“Долина Солнца” будет, наконец, силиконовой!

Продолжаем. Сегодня героиня нашей рубрики “Интервью по переписке” Марина Кулаева

Прошу любить и жаловать. Человек с огромным багажом знаний во многих областях и острым, как бритва, языком, за что я её люблю и ценю:). Мы познакомились благодаря бывшей команде Центра Информационных технологий (ЦИТ) Республики и конкретно Сергею Гаглоеву, и их идее еженедельных ИТ-четвергов. Марина Владимировна выступила с очень интересным семинаром “Управление временем”. Дружба, как положено, началась с драки, точнее со словесной пикировки на том семинаре:). Ну а вы знаете, что после драки дружба самая крепкая, тем более, когда у людей практически одинаковые ценности и отношение к жизни. Но не будем утомлять читателя вступлением, давайте, как уже принято в нашей рубрике, сразу к телу! Итак:

— Откуда такой талант к написанию таких многоуровнево-подтекстовых сатирических заметок?

— “Многоуровнево-подтекстовые сатирические заметки”- это просто наблюдения и ничего более того. Каждая профессия и место как могут «красят» человека. Вопреки всем известной пословице. От кондитера вкусно пахнет, учитель излучает бескорыстие и духовность, косметолог всегда чист лицом, “маршрутчики” и чиновники аристократично небрежны и элегантно рассеяны. Меня профессия наградила привычкой рисовать и писать всякую всячину ровными буквами.

Самый шикарный текст был Ирон лаппу* . Ждать продолжения?

— Спасибо. Жди.

А твои дети могли бы быть персонажами Ирон лаппу?

— Запросто. Ираеттае не стаем**?!

Никогда не возникало желания, чтобы твоя сатира звучала со сцены, в формате Стендапа или КВН? Чтобы больше народу это услышали, а не только читатели в фейсбуке.

— Сама я об этом не думала. Но было бы неплохо, если скорректировать формат. Что касается малости аудитории в фб, кому надо прочтет и, улыбнувшись, укрепится в собственных раздумьях, а кому не надо, пройдет мимо и не станет бросаться в автора стулом.

Насчёт формата, как ты относишься к современному юмору? Кто нравится, к кому пойдешь на выступление, а кого сразу выключишь даже по радио? Вообще, каков уровень современного юмора в Осетии?

— Я по старинке люблю осетинский театр и с удовольствием пересматриваю старых мастеров. Абсолютно люблю Чехова и О’Генри. Лояльна к “Пельменям”. Кутаю уши от «подрейтузных» шуток и плагиата.

Сейчас модно аланствовать. Что надо сделать, чтобы из битья себя пяткой в грудь, что мы аланы, из интернетовского бреда, это переросло во что-то адекватное?

— Это просто. Надо уничтожить остатки промышленности, продать все автомобили, дачи, дома, земельные участки и т.д. Сделать складчину. Избрать Царя и начать собираться в поход. Думаю, уже через пару лет, когда лучшие из нас скинут лишний центнер, освоят верховую езду, метание копья и вяление мяса под седлом, можно будет выдвигаться. Куда? Это Военная Тайна! Намекаю, a military secret…

Как всегда отжигаешь. Это первое, что сделаешь на месте руководителя Республики?

— Нет. Я не из аланов. Ираеттае мы… И дед, и прадед, и прапрапрадед… Поэтому первое, что я сделаю на месте руководителя республики — распущу всех шалопаев и наберу новых! Пусть тоже “полетают”, сменят гардероб, вкусят радость торжества над соседом и спившимся одноклассником. Но, главное, на месте “Октября”, я построю филиал «Метрополитенопера».

Иронлитенопера. Назовёшь свой Кабмин? Не обязательно известные личности, может, в твоём окружении есть кто-то, кто, как ты считаешь, справится с определенным направлением.

