Свободный взгляд Бадри Газзати

Я слишком быстро писала вопросы. Но очень долго ждала ответы. Эта неделя была невероятно сладкой и приторной из-за нескольких вполне себе похожих интервью с гламурными звездами, встреч с очень и не очень хорошими друзьями в добрых кафешках, и всяких ми-ми-мишных переписок в интернете. И тут в эту вязкую копну «сладкой ваты» на своем ярком автомобиле с многоговорящими номерами «666» въехал весьма прямолинейный Бадри Газзати. Он критиковал вопросы, практически со всем не соглашался и был непредсказуем. Что ж, мне удалось окончательно проснуться! Спасибо, Бадри!

— Смотрю я на ваши милые фотографии в социальных сетях и не верю. Во что не верю, сама не пойму, но не верю — это точно. Что это – затишье перед бурей, или вы теперь навсегда останетесь белым и пушистым?

— Не совсем понимаю последнюю часть вопроса, но полагаю, что «остаться белым и пушистым» означает уход из участия в социальных и политических процессах, спокойная семейная жизнь вне общества, этакий «переезд в деревню». А под «затишьем перед бурей» Вы, по-видимому, подразумеваете активное революционное участие в жизни общества. И то и другое — две крайности. Истина где-то в середине. Вне общества, вне политики я жить уже не смогу после того, что было. Учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию в стране, я вернусь к активной общественной деятельности, возможно, очень скоро. Но это будет второстепенное в моей жизни. На первом месте — моя семья, мои дети. А что касается социальных сетей, то я всегда скептически относился к такому времяпрепровождению. Но не очень давно я все же зарегистрировался в фейсбуке и иногда «зависаю» там с пользой для себя. Для меня это быстрое и удобное общение с друзьями и знакомыми, с которыми очень редко встречаешься в силу отсутствия времени, а с некоторыми просто невозможно часто видеться и созваниваться, поскольку они живут в других городах и в разных странах мира. Кроме этого, интернет — это самое легкое и быстрое получение разносторонней информации о происходящих событиях в мире. Тем не менее, не понимаю людей, которые живут только в соцсетях и часами сидят у монитора. Все хорошо, как говорится, в меру.

— С Отаром Кушанашвили вас когда-нибудь сравнивали?

— Думаю, что кроме Вас никому в голову не пришло такое сравнение. Ничего общего между нами не усматриваю. Может, такие ассоциации у Вас из за моего имени, которое все считают грузинским. На самом деле это ошибочное мнение, Бадри — это исконно арабское имя и переводится как «полнолуние».

— У меня такие ассоциации возникли спонтанно. И, конечно, не в имени дело. Но Бог с ним, с этим Отаром. Тут вопрос посерьезней. Бадри, если честно, был ли в вашей жизни хоть один допрос с пристрастием?

— Был, но об этом в другой раз.

— Это было во время вашего легендарного задержания? Когда тираж газеты изъяли, а вас арестовали? Напомните нам, с чем это было связанно?

-Между арестом тиража газеты и моим задержанием ничего общего нет. Эти события происходили в разное время, с разницей в полтора года. А упомянутый Вами допрос с пристрастием был связан с моим задержанием. Интересно, что Вы хотите от меня услышать?

— Если говорить откровенно, вы тоже далеко не законопослушный гражданин. Насколько мне известно, ВУЗ, ректором которого вы являлись, не прошел в свое время аккредитацию и работал на полулегальных основаниях. Так может, стоит и другим прощать их маленькие недостатки?

— Вы абсолютно заблуждаетесь и неправы. Я никогда не был ректором вуза. Я в течение десяти лет был директором филиала одного из московских ВУЗов во Владикавказе. Проблемы вокруг филиала ВУЗа не были связаны с аккредитацией, она была у головного ВУЗза, и этого было достаточно. Проблема была в отсутствии у филиала лицензии на право ведения образовательной деятельности. Но на тот момент в подобной ситуации оказывались многие филиалы и ВУЗы, в том числе и государственные. Это был вопрос пробелов в российском законодательстве. Ну не может ВУЗ или филиал работать на законных основаниях много лет и затем просто прекратить свое существование в один день или месяц из-за того, что по каким-то объективным или же субъективным причинам, чаще всего по вине самого министерства образования РФ и по причине частого изменения порядка лицензирования, своевременно не получили новую лицензию. Не могут сотни студентов и преподавателей просто испариться или просто в середине учебного года прекратить учебный процесс. Это просто абсурд. Этот пробел в законе был исправлен, и теперь ВУЗы и их филиалы получают бессрочную образовательную лицензию, но, к сожалению, это случилось после того, как меня и наш филиал назначили главными нарушителями.

Проблема была даже не в отсутствии лицензии у филиала, который я возглавлял, или, точнее, в несвоевременном продлении лицензии. Дело в том, что по Гражданскому кодексу РФ, за деятельность филиалов, в том числе и лицензирование, несет ответственность не руководитель структурного подразделения, коим я являлся, а руководитель учреждения, то есть в нашем случае ректор головного ВУЗа. Более того, образование относится к некоммерческой деятельности и таким образом, отсутствие лицензии у образовательного учреждения, является административным правонарушением и предусматривал наложение штрафа в тысячу рублей на ректора ВУЗа.

