Михаил Кожухов: Во Владикавказе непозволительная концентрация красивых женщин

кожухов2

Говорят, что путешествия развивают ум, делают человека мудрее. Это утверждение сложно подтвердить или опровергнуть, пока не совершишь сотни путешествий или не спросишь об этом знающих людей. Поэтому я решила пообщаться с человеком, который на протяжении длительного времени по ту сторону экрана приглашал всех нас  отправиться вместе с ним в дальние страны. Мало кто вспомнит из моего окружения его имя, но стоит сказать, что это телеведущий с усами, который когда-то вел программу про путешествия на втором канале, то сразу следует лаконичный, но эмоциональный ответ: «Он классный!». А зовут этого «классного» человека Михаил Кожухов. Михаил вел программы «Сделай шаг», «В мире людей», «В поисках приключений», «Вокруг света», «Фабрика мысли» и другие. Передачи известного тележурналиста и путешественника еще можно встретить на разных каналах, но мало кто знает, что сейчас Михаил стал, если можно так сказать, капитаном большого корабля под названием «Клуб путешествий Михаила Кожухова». Клуб путешествий был основан в 2013 году и предлагает всем, кто любит путешествия нестандартные маршруты и глубокое погружение в этнокультурную среду того или иного региона. Во время нашей двадцатиминутной беседы Михаил успел рассказать, что представляет собой Клуб его же имени, когда он был последний раз во Владикавказе и нашел ли он ответы на важные вопросы.

— Чуть больше года назад вы основали Клуб путешествий Михаила Кожухова. В чем заключается основная идея клуба?

Предложить всем желающим возможность правильно путешествовать, потому что, к сожалению, многие этого делать не умеют. Отпуск – это праздник, которого мы ждем весь год. И часто фантазии человека не хватает ни на что, кроме как плюхнуться на пляж, пить там пиво по системе «все включено» и привезти домой два лишних килограмма и загар. А из  отпуска нужно привозить впечатления, которые ты помнишь всю жизнь, новых друзей, новые умения, пусть они даже тебе никогда не пригодятся. Новое представление о прекрасном и новое понимание того, как устроен мир. Мы предлагаем это сделать с помощью «этнодайвинга» — глубокого погружения в культуру и жизнь людей. Нас в первую очередь интересует человек, а не достопримечательность. Достопримечательность тоже, но человек важнее.

—Как вам удается находить необычных людей, необычные профессии в разных странах?

Их надо искать, они обязательно есть! Повсюду есть хорошие правильные люди, которые готовы рассказать и показать, как они зарабатывают себе на хлеб. А ты, если тебе интересно, можешь попробовать у них чему-нибудь научиться. У тебя не обязательно получится. Но тут важен не результат, а желание.

Сложно ли находить нетуристические тропы для маршрутов Клуба путешествий?

Это, конечно, работа. Она требует усилий, времени, творчества многих людей. Куда легче предложить стандартную экскурсию по достопримечательностям. Но туризм, путешествия – это всегда творчество. Только тогда наши странствия приносят настоящую радость.

— Расскажите подробнее о путешествиях Клуба с известными людьми?

Это, собственно, тоже «авторские путешествия»: страна с точки зрения человека. Ну, например, радиожурналист Алекс Дубас приглашает в Ригу, где он вырос. Михаил Шац, фанат футбола, едет наслаждаться им в Аргентину. Телеведущий, кулинар и художник Сергей Цигаль собрался в августе в Камбоджу, и я отвечаю: вы не найдете лучше маршрута по этой стране! Еще один довольно популярный телеведущий – Михаил Кожухов приглашает в июле покататься по островам Греции под парусом, а осенью – поехать на праздник вина в Грузию. К группе может присоединиться каждый: посмотреть эти страны, пообщаться с новыми людьми. У нас, честно говоря, есть из чего выбирать. На Новый год, к примеру, Елена Ханга собирается показать всем желающим Америку, в которой она была счастлива, и поваляться на пляже на Гавайях. А летом молодой безбашенный фотограф Кирилл Умрихин предлагает поделиться своим умением фотографировать экстремальные виды водного спорта на Канарских островах.

— Когда вы впервые совершили свое первое настоящее путешествие?

А что это такое? Я не знаю… Настоящее путешествие – это то, что сделал Магеллан, который впервые обогнул земной шар. Ничего подобного я не совершал.

кожухов3

За годы ваших странствий, какие вы сделали важные открытия, которые повлияли на вашу жизнь? Что самое важное в этом мире?