— Справится любой добросовестный и симпатичный человек. Таких у нас много, а знают их только в узком профессиональном кругу, потому что они скромны, трудолюбивы и практически никогда не просят взаймы. Зачем мне известные личности-балаболы? Уже много лет они не допускают в “свой круг” никого, кто мог бы составить конкуренцию их “высшей комсомольской школе”. Прорываются только те, кто выжил и обогатился в 90-е, т.е, представители самой устойчивой формы жизни на планете.

А есть желание стать депутатом?

— Нет. Какой из меня депутат, меня не так воспитывали…

Да, на депутатском месте так шашкой не помашешь, как в кресле руководителя🙂. Сменим тему. Любимое место в Осетии?

— Любимое место — Осетинская церковь. В ней венчались мои дедушка с бабушкой. Это самое светлое место во Владикавказе.

Поддерживаешь идею некоторых, что осетинам надо вернуться жить в горы?

— Так все хапуги ж уже все горы хапнули? Не поддерживаю. Кому где хочется и по карману, пусть там и живет.

Работать удаленно из домика в горах не твоя мечта.

— Моя. Но сколько это будет стоить? Сегодня за меньшие деньги я могу работать удаленно со Средиземноморского побережья и Атлантического тоже. В Альпах разве что подороже будет…

Вот плавно подошли к основному вопросу. Как получилось, что ты настолько разбираешься в ИТ, что даже мужики ИТ-специалисты тебе завидуют? (Я в первых рядах завидующих)

— Ох, льстец! Конечно, кой в чем я разбираюсь, но это норма, не более того. Делать знание терминов и “словечек” локомотивом своей карьеры не по-пионерски и смешит профессионалов. Даже если ты хапнешь все мыслимые регалии и вознаграждения и тебе за это ничего не будет! Iron афсарм***, это когда ты не “насовываешь” нищей родине китайскую дрянь и сомнительные проекты, а блюдешь профессиональные Честь и Достоинство. Честь и Достоинство — основные Ценности нашего народа, без всякого пафоса…

Что надо сделать, чтобы, наконец, ИТ в стране “рвануло” вперёд? И что надо сделать на уровне нашей Республики, чтобы и у нас продвинуть это направление?

— ИТ в части мобильного софта в стране и так “рвануло” вперед, спасибо повсеместному широкополосному доступу и новому поколению программистов. В первых рядах много ребят из Осетии, очень приятно видеть их на столичных хакатонах! Но программисты не общественники, их путь экспонента. Это невозвращенцы. Значит образовательным учреждениям Осетии надо делать акцент на математике, физике и информатике. И растить новые таланты. Придумать бы еще мотивацию… Пока “в бой” идут только энтузиасты и самородки. Вот бы сделать это направление “модным” и престижным! Не знаю, как. Может, у “Яндекс.Лицей” получится. Касаемо “железа”, пока в стране все плохо, ввиду отсутствия собственной элементной базы. Но есть Китай и интеграция с ним, будем надеяться…

Ты преподаешь в ГМИ. Сразу видно студента, который талантлив, даже если он ленив и учится на тройки, лишь бы не пересдавать?

— Практически сразу. Вводное занятие для меня это всегда диалог. Мне интересно оценить базу и смышленость каждого. Раза три попадались гении, которых даже атомная война не заставит “бросить все” и учиться пристойно. Только интересная задача!

1836773_672505842815110_1410178939870943889_o

Сильно обидно, когда перспективный студент сбивается с пути и начинает распыляться “не на то”? (мы знаем о чем речь, для непосвященных — речь не о криминале)

— Совсем не обидно. Значит не его. Как говорил мой шеф, моя задача бросить тебя в болото, твоя задача выбраться оттуда. Интересны только те, кто выберутся. И второе, опираться можно лишь на то, что сопротивляется (жаль, что этот постулат в байском HR не приветствуется). Все справедливо.

Что-то мы очень серьёзно стали. Расскажешь какой-нибудь весёлый или интересный случай со студентом или студентами?

— Амурхан Познер хочет байку.

Читателям будет интересно.

