Куда уходят клоуны?

Мой собеседник не боится быть смешным и улыбается, когда его сравнивают с «целителем Адамсом». В его репертуаре нет шуток «ниже пояса» и он обожает воздушные шарики, любит Енгибарова и Деда Мороза.  Больничная клоунада – часть его жизни, а она у него яркая и необычная, полная невероятных историй.

— Клоун Афоня, Доктор Хи-хиатор – у тебя много имен, впрочем, как и костюмов. А в жизни ты добродушный дядечка Григорий Гапузов, который не пропускает ни одного благотворительного мероприятия. Расскажи, откуда ты такой добрый? И тяжело ли быть клоуном, когда не смешно?

Насчет добродушия или доброты… Это, наверное, все идет из детства, никогда и никому не мог отказать в какой-либо просьбе. Да и в школе практически никогда не дрался, все заканчивалось тем, что любая драка потихоньку  переходила в борьбу. Как у Высоцкого: » Бить человека по лицу я с детства не могу…» Помню, в школе меня иногда доставали, поскольку я был выше и крупнее других, этакий увалень… И в какой-то момент я начинал чувствовать, что закипаю, бегу за обидчиком с мыслью, что вот сейчас поймаю и разорву на части.  Пока бежал за ним, моя злость постепенно угасала, и стоило мне поймать его, я не знал просто, что делать. Поэтому дело ограничивалось тем, что я просто давал под зад коленом и отпускал на все четыре стороны. Сейчас, конечно, подхожу к этому вопросу более философски. Жизнь человеческая довольно скоротечна и поэтому: СПЕШИТЕ ЖИТЬ!!! СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!!! Завтра подобного шанса может просто не быть. Я сам получаю колоссальное удовольствие, когда рядом кто-то улыбается или смеется, просто обожаю таких людей!

— Внешностью ты похож на цыганского барона. Жгуче черные волосы, солидная фигура и яркие рубашки. Неужели, и правда, без цыган не обошлось?

— Ну, цыган в роду, конечно, не было. Были авантюристы. Моя мама родом из Дигоры, в чьей фамилии (Гибизова) немало ярких личностей, от революционеров (именем одного из них названа улица в центре города) до артистов конного театра (один из моих братьев живет сейчас в Америке). А вот отец — потомственный казак из станицы Черноярской Моздокского района. Не обошлось без приключений и здесь… Предки моего отца жили в Дигорском ущелье, селении Кет, на жителей которого постоянно совершал набеги кабардинский князь. И вот, в один из дней он прискакал в аул вместе со своим слугой и заявил, что сегодня он пришел с миром и он ГОСТЬ. А гость у кавказцев — это святое. В общем, усадили его на почетное место и сказали, что такому гостю зарежут барана… Час их нет, два нет. Оголодавший князь отправляет своего слугу и говорит: «Пойди, посмотри, где они там?» Слуга ушел и вернулся с новостью, что хозяева дома закололи ему осла!!! Разгневанный князь стал еще больше разорять село, пока горцы не написали прошение Александру I о том, чтобы он избавил их от жестокого князя. Император пошел на уступки, сказав, что даст им землю, только горцам нужно будет принять православие и служить Царю и Отечеству. Так представители моей фамилии появились в Черноярской. А черные волосы и фигура — это сыграли свою роль гены отца. Там, в станице, практически все такие.

— У тебя вообще много интересных историй. Говорят, что одна девочка даже пришла в себя, после того, как ты зашел к ней в палату для тяжелобольных.

Да, историй за мою практику скопилось достаточно. Могу уже даже написать книгу на тему «От двух до пяти…» А эта история, о которой вы говорите, произошла этим летом в столице Южной Осетии. Мы принимали участие в акции «Добровольцы — Детям!», и приезжали с концертом в Цхинвал. Пока настраивали аппаратуру, я, чтобы зрители не скучали, веселил детей.  Когда все к концерту было готово, мы поехали в детскую больницу. Я играл вместе с детьми на первом этаже, затем меня позвали на второй. А там девочка лежит без движений. Врачи говорят, что она все видит, слышит, чувствует, но у нее отсутствует какая-либо реакция. Ну, я взял ее за руку, погладил и сказал: «Никогда больше сюда не попадай, не болей, выздоравливай, а я к тебе еще обязательно приду на твой день рождения». Сказал и, попрощавшись, вышел, но в палате остался кто-то из наших ребят, который стал свидетелем следующего разговора. Мать девочки спросила у нее, понравился ли ей клоун, девочка промолчала. После того как ей еще раз задали свой вопрос, она моргнула глазами и попыталась еще и кивнуть. Врачи, стоявшие у дверей палаты, стали ей аплодировать.

— Ты сам веришь в силу доброты? Неужели людям вместе с пилюлями нужно прописывать посещение Доктора Смеха?