— Вы хотите сказать, что все претензии к Вам были необоснованными? А как же уголовное дело, оно же было?

— Да, в том-то и заключается абсурдность ситуации, что уголовное дело, вопреки законодательству РФ и здравому смыслу, все же было. Хотя, как я выше в двух предложениях разъяснил всю ситуацию, никакого нарушения законодательства с моей стороны не было, тем более уголовного преступления. Просто кому-то это надо было. Я об этом открыто говорил, что претензии ко мне были связаны с моей общественной деятельностью в качестве главного редактора газеты «Осетия. Свободный взгляд». Могу сказать конкретнее, что поводом незаконного возбуждения уголовного дела в отношении меня, послужила публикация в газете «О.СВ» в мае 2009 года, которая была посвящена деятельности высокопоставленного генерала МВД. В результате дана была команда разобраться со мной, что и было реализовано его подчиненными. Мне буквально, как говорится, пришили уголовную статью, незаконное предпринимательство, несмотря на то, что я никаким предпринимательством никогда не занимался.

— И чем же закончилась эта история?

— История эта длилась ровно один календарный год, с июня 2009, по июнь 2010 года, по причине того, что ее авторы фактически оказались в патовой ситуации. Предъявить мне было нечего, но и прекратить уголовное преследование они не могли, поскольку тогда сами должны были нести уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела и незаконное задержание.

Дело разрешилось в суде, который прекратил уголовное дело по причине того, что прокурор в ходе рассмотрения дела в суде признал административный характер правонарушения.

— А что мы еще не знаем о настоящем Бадри? Может, вы еще и злостный неплательщик налогов?

— Кроме транспортного налога, другие налоги не плачу, поскольку не занимаюсь коммерческой деятельностью. Что касается социальных отчислений, то буду честен и признаюсь, что задолженности существуют. Но от них никуда не денешься, рано или поздно отчисления во всевозможные фонды должны быть погашены и будут оплачены с учетом соответствующей по закону пени.

— А есть, с чего платить? Вы сейчас где работаете?

— В том-то и дело, что пока не из чего, а то бы все задолженности были давно оплачены. Я пока числюсь руководителем газеты «Осетия. Свободный взгляд». Она юридически все еще существует. Из-за некоторых объективных проблем временно приостановлен выпуск газеты и, возможно, в ближайшее время она снова реанимируется.

В данный момент занимаюсь восстановлением образовательной деятельности в негосударственном техникуме, учредителем которого я являюсь с 1994 года, одновременно занимаюсь общественной деятельностью в должности президента Фонда фамилии Газзаевых и выпускаю фамильную газету.

— Вы вроде окончили факультет философии. Что философы думают по поводу гражданского сознания? Его вообще можно разбудить, или оно в таком глубоком анабиозе?

— Боюсь, что в формате нашего интервью невозможно ответить на этот вопрос, поскольку у философов разных времен абсолютно противоположные воззрения относительно гражданского самосознания. Современные философы также придерживаются противоположных позиций, в зависимости от личных, социальных, религиозных и политических взглядов.

Если Вам интересно мое мнение как философа, то я со времен студенчества занимаюсь философской проблематикой свободы воли. За это время мне, наконец, удалось сформулировать собственную философскую концепцию свободы, которую я в ближайшее время намерен представить на суд научного сообщества и общественности. По моему мнению, гражданское самосознание заключается в осознании собственной свободы и, как следствие, возможности выбора и ответственности за все свои действия и бездействия. В современной Осетии гражданское сознание населения отнюдь не находится, как Вы выразились, в анабиозе. Напротив, население очень активно. Дело в том, как я думаю, что наш народ в 90-ые годы прошлого века с легкостью принял и перенял американскую модель мышления, философию прагматизма. Поэтому в данный момент народ занят достижением личных прагматичных целей и все остальное для них второстепенно. Это, на мой взгляд, нормально и правильно. Народ тут ни при чем. Происходящий дисбаланс в обществе связан не с народом, а с теми, кто профессионально занимается проблемами общества и государства, а также с проблемой отсутствия той части общества, которую принято называть интеллигенцией. Формально она существует, но на деле ее нет, она не выполняет свои регулятивные функции жизни всего общества и не отстаивает истинные нравственные ценности и тем самым позволяет власть имущим попирать гражданские права и свободу. Это происходит из-за того, что абсолютная часть нашей интеллигенции увязла в материальных и нравственных пороках и таким образом просто самоликвидировалась.

— И на прощание, чем любите повышать градус?

Смотря какой градус. Творческий градус дерзостью. А так, не пью и не курю, болеть и температурить не желаю, поэтому придерживаюсь нормы, без излишних повышений градуса.

12.03.2024

26.11.2023