Джераховское ущелье: дом главного камня Европы

«Могущественные князья Дударовы разбогатели на взимании платы за проезд по Военно-Грузинской дороге»

И башни замков на скалах

Смотрели грозно сквозь туманы –

У врат Кавказа на часах

Сторожевые великаны!..

                               М. Ю. Лермонтов*

У Нижнего Ларса оканчивается Солнечная долина, дорога начинает сужаться и входит в Джераховское ущелье, промытое Тереком в Боковом хребте. Скалистые склоны долины покрыты шлейфами сланцевых осыпей. На отвесных скалах чудом прилепились к камням крючковатые сосны, на более пологих площадках растет низкий лес. Вершины скал теряются в облаках.

В селении Нижний Ларс на скале на фоне белоснежной горы Кайжана чернеет силуэт почти развалившейся башни. В конце IXX века она, еще целая и высокая, украшала своим силуэтом гранитную скалу.

Г. И.Раев. 1898г.? ВГД. Башня князей Дударовыхъ въ старомъ Ларсѣ

Г. И.Раев. 1898г. ВГД. Башня князей Дударовыхъ въ старомъ Ларсѣ

В. Майоров. 2017г. Развалины родовой башни Дударовых

В. Майоров. 2017г. Развалины родовой башни Дударовых

Могущественные князья Дударовы, разбогатевшие на взимании платы за проезд по Военно-Грузинской дороге, в XVIII–IXX веках фактически владели дарьяльским проходом. «Въ мирное время они взыскивали произвольную плату за пропускъ через мосты, а в смутное грабили проходившiе караваны. В 1802г. командовавшiй на линiи генералъ-лейтенантъ Кноррингъ, въ видахъ обезпеченiя сообщенiя, заключилъ съ тагаурцами условiе, по которому они приняли на себя, за извѣстную плату, пролженiе удобной дороги, а также построенiе и содержанiе въ исправности всѣхъ мостовъ въ Дарiальскомъ ущельѣ. Хотя условiе и опредѣляло размѣръ мостовыхъ пошлинъ, которыя тагаурцы имѣли право взимать съ проѣзжающихъ, но осетины продолжали поступать самовольно и вымогали сколько хотѣли…. Только назначенный главнокомандующимъ Грузiи 8 сентября 1802года, князь Цицiанов понялъ, что никакое улучшенiе дороги не будетъ мыслимо до тѣхъ поръ, пока окружающее ее хишническое населенiе не будетъ приведено къ покорности и лишено возможности по своему произволу прекращать сообщение. Въ 1803 году были возобновлены крѣпость Владикавказъ и поставлены редуты между Владикавказомъ и Дарiаломъ для защиты проѣзжающихъ и обузданiя горцевъ. Въ 1804 году, при содѣйствiи князя Цицiанова, тагаурскiй старшина Махмедъ Дударовъ уступилъ добровольно Россiи селенiе Ларсъ съ принадлежащими ему землями»**. После переселения князей во Владикавказ их богатое имение было разрушено. Фамильную башню больше никто не содержал и не ремонтировал. Вот и доживает она свой век, «чернея на черной скале».

В. Майоров 2017г

В. Майоров 2017 г

Развалину башни, жилище орла,

Седая скала высоко подняла,

И вся наклонилась над бездной морской,

Как старец под ношей ему дорогой.

И долго та башня уныло глядит

В глухое ущелье, где ветер свистит;

И слушает башня — и слышится ей

Веселое ржанье и топот коней.

И смотрит седая скала в глубину,

Где ветер качает и гонит волну,

И видит — в обманчивом блеске волны

Шумят и мелькают трофеи войны.

                                               Я. Полонский.***.

В это же время в Ларсе была построена почтовая станция. Ее останки хорошо видны на фотографии Раева (справа вверху). В 2017г. она выглядит так.

В. Майоров 2017г. Останки стены почтовой станции в с. Н.Ларс

В. Майоров 2017г. Останки стены почтовой станции в с. Н.Ларс

 Фрагмент толстой стены из местного черного камня с проемами окон овальной формы (когда – то затягивался бычьими пузырями вместо стекол) — вот все, что осталось от почтовой станции времен А. С. Пушкина. А ведь это о ней писал поэт: «В Ларсе остановились мы ночевать. Тут нашли мы путешественника француза, который напугал нас предстоящею дорогой. Он советовал нам бросить экипажи в Коби и ехать верхом. С ним выпили мы в первый раз кахетинского вина из вонючего бурдюка, воспоминая пирования Илиады: И в козиих мехах вино, отраду нашу! Здесь нашел я измаранный список «Кавказского пленника» и, признаюсь, перечел его с большим удовольствием. Все это слабо, молодо, неполно; но многое угадано и выражено верно»****.

