила? Видели бы вы эти подштаники и «Абхазию»! Это просто ужас и издевательство. От «Единой России» я этого не ожидала. Я не удивлюсь, что они присылали с центра что-то лучше, а нам досталось это. Но я никого не хочу обманывать, что есть, то есть. И я лично – Кайтмазова Ольга – очень разочарована в «Единой России». Очень разочарована. Так с людьми нельзя.

Для сравнения с тем, что рассказали женщины, вот выдержка из новости, которую опубликовали единороссы на своем региональном сайте:

— Мы помогли именно тем семьям, которые действительно нуждались в помощи. «Случайных» семей в нашем списке не было. Люди искренне радовались такому вниманию и признавались, что голосовали за нашу Партию. Одна пожилая женщина отметила, что ни разу не получала помощи ни от одной Партии, кроме нашей. А в другом доме как раз пекли осетинские пироги, так что нас пригласили за стол как дорогих гостей. Нам, в свою очередь, очень приятно, что простое население с уважением относится к Партии. Это – главное.

Понятно, что эти новости пишутся для начальников из Центра, которым нужно отчитаться об исправной работе и блестящем выполнении задач. Только сейчас другие времена — даже нуждающиеся люди, сводящие концы с концами, не хотят выглядеть аборигенами, рапортующими с улыбками о проделанной работе конъюнктурщиков. И зачем так цинично выставлять свой народ как недоразвитый электорат, «простое население», которое по старинке печет пироги, голосует за «непростое население» и получает от него «подарки»? После публикации опять будут искать крайних, говорить, что вещи прислали из Москвы, а виноват тот, у кого кабинет побольше и должность повыше. Но ведь чьи-то руки распределяли это, раскладывали по пакетам, интересно, в каком случае эти люди надели бы на своих детей эти вещи? Как бы выглядели их дети, если бы смогли надеть на себя это? Неужели не нашлось ни одного человека с совестью, на котором бы «благотворительный процесс» остановился и который бы сказал: «Я не смогу это отдать человеку, тем более тому, кто очень нуждается в помощи»?

19 марта 1999 года во Владикавказе (Северная Осетия — Алания) на Центральном рынке прогремел мощный […]

12.03.2024