Гела Засеев: «Алании» уже нет, но она останется в моем сердце

Тема футбола в нашей стране актуальна сейчас и в свете прошедшего чемпионата мира в Бразилии, и в преддверии будущего в 2018 году. Поскольку организатором проведения стала Россия, конечно, болельщики надеются на зрелищный футбол и победу нашей сборной. Большой футбол начинается с малого, и печально осознавать, что история нашей родной команды «Алании», у которой в прошлом были блестящие победы, закончена. Всегда интересно мнение молодых, подающих надежды футболистов. Я встретилась с нашим земляком, молодым и перспективным футболистом Гелой Засеевым. Он очень скромен, честен, эрудирован, воспитан в кавказских традициях. Звездной болезнью не страдает, поэтому общаться с Гелой было очень легко. Поговорили мы с ним и о родной «Алании»,  и о Чемпионате мира в Бразилии и, конечно же, не обошли вниманием личные дела.

Гела, ты являлся игроком ЦСКА — одного из лучших клубов России. И с самого детства там играешь. Когда я узнала, что ты переходишь в «Аланию», если честно, у меня возник одни вопрос: «зачем?».  Ведь на тот момент наш клуб занимал места, которые оставляли желать лучшего… Первый ответ, который пришел мне в голову – из чувства патриотизма. И у тебя было искреннее желание помочь родному клубу, поднять его на более высокий уровень, на котором мы когда-то были. Другого ответа я не нашла. Расскажи, почему ты перешел? Тебя пригласили? Долго ли ты думал?

— Да, я являюсь воспитанником этого клуба, считаю ЦСКА своим домом, так как прошел путь от школы до первой команды, хоть и не удалось закрепиться там. Вариант с «Аланией» возник в начале лета, но в это время я поехал с основной командой ЦСКА на турнир в Китай и уже по приезду подписал контракт с «Аланией». Были другие варианты, но все-таки это родная команда для каждого осетина. Я не ставил и не ставлю перед собой задачу заработать как можно быстрее деньги, для меня, в первую очередь, стоит первоочередная задача — играть. В «Алании» я бы получил большой опыт, все-таки ФНЛ — это другой уровень по сравнению с молодежной лигой.

Но получилось, как получилось… Многие отговаривали меня от этого перехода, но я сделал так, как посчитал нужным, и даже, несмотря на то, что команды нет, она останется в моем сердце. За это время я приобрел много друзей и получил большой жизненный опыт, а это, я считаю, главнее всего в жизни.

— А вообще, как тебя встретила команда? Знаю, что болельщики «Алании» были очень рады твоему приходу.

— Команда встретила очень хорошо, многих ребят я знал и по ЦСКА, и по другим московским клубам, поэтому проблем не было. И болельщики, что немаловажно, говорили теплые слова, писали в соцсетях… Приятно было.

— Бытуют самые разные мнения и причины, почему развалили и почему пришел конец «Алании». А ты как считаешь, какова причина? И можно было бы как-нибудь сохранить клуб?

— Я свое мнение оставлю при себе, так как неправильно будет его высказывать, но, я думаю, все прекрасно понимают эту ситуацию… И было бы желание, то можно было сохранить команду, но не хочется говорить о том, что было, до сих пор неприятна эта тема.

— До сих пор болельщики активно обсуждают это в соцсетях, да везде, мне кажется, расстроены все, все в недоумении, почему так… Лично я помню, как город собирался поддержать любимый клуб, это уже была как некая традиция, придумывали песни, разучивали кричалки, неважно, с кем играли, как сыграли, мне кажется, была очень сильная поддержка у команды со стороны болельщиков. Скажи, как ты думаешь, есть ли возможность вернуть клуб?

— Была создана хорошая атмосфера, несмотря на все проблемы, и, главное, была команда, которая, несмотря на 7 месяцев безденежья, шла на 1 месте, что говорит о том, что не деньги играют в футбол.  Это очень тяжелый вопрос, мое мнение, если будут созданы все условия, будет поставлена задача, будет руководство, которое все будет делать правильно, то, думаю, можно будет выйти в ФНЛ, а там как Бог даст.

— Да, о том, что вам не платили, говорили все, но, несмотря ни на что, вы играли, бились. То есть вы, сами игроки так себя настроили? За честь команды, за идею… деньги и зарплата оставались на втором плане?

— Мы бились за свое имя и за имя клуба, но всему приходит конец когда-то. Не платили не только нам, но и уборщицам, поварам, всем сотрудникам. Нам выплачивали премиальные за игры, но этого же не бывает достаточно, чтобы забыть о бытовых проблемах, ведь у кого-то семья, дети… Это мы, кто помоложе, проще на все смотрели, но деньги-то все считать умеем.

