Деликатная тема

В Осетии Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду

Я не воцерковленный человек. Что касается веры, то все сложнее и неоднозначнее, но это такая деликатная тема, что я ее отодвину. Однако рождественская поездка от туристической фирмы «Амадеус» не может быть на все сто процентов названа паломничеством, потому что ее суть: посещение православных храмов республики (не владикавказских, а таких, в которые жители столицы Северной Осетии могут никогда и не попасть, собственно) – не носила исключительно религиозный характер. Это был рассказ с иллюстрациями об истории распространения православия в Осетии, истории духовности осетинского народа, притча о том, как легко мы отказываемся от своего прошлого, чтобы потом понять, что мы натворили.

Сложность подобных поездок для организаторов не совсем очевидна, но преодолеть ее не так просто: необходимо создать такую атмосферу в группе экскурсантов, чтобы и глубоко воцерковленным людям; и тем, кто просто интересуется историей христианства на Кавказе; и тем, кто поехал вполне случайно, было комфортно и уютно. Задача почти нереальная, но она под силу Аннете Фарманян и Майе Элбакиевой («Амадеус»), а также уникальному гиду Константину Павловичу Попову. Когда-то я о нем писала, и мне в голову пришло определение «родниковый человек». С каждой поездкой с ним я только убеждаюсь в том, что это было самое правильное словосочетание, как нельзя лучше характеризующее Константина Павловича: он чист, мудр и не привязан к материальным ценностям так сильно, как большинство современных жителей планеты. Он создает вокруг себя пространство, в котором хочется побыть подольше, с ним интересно и легко. А еще он удивительно тактичен, и если в нем это качество мне понятно, потому что он ученый, у него большой опыт за плечами; то источник глубокой деликатности Майи и Аннеты мне удивителен. Они все-таки бизнесом занимаются, а эта деятельность требует жесткости и с изящными переживаниями практически не вяжется. Видимо, тут дело в любви к профессии и в желании угодить экскурсантам.

Не буду рассказывать обо всех храмах, которые мы посетили. Только о самых примечательных.

Станица Архонская. Храм в честь Святого благоверного князя Александра Невского, расположенный по адресу: ул. Казбекская, 8.

На храме, который снаружи похож на обычный жилой дом, расположена мемориальная доска в память об архимандрите Матфее (Льве Васильевиче Мормыле в миру), уроженце станицы Архонской, который стал первым руководителем певчего хора Свято-Троицкой лавры.

В этой церквушке есть что-то такое простое и настоящее, напоминающее знаменитое стихотворение Иосифа Бродского:

В деревне Бог живет не по углам,

Как думают насмешники, а всюду.

Он освящает кровлю и посуду

И честно двери делит пополам.

В деревне Он – в избытке…

А еще там удивительная колокольня, чем-то напоминающая вышку в бассейне. Это очень трогательно, честное слово. Меня это место очаровало, хочется увидеть и почувствовать его еще и еще раз.

Кадгарон. Храм Архангела Божия Михаила

Очень милое, уютное, ухоженное пространство. Видно, что все здесь сделано с любовью. Инициатор и вдохновитель восстановления храма – Владимир Давидович Короев. В церкви необычно нарядный, торжественный иконостас. Мы долго его рассматривали, точнее, любовались им. Служба, на которую мы попали, велась на осетинском языке. Это красиво и вдохновляюще.

Город Ардон. Храм Святого Георгия Победоносца

Особенно приятно, что при восстановлении храма аккуратно сохранили старую каменную церковную ограду. Это обнадеживает. Может, наконец-то, мы перестали зачеркивать старое, разрушать до основания, может, научились хранить и умножать то, что достается нам от предков.

Город Дигора. Статуя Иисуса Христа

На въезде в город, который, кстати, раньше назывался селом Христиановским (В тему!), стоит статуя Иисуса Христа, почти как в Рио-де-Жанейро.

Город Дигора. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Одна из экскурсантов, Альбина (фамилию я не запомнила, извините), рассказала историю, которую слышала от старших. В советские времена церковь Пресвятой Богородицы разрушили. Когда делегация жителей Дигоры попала на один из первых в истории новой России съездов, то представитель этой группы осетин сказал Ленину: «Владимир Ильич, у нас церковь разрушилась». И Ленин, якобы, ответил: «Разрушилась – постройте снова».

Может, это легенда, но церковь в Дигоре невероятно красива: купола похожи на звездное небо, и это выглядит романтично, как минимум. Иконостас частично выполнен в технике мозаики. Непривычно, здорово.

Поселок Новый Урух. Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца

Это очень и очень необычный храм, он будто подчеркивает синкретизм веры осетин: христианство сочетается с древнейшими духовными убеждениями, которые многие называют язычеством, но язычники исповедовали многобожие, а осетины произносили и произносят первый тост за Большого Бога, Единого. Я не историк, углубляться не стану.

В Новом Урухе крыша христианской церкви сделана так, что напоминает крыши даргавских склепов.

К нам (маленькое рождественское чудо!) вышел удивительно доброжелательный отец Иларион, раздал всем пахучие, по-настоящему восковые свечи. Просто так! В честь праздника. Он рассказал несколько поучительных историй, каждого одарил благословением. Это было до слез! Как-то мы отвыкли от такого очень простого и человечного отношения к себе. Даже со стороны священнослужителей, увы.

По моим ощущениям, именно таких людей называют духовными пастырями, потому что они могут привести к Богу. В них нет потребности нудно осуждать за грехи, они просто почти по-дружески берут за руку и идут в нужном направлении, показывая дорогу и не отпуская чужую ладонь.

