Орнелла Дзебисова: «Радуйся, что ты вообще родился!»

Орнелле Дзебисовой девять лет. Исполнилось буквально на днях. Но что такое возраст?

Ее интеллект не измерить земными годами.

Она читает мне стихотворение «Додой» Коста Хетагурова, рассказывает о его биографии и о рождении Христа.

Она борец! Для нее 250 уколов одномоментно – обычная процедура. Но Орнелла не жалуется. Она умеет быть сильной. А еще у нее много советов: для сверстников, для родителей, для властей. И почему бы к ним не прислушаться?

— Орнелла, ты ходишь во второй класс. А что тебе не нравится в современном образовании. Что бы ты поменяла?

В моей школе очень хорошо учиться.  Но сама система образования, а в частности преподавание иностранных языков, — это что-то! Английский язык со второго класса, это, конечно, хорошо. Но надо же начинать с транскрипции. Именно звучанию иностранных букв надо уделять вначале больше внимания. У каждой буквы есть транскрипция. Она может давать разные звуки. Дети должны быть подготовлены, прежде чем читать слова или тексты.

В наших учебниках есть Шаг 1. Шаг 2. Шаг 3. Но они какие-то непонятные. Мне, например, этот учебник не очень нравится. Можно же придумать что-то другое. Интересно, как я могу читать слова на английском, когда я не знаю, как звуки звучат?

— А как решать проблему?

— Если родители не будут действовать, то программа и останется такой же кусачей. Много есть в стране умных тетей и дядей, которые могут написать хороший учебник, удобный детям. В нашем классе все возмущаются. Но раз вы возмущаетесь, значит, родители должны написать письмо в министерство образования. И объяснить, что первый шаг в изучении языков должен быть легким.

— Если мы начали нашу беседу с критики, то скажи, что еще нужно  исправить?

Наши дороги. Сколько канав, ямок, элементарно, на нашей улице. Чего нет у людей, ответственных за это: денег или совести? Опять нужно писать письмо. Так же как и в случае с учебниками. Получается, что без бумажки ни  у кого ничего не работает. Я считаю, что должен быть активист, тот, кто будет отвечать за решение определенной проблемы. Один человек должен собирать подписи. Например, нас не устраивают наши дороги. Но мы же должны как-то это донести до властей, до депутатов, до тех, кто ответственен за дороги. Но лидера, получается, нет. Надо искать его. Естественный отбор. Человека выбирать только по ответственности.

— А депутаты, они разве не те самые лидеры?

— Мне кажется, они наиболее ответственны перед выборами. А потом куда-то это лидерство испаряется.

орнелла

— Ты сама большой герой.  Выносишь огромное количество болезненных   процедур…

— И я, и моя мама переносим и правда, очень многое. Бесконечные уколы, осмотры, консультации врачей. Но я уже привыкла. Недавно камень 9 мм из почки вышел. В больнице все удивлялись, как я эту боль терплю.

— Как ты это делаешь? Как ты борешься с трудностями? Что ты сама себе говоришь? Научи тех, кто спасовал.

— Многие не отпускают ситуацию. Они думают об одном: «Почему  я такой родился?»  Идет полнейшая депрессия. Я говорю себе так: «У меня есть месяц, а потом все пройдет». Я  – обычный человек. Ты – обычный человек. Радуйся, что ты вообще родился!

— Я могу от твоего имени передать всем твои слова?

— Конечно. На всю всемирную паутину скажи: У вас все будет хорошо! Не надо сто раз повторять. Это тоже будет выглядеть странно. Скажите всего один раз: «Все будет хорошо!»

—  Мне с тобой очень приятно общаться. Не у каждого взрослого такой словарный запас. Ты не собираешься продолжить обучение в Москве, может в Европе?

— Да, я обязательно буду много учиться. Закончу Университет. У меня грандиозные планы. Я собираюсь стать Президентом Северной Осетии. Но для начала мне нужно стать отличным специалистом. Я люблю больше гуманитарные науки. Раньше  хотела быть врачом. Но когда мне сделали очередное обкалывание, я сразу перехотела.

У тебя есть время играть в куклы?

Нет времени, честно. Все расписано по часам. Я очень люблю осетинский и русский языки. Люблю литературу. Ко мне ходит репетитор по английскому. Люблю читать, хожу на хор.  Совместно с Тамарой Персаевой я написала песню на осетинском языке. Недавно озвучивала документальную историю об искусстве.

— А что ты купила на свой гонорар?

— Маме туфли. Ей очень понравились одни летние босоножки. И я купила их. Они знаете, какого цвета? Настоящая бирюза. Мама идет, а ее бирюза прямо в глаза мне сияет. Теперь нужна еще одна работа, чтоб купить подарок и любимой тете.