Я обрадовался, когда нашел на эту тему строчки Омара Хайяма, который написал:

Из тех, что мир прошли и вдоль и поперек,
Из тех, кого Господь на поиски обрек,
Нашел ли хоть один хоть что-нибудь такое,
Чего б не знали мы, и что пошло б нам впрок?

Я не нашел.

— А что вы искали?

Я искал людей, впечатления, возможно, себя.  Искал ответы на вопросы о том, какой должна быть жизнь у нас в стране. Сравнивал нашу жизнь с жизнью людей в других странах… А, вот что я делал: искал приключения. Программа же так и называлась «В поисках приключений».

— Вам удалось найти себя в ваших путешествиях?

Нет, но я надеюсь, что я приблизился к ответам на важные вопросы, которые терзают человека всю жизнь. У этого поиска нет конечного результата. Смысл — в поиске этих ответов, а не в них самих.

кожухов1

— Насколько сильно отличается ментальность, ценности, взгляды на жизнь людей в различных регионах? По вашим наблюдениям, чем все люди планеты похожи, а чем отличаются?

Это один из тех вопросов, на который я пока не нашел ответа. Я задавал его людям, что называется, физического труда в разных странах, и они, как правило, отвечали одно и тоже. Что самое важное – это крыша над головой, семья, здоровье и благополучие близких. Хлеб на столе. В этих простых человеческих представлениях о домашнем счастье мы, безусловно, похожи. А разные в том, как мы представляем себе Бога, как относимся друг к другу, как выражаем радость или стеснение, как горюем или празднуем, как поем песни, пусть даже они об одном и том же.

— Вы можете отличить путешествующего человека от не путешествующего?

Нет, это сделать невозможно, потому что Жюль Верн, как известно, никогда никуда не ездил, но это не мешало ему писать книги о дальних странах, которые стали частью нашего детства. У меня есть афоризм: количество посещенных стран не обязательно прибавляет ума, как и количество прочитанных книг. Кому-то они впрок, а кому-то нет.

кожухов

А что же тогда прибавляет нам мудрости?

Переживания, страдания, собственный горький опыт, что же еще? Потеря близких, разбитое сердце, неудачи… Это делает нас человечнее. Учит бережнее относиться к другим.

— Какие страны должен посетить каждый человек хотя бы один раз в жизни?

Мы такие разные, и всем нам такое разное нравится. Я не возьму на себя смелость раздавать советы. Это все равно, что советовать любить блондинок тому, кому нравятся брюнетки! Или предложить вино тому, кому доставляет удовольствие коньяк.

— Можно ли устать от путешествий?

Человек такое существо: он устает от всего. Ему приедается самая вкусная еда, становится слишком жарким самый теплый очаг… Только смена впечатлений дает ощущение новизны и свежести.

— Помимо Клуба путешествий, над какими проектами вы работаете в настоящее время?

Есть несколько телевизионных проектов, которые пока в разработке, и мне не хотелось бы говорить о них: может ничего не получиться. В декабре вышел мой четырехсерийный фильм о первом русском кругосветном плавании Крузенштерна и Лисянского, которым я очень горжусь. Фильм называется «“Нева” и “Надежда”. Первое русское плавание кругом света». Мне будет приятно, если ваши читатели найдут его на Youtube и посмотрят. Мне кажется, это очень достойная работа.

— Посещали ли вы когда-нибудь Северный Кавказ или Северную Осетию? Если да, то, какие у вас сохранились воспоминания о нашем регионе?

Давным-давно, в юности, я начитался классиков и решил пройти пешком по Военно-Грузинской дороге из Владикавказа до Тбилиси. Во Владикавказе, тогда Орджоникидзе, я прожил 3 дня. Главное воспоминание – какая-то непозволительная концентрация очень красивых женщин! А вокруг них всегда – стайки их братьев или друзей их братьев, поэтому познакомиться с ними совершенно невозможно… Насмотревшись вдоволь на это соблазнительное, но недоступное очарование, я отправился пешком в Тбилиси, но прошел километров пять. Потому что каждая машина, проезжавшая мимо, останавливалась: «Эй, дорогой, куда идешь?». «В Тбилиси иду», — отвечал я. Люди крутили пальцем у виска: «Зачэм туда идешь? Давай я тэбя довезу до Тбилиси, сэгодня там будэм!». На седьмом человеке я сломался. Доехал до главного перевала, оттуда виден Казбек. Переночевал один в гостинице. Там стояла такая двухэтажная гостиница барачного типа с видом на прекрасный Казбек. Но с тех пор я, к сожалению, к вам не возвращался. Когда-нибудь вернусь.

кожухов4

12.03.2024