В этом месте все удивительно: и мозаичный пол невероятной красоты, и люстра, и такая «временная» колокольня… Реальное чудо. Еще и на фоне очень близко находящихся горных склонов… Вам нужно это увидеть!

Город Алагир. Храм Вознесения Господня

Это древнее уникальное сооружение в византийском стиле. История его почти классическая: в советские времена была разобрана колокольня, хотя Константин Павлович показал нам сохранившиеся дверные петли, по которым можно судить о мощи ворот, охранявших вход в здание колокольни.

Храм расписывал князь Гагарин, известный своими этнически безупречными зарисовками кавказских горцев потрясающего уровня достоверности. Известно, что в процессе росписи храмовых стен и потолка принимал участие Коста Хетагуров. Возможно, поэтому некоторые изображения в церкви напоминают осетинские типажи, особенно одна немолодая женщина вверху слева от иконостаса.

И еще я никогда не видела на стенах православного сооружения Всевидящего Ока. Очень странно.

Возле алагирского храма можно познакомиться с малюсенькой часовенкой, где отпевали покойников, а в советские времена там находилась пивнушка (видимо, там кого-то от ПИВали тоже). Рядом с часовенкой – два надгробных камня, под которыми покоятся муж и жена Трейтеры. Мы, конечно, вряд ли много о них можем узнать, но надпись на камне Василия Васильевича Трейтера удивительна: «Мир праху твоему, честный человек».

В Алагире есть развалины серебро-плавильного завода, памятника федерального значения. Нам рассказал наш уникальный гид, что каждая третья пуля во время Великой Отечественной войны была отлита из свинца, добытого на рудниках Садона. Вы знали? Я, к стыду своему, нет.

Эти руины поражают масштабом и угадывающимся былым величием. Вообще осознание утерянного уровня Осетии не покидает во время экскурсий по знаковым местам нашей республики, этническим, религиозным, каким угодно. Это так!

Завод, как и храм, очень похож на крепость. Видимо, не раз и прихожанам церкви, и рабочим серебро-плавильного предприятия приходилось отбиваться от врагов.

Алагирский женский монастырь

На его территории есть два действующих храма, а еще один, очень впечатляющий на картинке, где изображено, каким он будет, только строится.

В женском монастыре, когда мы приехали, готовились к Рождеству: украшали все хвоей, строили вертеп, развешивали гирлянды… Хорошая, мирная и самая чистая на свете суета, посвященная Небесам. А об уровне добра, которое чувствуется на каждом сантиметре пространства монастыря, говорит даже «Кошкин дом», который есть на фото после статьи.

В монастыре все делается не просто с любовью и пониманием красоты, а с учетом этнических особенностей развития христианства в Осетии.

О людях можно судить по тому, что их искренне радует. По моим многократным наблюдениям, Майю и Аннету больше всего вдохновляет положительный ответ группы экскурсантов в конце походов и поездок: «Вам понравилось?..» И если группа дружно кричит: «Дааа», то «амадеусы» явно испытывают наслаждение.

А Константина Павловича крайне порадовало, что в одной из церквей он неожиданно нашел давно искомую книжку о распространении христианства на Кавказе. А еще он загорелся, когда одна из экскурсанток показала ему место, где церковь стояла раньше, и дом, в котором родился Астан Кесаев, тот самый (это в Дигоре).

Почему-то я думаю, что так будет легче представить, какие люди организовали для нас поездку. Видимо, они, эти люди, ну, и мы немножко, притянули маленькие рождественские чудеса: ту самую книжку, которая нашлась в храме; путешественницу Альбину, у которой состоялся маленький дебют в качестве гида; вкуснейшим образом пахнущие свечи, подаренные нам не кем-нибудь, а батюшкой, который сам по себе тоже чудо. Я уж молчу о нереальных панорамных видах гор, о меняющемся ежеминутно небе, о людях, которых мы встречали на своем пути… Главное чудо в том, что мы вернулись не совсем такими, какими уезжали, поэтому наше дружное «ДААА» в ответ на традиционный финальный вопрос Майи было чуть-чуть особенным.

Большой постскриптум

В новостной ленте region15.ru за 4 января я прочитала: «Первый информационный центр, где туристы смогут получить информацию о достопримечательностях и заказать экскурсии, появится в Северной Осетии в этом году, сообщили ТАСС в республиканском комитете по туризму. В настоящее время на территории Республики Северная Осетия-Алания нет туристско-информационного центра (ТИЦ). В 2018 году комитетом планируется открытие ТИЦ в черте города Владикавказ. В центре можно будет взять туристическую карту города и другие информационные материалы, получить сведения о достопримечательностях, событиях, турмаршрутах и развлекательных объектах. Там же туристы смогут заказать обзорную пешеходную экскурсию по историческому центру Владикавказа или взять контакты экскурсоводов, данные о гостиницах, заведениях общепита и работе транспорта».

Видимо, эта новость должна носить положительный характер, но у меня возник вопрос: «А чем до сих пор занимался комитет по туризму, если даже такого информационного центра до сих пор не существует?» Разве не странно?

Но пока одни собираются что-то создавать, другие вкалывают, показывая и жителям республики, и приезжим (в нашей группе было несколько гостей из Санкт-Петербурга) то, чем Осетия может смело гордиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СТАТЬИ
14.11.2018 Gradus Pro

Эта история началась 1 сентября 2012 года, когда мой старший сын пошел в РФМЛИ

Что оставил напоследок скандальный министр — троянского коня или благо для медицины

Чиновничьи камни Любительской футбольной лиги Северной Осетии

Плюсы и минусы Осетии глазами путешественников

09.11.2018 Gradus Pro

Профессор придумал, как закрыть «Электроцинк»

Мы все оказались в системе здравоохранения по собственной воле

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: