Станислав Кесаев: Предвыборная борьба в Осетии похожа на собачьи бои

Кесаев без парламента проживет, а вот парламент без Кесаева?

Первый вице-спикер Парламента, возглавлявший на выборах партийный список партии «Родина», без преувеличения является политическим долгожителем и одним из самых авторитетных политиков в республике. Мнение Кесаева всегда интересно широкой публике и качественно выделяется, независимо от политической принадлежности.

«Родина», вопреки прогнозам специалистов, набрала весьма скромный процент голосов — 3,92%, что не позволило преодолеть заветный 5-процентный барьер.

Градус поговорил с патриархом осетинского парламентаризма, без которого Парламент Северной Осетии точно не будет прежним.

— Как оцениваете результаты прошедших выборов, которые впервые прошли без выдвижения по одномандатным округам?

— Так как их можно оценить, все на своих местах.

— Даже так?

— Да я шучу.

— А именно для партии «Родина»?

— Именно для партии «Родина» обидно, что не успели её раскрутить. Надеюсь, что люди не впадут в отчаяние и будут принимать участие в дальнейших выборах (речь в данном случае о результатах партии «Родина» в целом по стране — прим.). Что касается местных выборов, то мы достаточно изменили свой статус, у нас более 30 человек вошли в Собрания представителей различного уровня и несколько членов партии стали главами муниципальных образований (4 населенных пунктов — прим.). Мы идем снизу вверх.

— Согласен, хороший показатель. Тем не менее, цель попадания в Парламент не достигнута. Вы ведь наверняка рассчитывали попасть в заксобрание?

— Мы рассчитывали, конечно. Будем делать выводы, в том числе и организационные. А так я всегда говорю, что политическая предвыборная борьба в Осетии похожа на собачьи бои. В собачьих боях всегда побеждает наиболее дерзкий, крупный, смелый и.т.д. Молодые собачата тоже учатся, так что я надеюсь, что коллеги по партии, которые младше меня, извлекут опыт, как со знаком плюс, так и со знаком минус и, надеюсь, не впадут в минор, в том числе и от поражения, а будут думать о будущем Осетии дальше.

— Признаюсь, лично я предполагал, что «Родина» сможет пройти в Парламент.

— То, что там будет скучно без нынешнего состава парламента, это понятно. Будет ли парламенту скучно без нас, это мы увидим. Таковы законы политических игр.

— Вы наверняка наслышаны, возможно, и сами видели многочисленные видео вбросов бюллетеней. Какова ваша позиция и отношение к этому?

— Моя позиция такая: чем выставлять это в интернет, нагнетая обстановку, надо протоколировать подобные факты и подавать в суд. А так, то, о чем я говорю и говорил. Когда выборы превращаются в шоу и когда летучие бригады мощных ребят трамбуют всех и вся, причем, независимо от партийной принадлежности этих ребят… Я ничего нового не увидел. Я всю жизнь был одномандатником, побеждал на выборах как одномандатник. Однажды побывал в списке ведущей партии. Сейчас решил испытать себя и своих друзей в другой партии, несколько альтернативного характера. Но, к сожалению, не хватило процентов, будем делать выводы.

— Судя по вашим словам, ваша партия не будет оспаривать результаты выборов?

— Не будет. Не только по моим словам. Мы собрали на Манежной площади Владикавказа свой актив и наших избирателей, поблагодарили их. Правда, для СМИ и для публики это прошло почему-то незамеченным. Будем готовиться к следующим выборам.

— Трудно представить парламент без вас…

— Мне это приятно слышать, и мне интересно будет наблюдать за его работой со стороны. Я же не говорю, что парламент это я. Да, большая часть моей жизни была и, причем для меня абсолютно позитивная, связана с политикой. Иногда читал кое-что о себе в зоологическом стиле, может быть, тем, кто это писал, теперь будет некуда свою желчь изливать и, может быть, теперь излечатся. А так, жизнь продолжается.

— В связи с этим логично было бы узнать, каковы ваши дальнейшие планы?

— Может быть, нескромно так говорить, но скажу, что в человеческом плане у меня все нормально. У меня хорошая работа, являюсь заведующим кафедрой в СОГУ. Мне интересно работать с молодежью и, возможно, теперь больше времени уделю науке.

— Партийную стезю не оставите?

— Нельзя бросать, чтобы не говорили, пришел, набил синяков и ушел. Совершенно точно — нет. Я на самом деле убежден, что те партии, которые прошли в парламент, не в состоянии все охватить. Наш политический ракурс был достаточно интересным и, надеюсь, будет востребован.

— Четыре партии будут в парламенте нового созыва, на ваш взгляд, это оптимальная конфигурация?

— Нет. Оптимальная бы была, если бы мы были там. Это совершенно однозначно. Таковы законы жанра. С нами в парламенте было бы интереснее и полезнее, в этом я уверен. Теперь имеем возможность посмотреть на это со стороны. Но скажу точно, что никогда не позволю себе критиканство. Будет интересно — буду высказываться. Ничего вечного нет, посмотрю на жизнь с другой стороны.

12.03.2024

26.11.2023