Анастасия Бутылина: «Мы будем делать историю осетинского фигурного катания»

10390033_759859344058439_3839210152886691666_n

— Каждый раз, забегая в раздевалку, маленькие девочки 7-8 лет обнимают и нежно целуют своего наставника. То же самое повторяется и при прощании. Зато на льду все иначе. Двадцатишестилетняя Анастасия Олеговна, которая  совсем недавно занимается тренерской деятельностью, превращается в строгого учителя. Она может и прикрикнуть, и поругать. Но это только во благо детям. На самом деле у нее сложились теплые, почти материнские, а скорее дружеские отношения со своими воспитанницами. Такое очень редко встретишь в спорте.

Анастасия Бутылина – новый тренер владикавказской ДЮСШ по зимним видам спорта. На льду она находится практически всю свою сознательную жизнь. Говорит, что жить не может без фигурного катания. Свою профессиональную карьеру она закончила несколько лет назад, когда получила серьезную травму. Тогда же она постепенно стала тренировать детей. А потом и вовсе уехала за границу, где стала выступать в различных мюзиклах. Она жила и работала в Китае, Японии, Южной Кореи, Марокко. В Северную Осетию она приехала по приглашению родителей  учеников  ДЮСШ по зимним видам спорта. И сразу Осетия стала для нее вторым домом.

— Как вам в Осетии, нравится?

Мне тут очень нравится. Нравится воздух, очень чистый, вода вкусная. Люди здесь очень добрые, улыбчивые. Я приехала, никого тут не знала.  Родители встретили меня тут очень тепло. В любое время дня и ночи я могу им позвонить, они помогут. Немного тяжело, когда ты выходишь на улицу, и на тебя смотрят. Сейчас уже меньше, но все равно смотрят (смеется). В тренерской среде бывают кое-какие инциденты. Но это рабочие моменты, без них никуда. Тем более, здоровая конкуренция – это очень хорошо и никогда никому не повредит. Но все, что происходит внутри, не должно выноситься из избы. У меня все хорошо. Жаловаться я не люблю. Есть только один минус – когда я чувствую давление, я начинаю отвлекаться. Потом это передается и детям, которые тоже начинают отвлекаться.  Очень хочется уже расслабиться и начать уже заниматься своей работой, тренировать в полную силу. Я надеюсь, что у меня все получится и все мои планы реализуются.

z_b81ece6f

— Не могу не спросить про осетинские пироги, какие больше понравились?

Пироги – это отдельная история. Я попробовала абсолютно все виды, кроме тех, что с травами. Очень нравится с сыром и картошкой. Не понравился только с мясом.

— Давно занимаетесь тренерской деятельностью?

Я начала тренировать недавно. Я сама занималась фигурным катанием, потом получила травму и прекратила. Для меня фигурное катание – это неизлечимая болезнь. Я больна этим. После травмы, мне было пятнадцать лет, я стала подкатывать воспитанников своего тренера, когда он уезжал на соревнования. Потом в 18 лет мне разрешили набрать свою группу, с которой мы тренировались год. Потом передала их другому тренеру, а сама уехала кататься в шоу в Китай. Выступала в мюзиклах. В феврале будущего года так же планирую на месяц уехать участвовать в мюзикле «Алладин». Я была практически везде. Но сейчас у меня новая ступень.

10387601_771525599558480_4718773912166387402_n

— У вас такие теплые отношения с вашими воспитанниками. Как у мамы с детьми…

Я когда сама каталась, у нас было так — тренер, в первую очередь, должен быть папой-мамой-другом, а потом уже тренером. Даже сейчас у меня остались теплые отношения с тренером. Даже когда я ехала сюда, советовалась со своим тренером. Вообще мы всегда с тренером и его воспитанниками были одной большой семьей. Сейчас я пытаюсь объяснить детям, что так и должно быть. Я всегда им говорю, что в первую очередь я для них друг. И если вдруг возникают какие-то проблемы во время тренировочного процесса, то не бежать жаловаться мамам, а говорить мне.

— Вы все время говорите о детях. Говорите о том, чего хотите добиться вместе с детьми. А сами при этом преследуете какие-то цели?

— Все планы, которые у меня есть, связаны с детьми. Я никогда не хотела быть Олимпийской чемпионкой. Мне всегда было интересно кататься для зрителей. Сейчас у меня новый этап – я хочу научить детей кататься. Вся моя личная цель – это моя работа.

— У вас какой-то свой метод тренировки или вы пользуетесь уже «накатанной» системой?

Российская система фигурного катания самая сильная. Наши тренера работают везде. В каждой стране обязательно в школе фигурного катания есть русский тренер.  Я стремлюсь привить детям именно эту классику. Первая цель, которая стоит сейчас передо мной и моими маленькими воспитанницами – выйти на уровень ЮФО. А потом начать участвовать в зональных соревнованиях, чтобы стали узнавать о том, что во Владикавказе есть школа фигурного катания. А еще я уверена, что из 20 человек одна звездочка найдется, которая пройдет дальше всех и добьется успеха.

— Как вы решились приехать в Северную Осетию? Столкнулись с какими-то трудностями?

Сложен был момент переучивания детей. Потому что каждый тренер пытается объяснить по-своему и  сделать ребенка под себя. Был еще момент, что они не воспринимали меня как тренера, не понимали, что я от них хочу. Сейчас все изменилось. Я поменяла им программу тренировок. Мы много времени проводим в зале, занимаемся ОФП. Все элементы делаем на земле и только после этого выходим на лед. Много приходится переучивать. Сейчас мы учимся держать спину и руки, хотя они должны были это делать давно.

— Какой-то прогресс уже видите за два месяца, с тех пор, как вы их тренируете?

— Прогресс уже есть. Если два месяца назад они все были на одном уровне, то сегодня кто-то уже убежал вперед. Потихоньку они учатся, набираются опыта, профессионализма. Скоро мы перейдем и к теоретической части обучения – будем изучать историю российского и мирового фигурного катания. А потом сделаем свой стенд, где повесим общие фотографии. Будем делать свою историю.

После разговора с Анастасией Бутылиной у меня остался приятное послевкусие. Она из тех людей, у которых не надо выпрашивать ответы, она сама все расскажет. В ее глазах читалась любовь к детям, которых она тренирует, и, самое главное, к республике, в которой она вот уже три месяца живет и работает.

z_90811593

12.03.2024