Автор мне неизвестен

Автор мне неизвестен

Мы подъехали к южной границе России. Слева от границы в пойме Терека лежит огромных размеров валун (самый большой в Европе), носящий название Ермоловского, в виду того, что по рассказам, «генерал любил сиживать на нем» при своих поездках по Военно-Грузинской дороге.

Это один из тех громадных гранитных валунов (его «братьев» меньших размеров можно встретить на улицах Владикавказа. Самый примечательный из них находится на перекрестке ул. Кирова и Миллера), который неизвестно когда был перенесен сюда одной из подвижек ледника. Размерами 30Х17Х15 метров, объемом до 600 м3 и весом до 16 тыс. тонн, он на ¾ засыпан галькой Терека, но все равно массивностью своей и величием вполне соответствует личности человека, давшего ему название. У них и судьба схожая. Он, как и генерал, вынужден будет провести остаток своей жизни, «украшенный» крестами в глубокой, хоть и ухоженной яме-зиндане.

foto-6

В. Майоров 2017г. Ермоловский валун в «заточении»

«На стенах его кабинета висели шашки и кинжалы, памятники его владычества на Кавказе. Он, по-видимому, нетерпеливо сносит свое бездействие», — А. С. Пушкин о Ермолове****.

Фотография А. П. Ермолова и Рисунок А. С. Пушкина

Фотография А. П. Ермолова и Рисунок А. С. Пушкина

 «В одном из романов из кавказской жизни Марлинский пишет о Ермолове:

– Беги, чеченец,— блещет меч

Карателя Кубани;

Его дыханье – град картечь,

Глагол – перуны брани!

Окрест угрюмого чела

Толпятся роки боя…

Взглянул,– и гибель протекла

За манием героя

Эти стихи прекрасно передают восприятие горцами Ермолова. Он высоченного роста, прекрасно сложен, силен, как житель севера, легок и ловок, как житель юга. Горцы были очевидцами, как ударом шашки он сносил голову буйволу, как в несколько минут усмирял необъезженного коня, как попадал пулей в монету, подброшенную в воздух; этого было достаточно, чтобы произвести должное впечатление на горцев. Ермолов на Кавказе олицетворял собою терроризм, но то было в эпоху, когда террор мог оказаться спасительным снадобьем, так как священная война не соединяла еще всех горских племен воедино. Ермолов был самой могущественной личностью, какую только будут помнить на Кавказе.

Ермолов еще жив. Я видел его портрет у князя Барятинского. Длинные, густые белые волосы придают ему вид дряхлого льва. Он пребывает в оппозиции, цепляется за свою былую популярность и не удовлетворен тем, что его фантастическая карьера прервалась на полпути», — А. Дюма*****1.

Вот мы и приехали к южной границе России. Далее КПП и таможня.

Кстати, во время проведения «полевой» (читай «горной») работы над этим постом, я был задержан нашими доблестными пограничниками. Как прошла эта встреча, а также про мои грустные мысли у границы читайте в следующей публикации.

_________________

*М. Ю. Лермонтов «Демон» 1837г.

**Е. Вейденбаум «Путеводитель по Кавказу» Тифлис 1888г.

***Я. П. Полонский 1845г.

****А. С. Пушкин «Путешествие в Арзрум во время похода 1829года»

*****А. Дюма «Кавказ» Тбилиси «Мерани» 1988г.

*****1 – Подробнее о деятельности А. П. Ермолова на Кавказе можете посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=hyLrLPV6V34

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СТАТЬИ

Чиновники Северной Осетии обиделись, что люди жалуются Путину, а не им

18.08.2017 Gradus Pro

Народ штурмует Пенсионный фонд Северной Осетии. Пенсионный фонд держит оборону

История о том, как сбросить оковы колониального рабства и молитвой развивать страну

МВД увидело перспективу в деле о приватизации ресторана «Кавказ»

В горных селах Алагирского района Битаров оставил «аланский след», разговаривал, слушал, обещал, снова слушал и даже испытал стыд

Министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов рассказал об исторических достижениях медицины в минувшем году

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: