Сослан Фидаров: Я не супергерой

«Пиночет» из 9-ой роты уже давно не мальчишка, да и образ глянцевого красавца  тоже не прижился. Сослан Фидаров словно за один миг перемахнул через эти годы, роли, образы и слова. Он разом превратился в Мужчину. Красивый, настоящий, и совсем не умеющий быть звездой. В фильме про войну «Я вернусь» он пел на родном языке. Ослепительную Веру Брежневу, следящую за фигурой, заставил проститься с диетой, влюбив ее в осетинские пироги. Сослан Фидаров – известный актер, который не стесняется любить Родину: и маленькую Осетию, и большую Россию.

— Сослан, что значит твоя фраза на фейсбуке:  «Россия – это я»?

— Все очень просто. Моя страна – это мое сердце. Я – не политик. Мне не платят за пропаганду, не платят за  эти слова. Просто у  меня есть Родина —  моя  Осетия. А она находится в большой стране под названием Россия.

Я категорически не согласен с этими истерическими криками: «Все пропало. Страну ждет крах, кризис! Пора валить!»  Кто хочет, тот пусть и валит.  Скажи мне, как жить без веры в будущее? Как двигаться по жизни? С мыслями, что все плохо и будет еще хуже, как вообще семью заводить, детей рожать? Все бывает. И плохое, и хорошее. Нет сегодня личных  ресурсов — завтра будут. Все вокруг гораздо светлее, чем многие преподносят. Мы — образованные люди, мы — огромная страна. Все разные, естественно и проблем масса. Да, со многим надо бороться и выпрямлять. Нельзя разделять людей и государство. Люди – это и есть государство. Ты – это твоя родина, твой флаг. А как иначе? Все может давать сбой. И система, и человек.

Но я  уверен, что к тому, как было  в годы репрессий, наша страна никогда  не вернется. Не будет запретов, «железных занавесей» и тому подобного. Но чрезмерная толерантность это разве хорошо? У нас мужчины с мужчинами не женятся. Я лучше буду в селе жить, в колхозе работать, но не стану смиряться с тем, что рядом со мной живет семья, где и «мама», и «папа» мужики.

Да, считайте что я не толерантен! Увижу целующуюся парочку мужиков в моей родной республике, я их битой ударю. Некоторые это дикостью назовут, посчитают, что я призываю всех в черкесках ходить. Да ходите в чем хотите, живите с кем хотите, но не выставляйте это напоказ. Не делайте нормой то, что всегда было под запретом. Хотя, если говорить откровенно, лучше  в черкесках ходить, чем со спущенными штанами.

Это не мы придумали все эти правила и нормы!  Если бы наши прадеды это увидели! Объясните мне тупому, как можно нормой считать бородатую женщину, или семью гомосексуалистов?!

— Но у нас в стране сейчас много проблем похлеще, чем бородатые женщины.

— А не надо смотреть на других. Каждый должен в своей стране жить и своим делом заниматься.

Если человек кладет рельсы, он должен делать это хорошо.

— А если человек хорошо кладет рельсы, но его при этом плохо лечат?

— Что мы хотим от медицины, когда сами принимаем участие в этих коррупционных схемах?  Кто вчера, позавчера платил деньги, чтоб его сын или племянник поступил в мед институт?! Мы запихиваем наших бездарных детей в Медакадемии, в престижные ВУЗы, на юридические  факультеты, а потом хотим, чтоб было нормальное государство? Нас лечат те врачи, за которых когда-то мы платили взятки на экзамене. Все закономерно.

И сейчас это тоже есть. И завтра мы снова  будем говорить, что нет врачей, учителей. И актерскому ремеслу не научить того, кто не хочет и не умет ни за какие деньги. Я – реалист, и вижу все, как есть. Смотрю реально. Но при всем при этом  у меня нет комплексов по поводу Родины.

Я никогда не скажу, что все плохо. Что плохо? Я видел разные ситуации, когда реально страшно. Когда есть, с чем сравнить, тогда понимаешь, что такое действительно «плохо».

— Вы о Донбассе?

