Сергей Друзьяк: Делайте добрые дела, друзья!

Признаюсь честно. Я смотрю сериал «Корабль». Буквально на днях завершился второй сезон этого необычного фильма. Для тех, кто не знает о чем речь, расскажу. Корабль с веселеньким названием «Бегущая по волнам» оказывается единственным пристанищем для тех, кто пережил мировую катастрофу. Земли нет, один только океан кругом. И вот компания из капитана, его помощника и командой из молодых и красивых курсантов плывет неизвестно куда.  Но, как оказалось, где-то  есть незатонувший остров. Ребята пытаются его найти, а параллельно влюбляются, женятся, разводятся, спасают друг друга и плетут интриги. Помимо земли под водой  прячется  еще и  подводная лодка с врагами . Фильм показался мне интересным, и я даже как-то обсуждала несколько наиболее интересных серий с друзьями и знакомыми. И вот выяснилось, что ведущая радио МСС – Светлана Нартикова училась на актерском факультете в Ярославском ВУЗе с несколькими актерами из этого сериала. И с одним из них, веселым и смешным Петей (Сергеем Друзьяком)  она меня и познакомила. Правда, пока только онлайн.  Но это не помешало нам отлично пообщаться.

— Сергей, родился ты в Словакии, а потом оказался на учебе в Ярославле. Что это за ВУЗ такой, который вас с разных городов и весей собрал, и Свету нашу, и тебя, и актеров многих ныне известных?

— Свете, кстати, большие приветы. Учеба в Ярославле пролетела, как один день. А насчет моих перемещений, дело в том, что папа мой — военный вертолетчик, а мама всегда была с ним, куда бы его не отправили. Брат мой родился   в Монголии, я — в Чехословакии. Потом родители свили гнездышко  в Калининграде, где  я чудом оказался  в 10-А (театральный класс Бориса Бейненсона, лицея №49). А после окончания школы мы всем классом поехали поступать  в театральный институт  в столицу, и, потерпев поражение  во всех театральных институтах Москвы, мы отправились в Ярославль и попали к замечательному мастеру Александру Сергеевичу Кузину. И сегодня я искренне благодарен тем таинственным силам, которые познакомили меня с Ярославлем.

— Люблю твоего героя. Петя в «Корабле» — не просто одна из центральных фигур. Он словно продолжает образы этаких простачков,  балагуров, которые есть в каждой команде. Но у меня создалось впечатление, что ты сам расширил задачи твоего героя. Добавил в него что-то глубокое.

—   Я тоже люблю Петю! Он чем-то напоминает меня в школьные годы класс 9-10 примерно.  Я очень рад, что и сценаристы, и режиссёр пошли  мне навстречу, позволив Пете и петь под гитару, и цитировать какие-то произведения мировой литературы. Эти цитаты льются непроизвольно, он сам не знает, откуда это в его голове. Он современный человек, знания его обрывочны, фрагментарны, и память, и язык его заточены под юмор, несмотря на то, что команде очень часто совсем не до смеха. Но глубокое в нем есть… безусловно…

— На мой взгляд, вы сняли интересную вещь, в корне отличающуюся от многих сериалов. Конец света тиражируется в разных фильмах, книгах. Но Корабль – не просто современный Ноев Ковчег. Он не плывет по течению, ожидая священных берегов. Он недаром носит название «Бегущая по волнам». Потому что вы не уходите от проблем, вы живете полноценной жизнью, пребывая в полной уверенности, что все будет хорошо.

— Я вижу наш корабль во льдах, идущим сквозь метели, в максимально экстремальных условиях. Мне бы хотелось, чтобы зрители нашли как можно больше способов спасения себя и друзей в катастрофических ситуациях. Так было и в серии с опреснением воды, и с разжиганием огня на острове, и с рыбалкой.

— Наверняка ты шел на кастинг и повторял про себя: я прыгаю с пятиметровой вышки в бассейн по субботам, я вынослив, как вол, я знаю тысячу и один анекдот…  Или все было совсем не так?

— Все было совсем не так. С радостью бы раскрыл все секреты, но они до сих пор остаются секретами и для меня… Вначале были пробы нескольких сцен, на них мы встретились с моим однокурсником Ромой Курцыным, с которым до этого 4 года плечом к плечу 365 дней в году учились и репетировали. Тут же я встретил Илью Иосифова, с которым тоже давно знаком. Я очень радовался, что друзья рядом и от этого было не страшно и как то спокойно, и даже весело…

— Теперь, если решишь бросить работу, запросто сможешь уйти в матросы, или сразу в старпомы?

