Колеса обозрения

Велосипедист-путешественник из Санкт-Петербурга Сергей Макаров посетил Северную Осетию. За плечами  Сергея  уже около 4000 км. За полтора месяца он проехал почти весь Краснодарский край, Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Чеченскую республику, Дагестан, Калмыкию, Казань. До конца путешествия велосипедисту осталось проехать 7500 км. В его планах побывать в 39 городах России.

В социальных сетях Сергей делится фотографиями, сделанными во время путешествий, и ведет «Дневник велосипедиста». А также дает советы своим единомышленникам в преодолении дорог и подсказывает правильные пути.

Сергей Макаров рассказал «Градусу Осетии» о себе, своих путешествиях, планах и впечатлениях от Северной Осетии.

Как вообще можно назвать то, чем вы занимаетесь? Вы путешественник?

— Я думаю, что мои путешествия плавным образом переходят в образ жизни. Возможно, проснувшись однажды утром, я уже не смогу остановиться.

Как давно Вы этим занимаетесь? Откуда вообще пришла такая идея и почему именно на велосипеде?

— Серьезно катаюсь уже третий год. Нравится мне велосипед. Едешь себе неспешно, никому не мешаешь. Заодно есть уйма времени подумать о действительно важных вещах.

Необходима ли какая-то физическая подготовка для преодоления таких маршрутов? Вы ездите по городам в какой-то определенный период или круглый год?

Подготовка к физическим нагрузкам, конечно, желательна, но все приходит с опытом. К сожалению, климат РФ не позволяет колесить по стране круглый год, так бы в нынешнем путешествии я бы не спешил.

Ваши впечатления от Северной Осетии? Бывали ли раньше здесь? Что Вас впечатлило больше всего?

Люди хорошие — это самое главное впечатление. Ведь о Кавказе немало плохих слухов ходит. Рад, что они не оправдались. А на счёт природы, я мало где у вас побывал. Но в следующем году я выделю больше времени на ваши края.

Попробовали осетинские пироги? Были ли в горах? Думаю, на велосипеде подняться туда сложновато.

О да, попробовал, очень вкусно. Если бы бюджет позволял, питался б только национальной кухней. В горах был, но в другой республике. Но я уже строю планы на следующий год, что бы вернуться для прогулок по горам. Подниматься на велосипеде сложно, но возможно.

Помимо того, что вы путешественник, вы еще фотограф и блогер?

— Пишу заметки, делаю снимки и делюсь ими в своей группе В Контакте и Инстаграмме.

Вам не страшно путешествовать одному, случались ли какие-то опасные ситуации?

— Нет, не страшно. Людей что ли бояться, так они везде есть. Я путешествую с хорошими мыслями и всегда иду по пути с добрыми намерениями, возможно, поэтому я встречаю только хорошее.

Ваше увлечение затратное в финансовом плане?

Всегда беру с собой определенную сумму. Конечно, ее не хватает надолго, но ведь можно зарабатывать и в дороге – к примеру, продавать снимки, проводить семинары или же просто поработать грузчиком. Меня любая работа устроит. Большая часть денег уходит на техническую часть – ремонт велосипеда и тому подобное, а на продукты уходит не так уж и много.

К примеру, проводил еще семинары: приезжаешь в крупный город, находишь антикафе, рассказываешь им свою историю, если их заинтересовало – то хорошо, значит можно организовать мероприятие. Они зазывают народ, я делюсь своим опытом, рассказываю истории, а потом мне идет небольшой процент от посещения кафе.

У каждого свои потребности и предпочтения, я могу и в палатке поспать, а кому-то 5-звездочный номер нужен. Я не привередлив в еде, пью воду из-под крана, а кому-то «Боржоми» подавай. В неделю на питание у меня уходит не больше 600-700 рублей, только самое необходимое для поддержания организма в тонусе и сытости. Ну и мороженка в конце дня.

Какую цель вы преследуете, преодолевая тысячи километров и посещая десятки городов?

—  Лицезреть все, что находится в нашем мире, то, что окружает нас. Ведь столько всего интересного, не понимаю, как можно сидеть дома, осознав все это?

Есть идея собрать единомышленников из разных городов и как-то объединиться?

—  Я постоянно призываю людей присоединиться ко мне, ведь вместе впечатления гораздо лучше.

Сколько вы уже проехали? Сколько еще в планах? И будет ли перерыв?

На момент Казани около 4000 тысяч осталось около 7500. Перерывов в планах нет, планирую закончить к концу сентября. Опять же, погода может менять мои планы.

На своем пути Сергей сталкивается с разными явлениями природы: дождь, град, грязь, слякоть, болото, ветер, холод  и даже с людской коварностью – вчера у Сергея украли деньги из кармана рюкзака. Иногда ему приходиться ночевать в сыром поле. Но, не смотря на все это, путешественник не отчаивается и не останавливается ни перед какими преградами на пути к поставленной цели.

12.03.2024

26.11.2023