Да. Но я не военный человек. Я возил туда гуманитарную помощь. Был там два раза. Благодаря друзьям, коллегам мы собрали необходимые людям вещи, медикаменты, игрушки, еду. Первый раз я поехал в Донбасс в сентябре, пробыл там чуть больше недели. Второй раз  — зимой. На днях вернулся. Помогают все: и артисты, и не артисты. Не было ни одного человека, к кому я обратился,  кто сказал бы мне «нет» на просьбу что-то приобрести детям Донбасса. Вокруг меня настоящие Люди. В принципе, их гораздо больше, чем других.  Я ехал в Донбасс, как простой человек. Был бы электриком, тоже поехал бы. Там дети сидят в подвалах, потому что бомбят, потому что им страшно.

— Настоящая война?

Да, настоящая. Я не супергерой. Мне самому было очень страшно. Это не кино, это не новости с экранов телевизора, это не пропаганда. Это реально. Когда же многие поймут, что это не обман, а настоящая война. Там гибнут мирные граждане. Людей убивают, и не одного, не двух.

Кто и зачем? Я не знаю. Я не политик, и  за руку никого не ловил. Я просто гражданин России, и посчитал, что мне нужно поехать туда. А те «клавишные патриоты», которые спрашивают, в чем героизм, пусть в следующий раз отправятся туда и привезут детям хотя бы пачку памперосов , не рассуждая, героизм это или нет.

— А как ты думаешь, почему появляются такие комментарии, рассуждения о чьем-то патриотизме, героизме?

— Кто-то от безделья пишет, кто-то от зависти, кто-то от бессилия. Разные люди. Кто-то попросту проплачен . Не надо, не говорите про меня что я герой, не нужно мне все это. Я просто живу в этой стране. Нашему Президенту досталась Россия далеко не в лучшем виде, и не в лучший период. И прежде чем критиковать, попытайтесь изменить хоть что-то хотя бы на своих местах.

— Сослан, ты не знаешь, случайно, что такое «ватник» и «колорад», я сама не могу никак разобраться в этих терминах.

— Я не знаю, что это такое. И не буду опускаться до уровня людей, вешающих  ярлыки. Многое есть хорошего и плохого и в моей стране, и в других странах. Зачем об этом кричать? Вначале надо помочь. И Курск, и Красноярск – это все моя страна. Устои, системы, законы  – это не мы придумали. Это не лозунг, это нормы. Есть æгъдау семьи, фамилии, рода. Их нам установили наши предки. Разве мы имеем право их менять? И вот когда мы будем больше помнить об этом, то и в стране будет порядок.

Я лично ни на секунду не был никогда и не в чем ущемлен. Я получил в Москве великолепное  образование в одном из лучших учебных заведений страны, у меня был великий педагог Владимир Этуш. Я сегодня много работаю, у меня любимая профессия, я востребован. Никто никогда мне не сказал, раз ты из Осетии и ты не будешь здесь учиться или играть. Я живу в своей родной стране, и не хочу жить в другой. Сейчас вот говорю с тобой, пью кофе из этой чашки в родной республике, в свое стране. Гармония. Понимаю, что всегда  не может быть так. Что все не будет всегда хорошо, что надо расти, менять законы, развиваться. Но не нужно у меня отнимать вот эту чашку с кофе, не нужно отнимать мою родину.

Я вот сейчас, когда заговорили о том, что каждый, прежде всего, должен быть профессионалом на своем месте, вот о чем вспомнил. Снимался я у Никиты Михалкова, и сцена была такая, что задействовано очень много техники. Война, кругом танки, самолеты летают, но взрыва, предусмотренного этим эпизодом, не произошло. И тогда Никита Сергеевич вызвал пиротехника. Можно многое говорить про этого режиссера, его сейчас принято хаять. Но в мудрости ему точно не откажешь. И вот он что он сказал пиротехнику:

«Помнишь, когда я запускал эту картину, ты меня уверял, что ты профессионал. А почему, если ты профессионал, у тебя сейчас ничего не взорвалось? Я тебе верил. А ты ломаешь мою систему. Я просто уберу тебя из своего фильма. Ты с нами больше не работаешь».

И вот когда мы также уберем всех непрофессионалов со своих фильмов, офисов, больниц, школ, заводов, тогда и будет настоящее Государство.

12.03.2024

26.11.2023