— Был веселый случай с проректором. В коридоре болтался студент и периодически заглядывал в аудиторию, где шла лекция. На вопрос, почему не на занятиях, парень говорит, пожалуйста вызовите мне с лекции девушку Н., очень надо! Зачем она тебе, строго спросил проректор. Парень и ответил откровенно, ничего не утаив… Мы долго потом поили молодого проректора чаем и наперебой восклицали: O tempora! O mores!

Да, температура в современном море бушующих страстей горячая как чай проректора🙂.

— Горячая и сладкая.

Какое наставление от тебя получают получившие диплом?

— Не от меня, а от сэра Альфреда Теннисона, он же Саня Григорьев: “Бороться и искать, найти и не сдаваться.” На самом деле, последнее занятие давать наставления. Надо отвечать на вопросы и помогать, если просят.

Не возникает желание сменить направление деятельности? Чем хотелось бы заниматься, если это будет не ИТ?

— Возникает. Вокруг столько интересных дел. И вроде, ты поручал мне определиться с составом кабинета министров?

Было дело. Правильно, не мелочишься:.

— А чего мелочиться, когда лывжа сварено, беляши нажарены и какао получилось, как в детском саду. Можно подумать и о державном…

А что бы хотелось сделать, но никогда не сделаешь, потому что страшно? Ну или что-то другое сдерживает, не обязательно страх.

— С детства стесняюсь делать пендаль. А хочется… Иногда остро.

А что-нибудь помасштабнее?

— Не знаю. Не могу придумать. С парашютом уже прыгала.

После парашюта, да, уже ничего не страшно. Список твоих предпочтений — музыка, книги, фирмы итп, список не ограничен.

— Парашют — это восторг и отбитые ноги, не более. Предпочтения обычные: “Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд!» А так, между прочим, люблю Шостаковича и Мендельсона, Чехова и Каверина, “Доживем до понедельника” и “Назад в будущее”. Люблю Крамского и Дейнеку. Люблю Уруймагову и Джанаева, все, без исключения, осетинские фильмы и театральные постановки… Можно уже подбирать министров, а?

Какая нетерпеливая. Это всегда можно.🙂

— Ага, “Союз меча и орала”. А, я еще могу петь “Тум-балалайку”!

Два вопроса ещё. Этот вопрос задаю всем — какая жизнеутверждающая эпитафия будет на твоём памятнике?

— Думаешь, это важно? Откуда мне знать.

Ну, имелось ввиду что бы сама написала.

— Ничего. Там↑ всё знают.

Знаю, что ты прочитала очень много книг. Не буду спрашивать любимых писателей, спрошу, какую книгу, или несколько, ты посоветуешь всем прочитать?

— Я тебе уже говорила когда-то, что “врываться” в чтение надо ребенком. Иначе не сформировать вкуса к языку и “чуйку” на ложь. Но вот, что я советую современным испрашивающим юношам: Чехов А.П. “В овраге”, “Мужики”, “Архирей”, “Черный монах”. Это проверено и работает. Даже стихи потом читают. И в театр ходят. Магия.

Есть ещё что-то, что я тебя не спросил, но ты хочешь об этом сказать?

— Я хочу сказать, что надо любить друг друга, а не бить по печени, даже за деньги. Женщины должны быть Женщинами, а мужчины — Мужчинами. Тогда и масло будет масленым, и воздух чистым, и экономика экономной, а Долина Солнца**** будет наконец силиконовой. И ираетта будем разаей*****, по определению…

Ну тогда на этой солнечно-силиконовой ноте и закончим. Спасибо за беседу!

— Спасибо вам. Кандидатуры министров зашифрую и вышлю на согласование протоколом v32.

Договорились!

Примечания для тех кто не знает осетинский язык: *Ирон лаппу — осетинский мальчик или мальчик-осетин **Ираеттае не стаем? — мы что, не осетины? ***Iron афсарм — осетинская скромность (скромность в очень широком смысле этого слова, русский перевод точно не передаёт всю ёмкость слова) ****Долина Солнца — так называется долина в горах Осетии в ущелье Фиагдон. *****ираетта будем разаей — осетины будем впереди (обыгрывается популярное выражение “ираетта размае!” — осетины вперёд!)

12.03.2024

26.11.2023