— Какая ты молодец! Какая ты сладкая!

— Спасибо, конечно. Но давайте про нашу молодежь поговорим. Есть такие, что ни «бэ», ни «мэ». Не буду называть, кто, но один человек попросил меня выступить перед его студентами. Я пришла. Спрашиваю их, кто кем хочет стать? А они не знают. Им все равно. Представляешь?! Им столько лет, а они даже с дорогой своей жизненной не определились. Я и подумать не могла, что у молодежи может быть ноль духовности. Мама моя считала, что я  студентам стишки буду читать. А я как выдала! Про жизнь, про планы, про себя! Они молчали, как рыбы. А потом одна девушка, как расплачется!!!

Наверное, что-то я в ее душе затронула. Значит, все не зря. Я очень верующий человек. Когда была совсем маленькой, мне казалось, что в церкви я вижу ангелов, похожих на голубей. Казалось, что они летают туда-сюда. Сейчас не вижу. Но верить стала еще сильней.

Один мальчик катался на велосипеде. Разогнался сильно. Ситуация опасная была. Он был неверующий. Никогда в храме не был. А когда увидел проходящего мимо батюшку, произнес: «Господи, помоги мне». Ребенок, который раньше знать не знал священников, не видел их никогда. Получается, что это внутри нас. Вы же знаете историю про Спасителя? Про то, как он родился и умер за нас?

Конечно, знаю. Но как, по-твоему, получилось ли у него людей спасти?

Не особо. Люди грехов столько насовершали! Взять хотя бы то, что происходит на Украине. Это же народ, ближе стране нашей и не придумаешь. Кто это все заварил? Кто-то чужой. Не родной, не близкий, а кто-то издалека. Это точно! Конечно, Путин – не идеальный Президент. Хотя он старается что-то делать. Но не все получается. Мне кажется, нужен совершенно новый строй, новая система, далекая от того, что сейчас.

— Ты очень светлый ребенок. Если действительно станешь президентом, то у нас точно все будет хорошо. Но есть ли у тебя предвыборная программа?

— Есть, конечно, какие-то задумки. Во-первых: нам нужно наладить отношения с другими странами. Нужно разобраться не с внутренними, а внешними врагами. Но путем мира. Во-вторых: изменить что-то и внутри страны. Власть должна быть более человечной. Все чиновники должны быть ближе людям. А в третьих: отношение к инвалидам. Люди, дети с ограниченными физическими возможностями многого лишены. Программы всякие есть. Но они на сто процентов не работают. Моя школа очень хорошая. Там инклюзивные классы. Ко мне и другим детям с проблемным здоровьем очень хорошо относятся. Но таких школ  мало. Нужно открывать больше таких классов. Не нужно бояться, что тебя кто-то обидит, потому что ты другой. У меня просто драчки начинаются в школе за то, кто меня отведет в класс, кто мой портфель отнесет. Конечно, не все готовы принимать нас. И вот в этом проблема. Родители должны дома объяснить, что ребенок с ограниченными физическими возможностями такой же, как и вы. Я вот что скажу, напишете это обязательно: «Родители! Скажите своему ребенку, что если рядом есть тот, кто не похож на тебя, ноги не так ходят, слышит плохо или видит, не отворачивайся от него. Относись к нему, как к равному. Просто не замечай его недостатки. И тогда все изменится». Если научиться относиться к иным людям по-человечески, то все пойдет по другому, лучше станет. Не надо нам говорить: «Ты инвалид!». Руки-то могут опуститься.

Есть четвертая проблема: коррупция. Она царит. Моя мама сама сталкивалась не раз с тем, что ей не выделяли необходимые вещи, пока она сто раз не обращалась в разные места. Широкие лифты, пандусы – это все часть программы «Доступная среда». Но они же должны быть сделаны на совесть. А не для галочки. В моей школе все хорошо. Там для меня и других ребят с ограниченными возможностями делают все.  Я хочу поблагодарить нашу Нину Таймуразовну Течиеву, директора школы. Наша школа когда-то была старой, все разваливалось. А стала отличной, современной. Есть даже комната релаксации, поручни, пандусы отличные. Но не везде, к сожалению, так.

лого

Это, пожалуй, одно из немногих интервью, в котором редакции сайта нечего было редактировать. По причине грамотности и цельности мышления девочки. Мы надеемся, что наши читатели не сочтут его также шутливым. Орнелла Дзебисова – такой вот серьезный не по годам ребенок, можем это подтвердить. И, возможно, хоть ее постесняется бессовестная «коррупция, которая царит».

12.03.2024

26.11.2023