Бибо из Канады: Мой видеоролик был криком души

«Саламтæ, Ирыстон!» — ну кто не слышал эти слова?

Ведь именно с них начинается знаменитый видеоролик нашего земляка Бибо Габулова, снятый в Канаде чуть более года назад и обращенный, по словам самого автора, к руководству родной республики.

Бибо, имеющий, к слову, 20 тыс. подписчиков в социальной сети Instagram, рассказал о причинах, побудивших его разместить этот ролик в интернете, а также поделился мыслями по поводу своей потенциальной спутницы жизни.

— Бибо, расскажи, пожалуйста, как давно ты живешь в Канаде и чем занимаешься в этой стране?

— В Канаде я проживаю девятый год. Приехал сюда еще в 14 лет, поэтому школу оканчивал уже здесь, после чего поработал в абсолютно разных сферах жизнедеятельности. О том, где работаю сейчас, предпочитаю никому не говорить. Это тайна или, как модно сейчас говорить, – интрига. В ближайшее время сниму по этому поводу видео. Также планирую продолжить учебу. Раньше, честно говоря, никак не мог найти для нее время.

— Что тебе нравится в канадской жизни?

— Мне очень нравится, как работает в стране система образования. Она славится своим уникальным подходом к обучению каждого ребенка, начиная с самого первого этапа – школы. Учителя в этой стране высококвалифицированные и способны развивать детей не только классическими методами обучения, но и создавая нечто новое. Разумеется, никто здесь не ставит оценки по блату.  Отлично обстоит дело также в работе медицинских учреждений и правоохранительных органов. Ни о какой коррупции речи нет вообще.  А все потому, что местные специалисты получают достойную зарплату и не нуждаются в выискивании каких-либо иных лазеек для дополнительного заработка.

— Около года назад ты разместил в интернете видео, которое посмотрело большое количество осетинских пользователей. Рассчитывал ли ты на такую аудиторию?

— Совсем нет. Я расскажу, как обстояло дело. В Канаду я уехал, будучи еще совсем ребенком. И лишь в прошлом году, спустя восемь лет, мне удалось посетить свою малую родину. Приехав и посмотрев на то, что творится с моей землей, мне стало не по себе. Очень многие вещи меня глубоко разочаровали. В конечном итоге я уезжал из Осетии с болью в сердце. Вернувшись в Канаду, буквально на второй день решил взять в руки камеру, снять это видео и закинуть в youtube. Это был своеобразный крик души. Через несколько дней, слегка остыв, я удалил видео, но, как оказалось, было уже поздно. Кто-то из пользователей успел его добавить в сеть от себя, и оно стало гулять по просторам интернета. Когда я увидел, какую популярность набрал мой ролик, я решил начать снимать еще.

— В те дни на твое видео последовало множество видео-откликов от наших земляков. Какой из них лично тебе понравился больше всего?

— Очень смешными мне показались ответы из Ардона и Заводского. Также понравилось видео от Саукуыдза. А вообще хочу всем сказать спасибо! Мне было очень приятно все это видеть!

— Несмотря на то, что ты давно живешь за пределами республики, твой «осетинский» превосходен! Как тебе удалось не забыть родную речь?

— Признаюсь честно, некоторые слова вдали от родины все-таки забываются, но я думаю, что каждый из нас, считающий себя осетином, обязан говорить на родном языке. Я родился и вырос во Владикавказе. Летние каникулы, как правило, проводил в селении Дзуарикау. И знаете, этого мне оказалось достаточным, для того чтобы полюбить и никогда не забывать родную речь. В этом деле главное желание. Место проживания тут не имеет значения. Тот, кто хочет говорить на родном языке — всегда будет делать это.

— Где ты видишь будущее своих детей? Не планируешь, ли вернутся домой?

— Я бы хотел, чтобы мои дети выросли и получили воспитание в Осетии, но я не знаю, как обернется жизнь. Иногда у меня возникает желание собрать свои вещи и уехать домой. Правда, тут же меня начинают переубеждать мысли: «А чем я там буду заниматься? Дадут ли мне дорогу для развития?». Это неизвестно, и потому я не могу пока ответить на этот вопрос однозначно.

— Что можешь сказать о таком понятии, как семья? Насколько заботливы канадские родители?

— Каждая семья здесь живет по своим правилам. Одни своих детей выгоняют на улицу, дабы они становились самостоятельными, другие же держат их при себе. Должен сказать, что у нас в Осетии в любом случае члены семьи значительно больше привязаны друг к другу.

— А можешь ли ты сравнить наших девушек с канадками? И станешь ли ты смотреть на национальность при выборе будущей спутницы жизни?

— Я совершенно не сомневаюсь и ничуть не ошибусь, если скажу, что с настоящей осетинской девушкой в этом мире никто не сравнится. При этом я должен с сожалением отметить и то, что настоящую осетинскую девушку стало сложнее найти. Говоря о своей будущей половинке, я пока не решил, чем буду руководствоваться при ее выборе. Конечно, я вряд ли приведу домой кого угодно, но с другой стороны, если в сердце кто-то постучит, разве у меня останется выбор?

— Бибо, что бы ты пожелал своим землякам?

— В первую очередь крепкого здоровья! Я бы хотел, чтобы все без исключения молодые ребята смогли отречься от наркотиков и пьянства. С этим злом у нашей любимой Осетии не будет завтрашнего дня. И еще я бы очень хотел, чтобы  молодежь больше занималась самообразованием. Это сильная штука!

12.03.2024

26.11.2023