— У меня и отец, и брат —  моряки, а  в данный момент — корабельные повара. Папа даже проплывал недалеко от Греции, когда мы снимали. А сам я в молодости работал спасателем на ялтинском пляже и инструктором на водных гидроциклах, поэтому море я обожаю и был счастлив, когда  узнал,  что меня берут в это катастрофическое морское кино приключение на корабль…

—  Ты, к счастью, сыграл не только Петю. В Кремлевских курсантах твой Варген (Геннадий Варнава) тоже простачек. Там ты играешь милого парня из деревни.  Даже твой Данзас получился  очень мягким. Почему такой образ? Он как-то перекликается с твоим характером? А увидим ли мы тебя когда-нибудь в категорично отрицательной роли?

— Наверное, мы все как-то перекликаемся друг с другом. Отрицательные роли у меня есть, хоть и совсем не много. В фильме «Коммунальный детектив» я — убийца старушки, коварный притворщик,  а в фильме «Высокая кухня» — аферист и обманщик. Мне нравятся роли отрицательных персонажей, я радуюсь, когда предлагают именно что-то такое. Даже хочется маньяка сыграть!

— Не надо маньяков. Моя дочка в восторге от твоего Каляки-маляки из передачи «Давайте рисовать». Какое-то время наше утро начиналось с твоего персонажа. Так что ты стал нам по-настоящему родным. Тебя дети часто узнают на улице?

— Каляка маляка   —  огромный подарок судьбы!! И дети, и родители узнают, и мы взаимно всегда рады видеть друг друга!!! С детьми мне весело и интересно. Я только что вернулся из Диснейлэнда, в котором стоя в огромных очередях на аттракционы я надувал  воздушные шары, делал  из них сабли и раздавал детворе, устраивая с ними битву прямо посреди огромной очереди. Значения не имело, из какой страны ребенок и на каком языке он говорит, нам было безумно весело, и родители с удовольствием принимали участие в этой разноцветной битве на саблях. Я скучаю и по Каляке, и по рисованию, и, конечно же, по моей фее Фиалке!! Дети всегда спрашивают, а где фея? Почему вы не вместе??? ПУТЕШЕСТВУЕТ говорю…

— У актеров есть большая привилегия. Они могут путешествовать во времени. Фильм «Искупление», где ты играешь Вову, о жизни после войны. Прошел всего лишь один год, после того как отгремели победные салюты. А в этом месяце — 70-тая годовщина Великой Победы. Пусть только в кино, но ты прожил тот 1946 год.  Уверена, что это не прошло для тебя бесследно.

Этот фильм очень важен для меня, режиссер Александр Прошкин уже однажды снимал меня в своем фильме  в «Докторе Живаго», тогда я был студентом  в Ярославле. В «Искуплении» мой персонаж —  сын генерала, у него и шоколад, и мандарины, и шампанское, и мотоцикл, то, чего не было практически ни у кого в то время в его возрасте. Но нет любви, нет второй половинки, не с кем разделить свои сокровища…

Если говорить о переживаниях, связанных  с войной, то, конечно, вспоминается фильм Дмитрия Иосифова «ЛЕТО ВОЛКОВ», где мой персонаж юный секретарь райкома комсомола, которого в итоге убивают, вырезая звезду на груди.

Мне хочется поздравить всех ветеранов с Победой. Мой дедушка воевал и прошел всю Европу, освобождая ее от фашистских захватчиков. И брат моей бабушки расписался на стене Рейхстага, освобождая Берлин в последние дни войны. Но мне кажется, что немногие ветераны бывают в интернете, и читать это будут скорее их дети и внуки. Поэтому хочется обратиться к молодым: берегите дедушек и бабушек, уважайте их мудрость, постарайтесь чему-то научиться у них!

И, самое главное, сохраните то, за что они боролись – МИР, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПОКОЙ,  ДОБРО и РАДОСТЬ!

Все зависит  от каждого из нас! ДЕЛАЙТЕ ДОБРЫЕ ДЕЛА, ДРУЗЬЯ!

41061810_fmt_53__dsc2596_080_jpg 1388195019_6 1391693164_34d4cd489d7587cd8081a093802032ef