—  Скажи, ты не жалеешь, что поиграл за «Аланию»?

— Ни о чем никогда не жалею, я рад что был игроком этой команды.

— Ты общаешься с ребятами из «Алании»? Как их профессиональная деятельность сложилась? Все ли устроились в клубы?

— Знаю, что многие уехали в Казахстан. С некоторыми ребятами поддерживаю связь, мы очень хорошо общаемся.

— Как сложилась твоя карьера после «Алании»? Где ты сейчас играешь?

— После «Алании» я должен был переходить в «Тосно», но кто-то перекрыл мне там дорогу. Поехал в «Енисей», но тренер сказал, что играть будет его игрок — возрастной и опытный. И я пошел во вторую лигу, где отыграл концовку сезона и думаю, что это пошло мне на пользу.

— Так ты сейчас определяешься с клубом?

В данный момент тренируюсь с «Крыльями советов», что будет дальше, я не знаю, только Бог видит.

— Ты же сейчас еще в составе Молодежной сборной России?

— Вызывали в сборную на отборочные игры, следующий сбор в сентябре, надеюсь, дождусь вызова, но опять же: все зависит от меня и моей игры, как себя показывать буду.

— Недавно завершился ЧМ по футболу. Твои впечатления от чемпионата вообще?

— От России не очень положительные, как и у любого болельщика, а так… Германия – номер один во всех планах! Хоть и болел я за Бразилию.

— Как ты думаешь, чего не хватило нашей сборной?

— Дзагоева не хватало в старте.

— Об этом все говорят, даже люди, ничего не понимающие в футболе. Вроде, тренер у нашей сборной один из лучших… Однако игры сборной России не сравнить с другими командами, скучно… В 2018 году ЧМ будет проходить у нас в стране, наверное, играть уже будет нынешнее молодое поколение. Как думаешь, нам удастся себя показать?

— То, что чемпионат будет у нас в стране — это большой плюс для ребят, которые только начинают играть. Есть стимул поставить себе цель и идти к ней. Думаю, чтобы удачно выступать не только на нашем, но и на последующих первенствах, надо как-то менять тренировочные процессы в раннем возрасте и правильно подводить футболистов с 18 до 22-23 лет. Это самый опасный для нас возраст, когда нет доверия у тренеров в основном из-за возраста. Я считаю, что правильную систему начал вести Краснодар. И через какое-то время это принесет результат. Наш юношеский футбол и его система отстает немного от Европы…

Говорят, что вся наша методика тренировок совершенно отличается от европейской, хотя нашу сборную тренировали почти всегда приглашенные известные на весь мир европейские тренера. Или уже со сформировавшейся командой трудно работать? Может тогда в детские клубы приглашать европейских тренеров?

— Нет, наши тренировки неплохи, но я имею в виду, что с маленького возраста от футболистов требуют результат. А в Европе наоборот, главное — это научить ребят азам футбола, чтоб умели останавливать мяч, обыгрывать и т.д, чтоб не боялись все это делать со старшими.

— И, кстати, ведь во времена СССР у нас была сильная сборная, известные на весь мир игроки. У нас была своя советская методика, и, между прочим, не только в футболе, и у нас от нее почему-то мы отказались.

— Так я и говорю об этом, что тренировки можно не менять, главное — найти подход к ребятам, заинтересовать их, это та же психология. И не терять молодых игроков от 18-23 лет, это же самый опасный возраст. В России легко потерять игроков, потому что бесхозные остаются, и мысли не о футболе появляются.

— Гела, а кто твой любимый игрок?

— Нравилось всегда, как играли Зинедин Зидан и Дэвид Бекхэм, сейчас — Андрес Иньеста, Неймар да Силва.

— А есть клуб, за который ты болеешь с детства? Ну и сейчас тоже.

— «Реал Мадрид».

— Когда приезжаешь во Владикавказ, куда едешь в первую очередь?

— Как только приезжаю, сразу в горы. Сколько угодно могу там быть, люблю дикую природу.

— А у тебя есть хобби?

— Мое хобби — постоянно познавать что-то новое, увлекаюсь историей, и, как все молодые, люди люблю машины. Ну, и ищу невесту.

— Что ты пожелаешь начинающим футболистам?

— Молодым футболистам хочу пожелать трудолюбия, и чтобы росли правильными пацанами.

— Гела, спасибо тебе. Мне было очень интересно с тобой беседовать. Желаю тебе огромнейшего успеха, чтобы все у тебя сложилось. А мы будем болеть за тебя и радоваться твоим успехам.

— Спасибо большое, мне тоже очень приятно.

12.03.2024

26.11.2023