Алан Бигулов: Людей я люблю независимо от настроения

Я долго собиралась написать об Алане Бигулове. Долго шла к нему на интервью, потом долго решала, как и о чем рассказать читателю,  чтобы было понятно, что он за человек. Да, незаурядный. Да, необычный.

Да, талантливый, и, несомненно, особенный. Но  все эти знания об Алане нужно было как-то структурировать. А это было бы неверным решением. Видимо потому, что он сам особо-то и не вписывается в обычную концепцию. Поэтому я просто выкладываю то, о чем мы говорили. Так будет честнее.

— Алан, мы сидим в вашей мастерской. На стенах невероятные фотографии. Это бизнес такой или для души?

— Все должно быть для души. И работа тоже. Ведь твой бизнес – это не самонаказание. Это то, что ты выбрал.

Когда-то вы уже выбрали ХДМ. Подняли все с нуля, наладили производство, а потом продали и уехали.

— А куда я уехал? Я же здесь. Перед тобой сижу.

— Но вы ведь сейчас уже не занимаетесь строительными и отделочными  материалами? Значит, тот бизнес был не для души?

— Почему? Это просто разные этапы. Когда-то нравилось это, этим и занимался.

Выходит, нет никакого журналистского расследования. А я так ждала рассказа о том, как вы влюбились, распродали имущество и уехали колесить по миру вслед за своей любовью…

Я и рад был бы интригу создать. Но, к сожалению, все проще. А может и сложнее. Не понятно, с какой точки зрения смотреть. Человек или меняется, или не меняется в жизни. Если не меняется, то все старое с ним продолжает происходить. А если меняется, то и его мировоззрение и система ценностей эволюционируют. Я исповедую такую точку зрения,  что человек меняется  в лучшую сторону. И со временем моя система ценностей привела к тому,  что ты называешь бизнес. Зарабатывать деньги ради денег мне не интересно. Хотя «интересно» в данном контексте звучит по-дурацки. Это не стало важным для меня. И дело не в количестве мною заработанного. Все зависит от внутреннего состояния, от наполнения. Я изменил свой стиль жизни. Но мы ведь с тобой договаривались, что не обо мне будет речь.

— Хорошо, Алан. Давай тогда поговорим о тебе под призмой твоих деяний.

— Важнее те дела, которые делаются. Через них можно поведать о человеке. Я обычно философски рассуждаю: человек меняется, но имеет ли он смелость начать жить по-другому?! Или он остается заложником обстоятельств и живет так, как всю жизнь жил?!  Как быть: жалеть, или решиться рискнуть, даже с ухудшением условий жизни. Ведь если не рискнешь, может получиться, что душа в одну сторону, а дела в другую.

Я решил рискнуть и жить так,  когда нет противоречий между любимым занятием и тем, что кормит. Фотография – это не просто развлечение. Здесь моя мастерская, моя мини галерея. Она оформлена и организована по всем музейным требованиям. Здесь специальный выставочный свет, правильный цвет стен.

— А кто вас этому научил? Вы ведь не родились со знанием, в какой цвет лучше покрасить стены в мастерской?

— Я вообще, ни с какими знаниями не родился.  Я много и многому учился. Что касается фотохудожеств, это в большей степени самообразование. Чтобы все было хорошо, пришлось  освоить множество профессий, десятка два разных специальностей – это и настройщик мониторов, и оформитель. Не  проблема выучить то, что тебе интересно. Ведь не зря говорится: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Если работа в обузу, тогда и учиться будет лень.

— Но изначально вы кто по специальности?

Кто я по образованию? Как ты хитро меня подводишь  к биографии.

Я – физик-теоретик. В дипломе  значусь, как  «преподаватель физики». Но педагогика —  это не мое. Но я точно всем рекомендую начинать с физики и математики. Если есть правильное образование, то все остальное получить гораздо легче. Можно будет самообразовываться.

— Урувелла – это тоже ваше детище?

— Здесь все проще. Родилась когда-то у меня идея проектной деятельности. В тот момент написали с коллегой концепцию «культурного развития Осетии». Мы придумали то, что действительно можно реализовать. Вначале был проект «Любимый город» — конкурс на лучшую концепцию развития Владикавказа.  Проводились мастер-классы, тренинги. А потом мы решили: а почему бы не сделать молодежный кинофестиваль. Чтобы это была не актерская тусовка, а народный фестиваль для молодых, которые что-то делают и хотят получить элементарно доступ к экрану. Я лично к кино отношения не имею. Но я имел желание, и знал, как переходить от слов к делу. Первый кинофестиваль вышел замечательным. Стали появляться новые программы. А в 2012 году мы организовались в центр социальных технологий «Урувелла». Это такая команда, которая ставит задачу реализовывать значимые проекты, укладывающиеся в нашу концепцию.  Мы не доноры, и не спонсоры. Мы — авторы и разработчики. Урувелла реализовала проектМолодежный социально-управленческий конкурс «Перспективные лидеры Осетии». Так вот умногих его участников жизнь разделилась на «до» и «после».

Потом мы решили сделать второй кинофестиваль «Дирижабль». Все получилось более масштабно, более профессионально, чем в первый раз, по-взрослому. И я опираюсь не на свои слова, а на участников из другого региона. Здесь мы, конечно, можем друг другу всякие приятные слова говорить. Но слышать положительные отклики от совершенно незнакомых людей — это  иное.

— В продолжение темы о незнакомцах. К вам в мастерскую на ВОД-тусовки приходят люди, которых вы никогда не видели.

— Это разные ипостаси моей сущности. Есть моя работа в команде, наши проекты. И есть Алан Бигулов, который занимается фотографией, и у которого есть своя студия. Но однажды, в сентябре, я, глядя в потолок, подумал: а почему бы не приглашать сюда людей. У меня есть круг общения, есть близкие люди. Но хотелось, чтобы пришли те, которым будет здесь интересно. Я решил, что мои двери будут открыты для любого трезвого, здравомыслящего человека. У меня не было представления, кто и сколько человек придет. В первый раз пришло около 40 незнакомых мне людей. Они были здесь из любопытства. Людям было интересно получить живое, «беспафосное», «ненапряжное» общение.

— А кто определяет степень трезвости и здравомыслия ваших гостей?

— Никто не определяет. Я просто не видел здесь никогда  нетрезвых людей.

Не видел и тех, кто пришел «постебаться». Ведь некоторым даже и это лень. Я не хочу оценивать ни уровень чьей-то культуры, ни интеллекта. Тем более,  что они не всегда взаимосвязаны. Но просто в моей системе координат это важный критерий. У них,  впрочем, есть свои места, куда они пойдут. А мы встречаемся раз в две недели. Нет семинаров и конференций. Просто определяется тема встречи, и зачастую бывают выступающие.

— Люди вам не надоедают?

— Нет.  Я люблю людей

— А  что будет, когда все надоест? Закроете эту тусовку?

— Что значит надоест? Это значит, что я перестану любить людей?  В моих планах этого нет.

Разве не бывает у вас такого настроения, что не просто тусовка с большим количеством незнакомых людей не нужна, а даже соседа не хочется видеть?

Бывают разные настроения. Твои настроения могут влиять на главные вещи или не влиять. Но людей я люблю независимо от настроения. Если поддаваться настроению, тогда и жизнь не сложится.

Я запустил еще и мировоззренческий клуб. Если здесь мы непринужденно общаемся, то на тех встречах пытаемся поговорить о проблемах. Человек имеет право и необходимость задумываться и говорить на мировоззренческие темы. Должна быть площадка, где все это будет происходить.

— Ее можно отнести к гражданской площадке, или это что-то философское?

—  Я все-таки называю ее мировоззренческой площадкой.  Потому что политические дискуссионные клубы — это немного другое. Мы — не трибуна для политики. Мы пытаемся копнуть глубже. Люди у нас очень эмоционально обсуждаю  разные темы.  Но это не место для политических истерик. Есть у меня и  более закрытые мероприятия, такие, как  «Школа мысли».

Много всего. А когда и как отдыхаете?

А от чего отдыхать?  Я же делаю только то, от чего не устаю.

— Должно же что-то просто приносить удовольствие. Без всякой работы над собой, без мыслей. Просто отдых.

Есть слово «удовольствие» и слово «радость». Вот из этих двух я выбираю второе. Я делаю только то, что приносит мне радость.

— А слово отдых тогда чем заменить?

— Но если мне все приносит радость, зачем от этого отдыхать?! Сейчас  с радостью  у меня гораздо лучшие отношения, чем раньше. Тогда меня больше волновали удовольствия.

— Но то, что достается легко, не приносит пользы. Не так ли? Не зря говорят, если ты занимаешься на тренажерах и способен улыбаться всем входящим в зал, значит, пора увеличить нагрузки.

Я понимаю, о чем ты.  «Лишь  сверх усилие приводит к результату».  Все верно. Но не всегда улыбка показатель радости…

Пока я с вами говорила, мне в голову пришла мысль, что я очень хочу прочитать те книги, которые вы читаете.

Я очень люблю читать. 60 книг за прошлый год. В основном, книги по социальной психологии, философии, политологии, немного художественной литературы. Грузинского, советского философа Мераба Мамардашвили я прослушал все, что нашел в аудиозаписях. Прочитал его немало. Интересен мне и Александр Пятигорский, тоже философ, востоковед.

А сайты какие листаете? Наверняка, «Сноб»?

— Мне название их  не нравится. Поэтому даже читать этот сайт не буду. Ну что это за название «Сноб»? Не люблю я это качество в людях.

— А название «Градус» вам нравится?

— Хорошее название. И сам сайт тоже читаю. Хотя раньше там была более демократичная публика. Но скажу, что большой плюс этого сайта, что у вас мало новостей. Кого убили, кто убил, не хочу об этом. Пусть будет аналитика и  интервью…

12.03.2024

26.11.2023