Скончался генерал-майор Ким Цаголов

12.10.2015 Gradus Pro

11 октября 2015 года на 86-м году жизни скончался генерал-майор Ким Македонович Цаголов. Человек-легенда, талантливый, неординарный, открытый и честный. Настоящий сын Отечества.

Полномочный представитель республики при Президенте РФ Бэла Икоева выразила соболезнование родным и близким К.М. Цаголова, — пресс-служба Постпредства РСО-Алания.

Примите соболезнования в связи с кончиной Кима Македоновича — настоящего патриота и гражданина, человека, чья жизнь по праву может служить ярким примером верности долгу, офицерской чести, высоким нравственным идеалам. Светлая память о Киме Македоновиче навсегда сохранится в наших сердцах,- говорится в телеграмме.

Ким Македонович Цаголов родился 13 января 1930 в селении Дигора Северо-Осетинской АССР.

В 1950 году окончил Владикавказское художественно-педагогическое училище, в 1953 году — Ейское военно-морское авиационное училище им. Сталина. Служил в частях Черноморского и Балтийского флотов, в Прибалтийском, Туркестанском, Северо-Кавказском и Московском военных округах.

В 1960 году окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт им. К. Л. Хетагурова. Преподавал в Краснодарском объединённом летно-техническом училище, в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина, Военной академии бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского, в Военной академии им. М. В. Фрунзе.

В 1981 — 1984 годах — старший военный советник советских войск в Афганистане во время афганской войны, проводил операции по внедрению агентов в соединениях моджахедов. На счету Кима Македоновича – 11 разоруженных афганских банд, перешедших в результате его действий на сторону революции.

В 1989 году был уволен из армии за критику военной кампании.

В конце 1980-х участвовал в организации обороны Южной Осетии от наступления вооружённых формирований Звиада Гамсахурдиа.

В 1990 — 1991 годах — старший советник Президиума Верховного совета СССР. С 1992 года работал в аппарате Правительства России.

В 1993 — 1998 годах — заместитель министра по делам национальностей РФ, в январе-мае 1999 года — заместитель министра национальной политики РФ, в 1999 — 2000 годах — заместитель министра по делам Федерации и национальностей.

Ким Цаголов – автор, составитель и главный редактор четырехтомной энциклопедии «Россия на рубеже тысячелетий». Этот уникальный научно-исследовательский проект охватывает историю всех регионов, входящих в состав РФ.

К.М. Цаголов был награжден многочисленными государственными наградами и почётными знаками СССР, России, Афганистана, Польши, в том числе – двумя Орденами Красной Звезды и Афганским Орденом Красной Звезды. Награждён медалью «Борец за мир» Советского комитета борьбы за мир.

Доктор философских наук, профессор. Всю жизнь увлекался живописью. Участвовал в выставках военных художников Балтийского флота, Северо-Кавказского и Прибалтийского военных округов. Провёл несколько персональных выставок, в том числе в Центральном выставочном зале в Москве.

Имел почётные грамоты Президента РФ, почётные награды министра обороны РФ, министра внутренних дел РФ, начальника Генерального штаба Вооружённых сил РФ, орден Петра Великого III степени. Почётный гражданин нескольких городов.

Добрая память о Киме Македоновиче Цаголове навсегда сохранится в сердцах знавших его людей – друзей, коллег, близких.

12.03.2024

26.11.2023