Какой сегодня день?

Житель Северной Осетии написал письмо в Кремль. Путину. В своем письме жалобщик в самых жутких красках нарисовал картину современной Осетии. Все плохо. Но главное, пишет автор, в республике не дают заниматься бизнесом. Как и бывает в таких случаях, письмо вернулось на родину со снисходительным грифом «разобраться».

Местный чиновник, которому отписали жалобу, связался с «опальным» бизнесменом по телефону. И вот какой примерно разговор состоялся.

Чиновник: Добрый день, я ознакомился с вашим письмом, могли бы мы встретиться?

«Бизнесмен»: Зачем?

Чиновник: Ну, чтобы обсудить ваш бизнес-проект…

«Бизнесмен»: Какой проект?

Чиновник: Который вы не можете реализовать.  Давайте встретимся, обсудим… Приходите с  вашим проектом, посмотрим, чем мы можем вам помочь…

«Бизнесмен»: Нету у меня никакого проекта!

Чиновник: Как нет? Вы же пишете, что вам не дают открыть свое дело… Кстати, к кому вы обращались за помощью? Кроме Путина?

«Бизнесмен»: Да ни к кому я не обращался…

Чиновник: Я не совсем понимаю… То есть, вы передумали заниматься бизнесом?

«Бизнесмен»: Не передумал, но нету у меня никакого проекта…

Чиновник: Ну, хорошо, может, тогда обсудим вашу идею, а с бизнес-планом уже потом разберемся?

«Бизнесмен»:  Нету идеи…

Чиновник: А зачем тогда вы Путину писали?

«Бизнесмен»: Ну, я думал, может он подскажет, в какой бизнес мне пойти…

Это реальная история. А вот другая, уже из личного опыта. Есть у меня родственник, хороший воспитанный парень, с отличием окончивший один из владикавказских вузов. Второй год нигде не работает, как говорят, ждет места. Решив хоть как-то помочь ему, я поинтересовался о его целях в жизни. В ответ получил: «Да мне все равно, лишь бы госслужба была»… Услышав такое, охота помогать в трудоустройстве у меня пропала.

А кто из нас не сталкивался с таксистскими рассуждениями: «Я временно извозом занимаюсь, пока найду приличное место»? Нет, не подумайте, что это я так свысока про них: труд таксиста уважаю и ценю.  Но  отказываюсь понимать, к примеру, логику мастера по укладке плитки, который может «положить кафель и за 500, и за 1000 рублей». То есть за тыщу он будет стараться, а за пятьсот он будет специально работать плохо?!

Короче, я про то, что какая-то странная у нынешнего россиянина мотивация. И дело даже не в том, что маленькие граждане большой страны уже не мечтают быть космонавтами. Важно другое — будущую профессию выбирают не по принципу «я бы в слесари пошел, пусть меня научат», а по правилу «неважно где, лишь бы работа не пыльная была». И уровень безработицы тут совсем не причем. На бирже труда предложения по рабочим специальностям намного опережают спрос на них. И зарплаты, кстати, на некоторые из вакансий выше средней по республике.

Вот говорят, что у россиян сейчас резко вырос патриотизм. А в чем это выражается? В любви к Путину? Лично мне кажется, что россияне не любят свою страну. Ведь патриотизм, как и любовь к человеку, нужно доказывать. Ну, или хотя бы как-то проявлять. Иногда. И не участием в организованных для галочки митингах и шествиях, а на деле. Если быть точнее – каждый на своем месте.

Вот, к примеру, чиновник, берущий откаты, он патриот? Даже если он член «Единой России» и искренне верит в то, что занимает свое кресло по праву и способностям. Он патриот?

Или судья, принимающий решение не по букве закона, а согласно утвержденному прайсу или звонку «свыше», он патриот?

А можно назвать патриотом рабочего, который кладет асфальт в ямы на дорогах после дождя?

Есть ли хоть толика патриотизма у хирурга, зашившего раненого подростка, не разглядев глубокую рану и повреждение внутренних органов? На вопрос коллеги, исправившего ошибку, горе-доктор ответил: «Его с улицы привезли, никого из родственников не было».

Через какую лупу рассмотреть зачатки любви к Родине у педагога, который из страха потерять работу участвует в фальсификации выборов?

Про своих коллег я промолчу, пожалуй. Да и себя я не назову патриотом, потому что не всегда получается действовать в интересах своей родины.

С другой стороны, любовь не должна быть безответной. А значит, к Родине тоже есть претензии. И у каждого свои — в силу статуса и аппетитов. Экстраординарные случаи, с каких я начал этот пост, в расчет не будем брать. Вот, например, недавно я подписал петицию, которая распространялась в интернете и собрала уже почти сто тысяч подписей. Инвалид-колясочник Сергей Ярков из города Строитель Белгородской области таким образом пытается получить от Фонда социального страхования новую коляску, которая ему положена по закону.

Или, вот, скажем, последняя кампания по проведению ЕГЭ. Осетия отличилась — мы в лидерах по зафиксированным нарушениям и аннулированию результатов. Растерянные родители мечут гром и молнии в Минобр, учителя разрываются между жалостью к детям и профессиональной принципиальностью, дети заворачивают свои смартфоны в фольгу, пытаясь выдать их за плитку шоколада. И как вам кажется, вспомнил ли кто-то из участников этого действа  о патриотизме?

В моем советском школьном времени были хоть какие-то идеологические уловки. Все октябрята наизусть знали, с чего начинается Родина. Заговорить зубы современному подрастающему  поколению сентенциями про «букварь и березку» сегодня не вариант. Умные стали, как говорят брюзжащие старшие. Но к патриотизму это уже не имеет никакого отношения.

А еще я часто думаю, почему у нас в России так и не появилось то, что на другом полушарии называется «американская мечта». Наша страна после похорон коммунизма похожа на вдову, которая давно сняла траур, но продолжает лелеять в себе свое горе. Периодически у нее бывают потуги к новой жизни, но какая-то внутренняя сила ее одергивает, мол, куда тебе, нерадивой…

Кстати, об американской мечте. Америка была первая заграничная страна, куда я попал. И, понятное дело, не обошлось без культурного шока. Например, я не мог поверить, что  там есть очереди, но я их видел. Как вы думаете, куда были очереди? Американцы выстраивались в многометровые ряды, чтобы сдать свои декларации о доходах. А я вот уже полгода не могу заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения. Заезжал один раз в ГИБДД, потом еще в Сбербанк, но, видя очереди, каждый раз откладывал исполнение своих гражданских обязанностей на потом. Да, американцы патриотичнее, это точно. И там небезосновательно практически на каждом доме развевается государственный флаг.

Сегодня не только День России, но и начало Чемпионата мира по футболу. Уверен, что каждый футбольный болельщик будет переживать за нашу сборную, но мало кто из них верит в то, что Россия станет чемпионом. И меньше всего, как мне кажется, в это чудо верят сами футболисты. А вот это, как раз, имеет прямое отношение к патриотизму.

С праздником! С днем России!

Фото на слайдере — Samuel Borges Photography , Shutterstock.com