— Так ведь очень давно доказано, что смех исцеляет, обезболивает и продляет жизнь. «Мир выжил, потому что смеялся!»  — как ни странно, но это  изречение серьезного Карла Маркса. Я уже несколько лет занимаюсь больничной клоунадой и вижу, что даже самые тяжелобольные дети после порции веселья чувствуют себя значительно лучше.

— А кто может помочь тебе самому, если горько и одиноко?

Скорее не кто, а что? Я стараюсь не выносить свою боль и проблемы во внешний мир. Такова специфика работы любого артиста, а тем более артиста-клоуна. В такие минуты обычно погружаюсь в мир поэзии, читаю себе стихи, разговариваю сам с собой (а почему бы и не побеседовать с умным человеком?), смотрю любимые советские комедии. А вообще я по жизни оптимист и состояние «горько и одиноко» посещает меня очень редко.

— Клоуны плачут?

— Иногда плачут…

— Ты как-то сказал, что мим Леонид Енгибаров для тебя пример настоящего мастерства. Думаешь,сегодня в эпоху «Камеди» и «Уральских пельменей» кому-то интересно, кто такой Енгибаров?

— Лично для себя я открыл Енгибарова в старших классах, читал на выпускном экзамене стихотворение Высоцкого, посвященное этому великому клоуну, в какой-то момент я, увлекшись чтением, опустил глаза и увидел, что моя учительница плачет. Узнал я о Енгибарове из «Советского экрана», полностью посвященного Высоцкому, там я и увидел фото человека, стоящего возле березки с пиджаком в руках. Потом в «Букинисте» мне попалась в руки книга о Енгибарове, а в конце той книжки были напечатаны новеллы комика, прочитав их, я был поражен! Ничего подобного я не встречал. После, когда я уже учился в театре, я потихоньку «подсадил» весь свой курс на произведения клоуна. Что касается современных комедийных передач и творчества великих клоунов, то я не стал бы их сравнивать. Безусловно, все они очень талантливые ребята, но как вы уже заметили, что сейчас другое время, другая эпоха, другие ценности. Недавно показал, кому-то на своем телефоне фото Олега Попова, меня спрашивают: «А кто это?»

Критерии смешного немного сдвинулись в сторону запада. Давайте вспомним любой из фильмов Гайдая, где смешными были сами ситуации, артисты придумывали различные «штучки», отчего эпизод становился еще смешнее.

— Ты сам готов прибегнуть к клозетной тематике, чтобы повеселить публику на каком-нибудь пьяном и дорогущем корпоративе?

Нет, я стараюсь избегать и избегаю подобных вещей, Тем более, что корпоративы, как правило, бывают на Новый год и люди ждут Деда Мороза. А к этому образу я отношусь очень щепетильно, мне не нравится, когда своей такой работой позорят честное имя доброго волшебника. Да и местный менталитет как то дисциплинирует наших людей. Иногда безобидный конкурс, когда каждой паре нужно бывает лопнуть шарики, прижавшись друг к другу грудью, или спиной, приводит людей в замешательство, они начинают жульничать, прокалывать шарики руками и т.д. Хотя иногда бывает и такое, что просят провести конкурсы с эротическим уклоном, но как я уже говорил, стараюсь отказываться.
— Тебя любят дети. И с этим не поспоришь. Им не нужны рейтинги и опросы. Они четко определяют, весело им или нет. Смешно или не очень. Что же ты делаешь такого особенного, чтоб они визжали от хохота?!

Я просто становлюсь одним из них, пытаюсь говорить с ними на «их языке». Но ни в коем случае не «сюсюкая», ведь каждый ребенок считает себя взрослым. В итоге, они меня начинают воспринимать как своего ровесника. Делаю все то, что делают они. Недавно на одном из дней рождения одна из девочек легла на пол и стала обсыпать себя лежащим на полу конфетти из хлопушки. Тогда я тоже лег на пол и стал повторять то же самое. В финале к нам подключились все дети, и получилась веселая ерунда.

— Понятное дело, что «Смешить вас мне с годами все трудней». И что будет дальше? Потом, когда станет совсем трудно? Куда уходят клоуны?

Пока я двигаюсь, буду поднимать людям настроение. А может и после того… Как сказала очень давно румынская королева Мария: « Клоуны и короли развлекают народ даже своими похоронами». Я сам пока не выполнил свою программу минимум. Единственное, что сделал – дерево посадил. То есть два пункта еще предстоят. Мне часто говорят о том, что мои дети, наверное, будут самыми счастливыми. Очень бы хотелось, чтоб так и было.  Я с вами говорю и вот что вспомнил:

Пришел однажды к доктору мужчина
И говорит: «Мне надоело жить!»