Тбилиси практичный и непрактичный

Все-все-все! Выходим из летней комы! Слава Богу, природа не знает календарей, поэтому лето за окном – в силе, но морально даже тем, кто, как и я, отдохнуть не смог ни в июне, ни в июле, ни в августе, надо готовиться к постепенному приближению холодов, увеличению количества забот, дел и напряжения. Лето – это, что ни говори, некоторое расслабление. Внутреннее и внешнее.

У этого лета для меня была странная особенность. Через мою квартиру прошли несколько друзей и подруг моего обучающегося в Москве сына, следовавшие из Грузии и обратно. Как выяснилось, путь через Владикавказ – самый недорогой для поездки в Тбилиси, поэтому многие воспользовались именно этой дорогой, чтобы побывать в одной из достаточно экзотических (Теперь уже!) для россиян стран, в какой-то мере заменяющих привычные Турцию и Египет.

Можно мы не будем углубляться в политику? Пожалуйста! В честь стремительно закончившегося лета. Или в честь чего-нибудь еще.

Наверное, следовало бы порассуждать о том, как можно навести порядок на КПП, потому что все мои многочисленные гости жаловались на долгую процедуру стояния в очереди. Еще лучше было бы поговорить всем вместе о возможности и желании задержать проезжающих через Владикавказ туристов на день-два-три по дороге в Грузию и обратно, чтобы они и на наши красоты-прелести полюбовались… Но можно в другой раз?

Сейчас я просто хотела бы обобщить высказывания московских студентов, посетивших Грузию этим летом, в том числе и моего сына, о Тбилиси, городе, в котором после детства ни разу не была, но который помню как очень красивое и удивительное место.

Итак, этот текст – собрание разрозненных высказываний моих транзитных гостей, обобщение.

Фотографии сделаны моим сыном, Артемом. Мне трудно быть объективной, но, по-моему, ему удалось передать некоторую почти итальянскую расслабленность грузинской столицы.

Вместо вступления

В этом году Грузия стала местом паломничества для российских отдыхающих. Сейчас это один из самых дешевых и простых способов попасть в чужую культуру и реально в другую страну. Туристы в Грузии находят разные способы отвлечься от повседневности: кто-то лезет в горы, кто-то отдыхает на море, а кто-то пристально рассматривает города. Когда время ограничено, то последний вид туризма гораздо предпочтительнее, так что большинство молодых людей из России посещают именно Тбилиси.

Военно-Грузинская дорога

Воспетая русскими писателями и поэтами, дорога действительно достойна всяческих комплиментов. Она реально очень и очень хороша. Вообще в этом путешествии из природных достопримечательностей дорога оказывается для туристов самым мощным впечатлением. О ней говорят взахлеб. К сожалению, проезд по ней, как уже сказано выше, омрачается необходимостью проходить таможню, за которую российским таможенникам должно быть стыдно. В сторону Грузии проехать довольно легко, а обратно 200 км занимают как минимум 7 часов. Очередь возникает именно в Ларсе, на въезде в Россию. Очередь на несколько километров и на огромное количество часов. Видимо, есть какая-то системная ошибка, но мы договорились, что об этом – потом.

Побывавшие у меня девочки, московские студентки с очень ограниченным бюджетом, советуют доехать из Владикавказа до Ларса на машине или автобусе, который трижды в день отъезжает от Центрального рынка, перейти границу пешком, а там сесть на маршрутку до Тбилиси. Так же лучше поступить на пути в обратную сторону. Это дешевле и гораздо-гораздо быстрее.

Красавец Тбилисо

Тбилиси – крайне колоритный город. По сравнению с Владикавказом, который всем моим гостям очень нравится своим неистребимым и прекрасным местным колоритом, особенности которого конкретно никто мне сформулировать не смог, Тбилиси пахнет этим самым колоритом так, что, как выразился один парень, глаза слезятся.

Мальчики рассказывали, что уже на автовокзале почувствовали кавказский темперамент на себе. Они выгружали часть пассажиров такси, вышли из машины подышать воздухом. За эту попытку они были жестоко наказаны – через пару минут к ним подскочили два таксиста и стали уговаривать поехать с ними в Кутаиси. Хотя молодые ребята и не собирались ехать в Кутаиси, спор за клиента быстро начал переходить на повышенные тона, про мальчиков таксисты забыли почти мгновенно, и они воспользовались моментом, чтобы ретироваться.

Все мои гости дружно отмечали, что Тбилиси очень четко разделен на зону для туристов и зону для жителей. Можно с комфортом целый день гулять в старом городе, где нет шума, крика, а только атмосфера чего-то древнего и непривычного. Такая вековая патина, которая на фотографиях очень видна. Чувствуешь себя в другом времени. И когда доходишь до конца этого древнего Тифлиса, современный город Тбилиси тебя своим шумом и нормальной для мегаполиса суетой спрашивает, точно ли ты хочешь из него выйти. Наверное, это правильно! Туристам не особенно интересно, как живут современные жители Грузии – они хотят увидеть, сфотографировать и друзьям показать красивое, интересное, необычное, экзотическое.

В центре города много мест, которые искусственно сделаны достопримечательностями: знаменитое здание в форме труб, светящийся мост, канатная дорога. Смотря на них, чувствуешь себя немного обманутым – постройки-то не древние. Но все равно приятно! Это означает, что тебя как туриста в городе ждали: специально построили мост, чтобы ты его сфотографировал и выложил в Инстаграм. В центре города даже вайфай есть везде, чтобы ты рассказал всем, что ты в Тбилиси, и тебе тут понравилось. Сделать город одной большой достопримечательностью, пусть и искусственно, – супер-правильно. И здорово, что руководители города до этого додумались и смогли это осуществить.

Валюта

Видимо, даже владельцы обменников в Тбилиси могут выставлять любой курс, какой только захотят. Перед выездом все мои экономные гости проверяли курс лари в Интернете – лари стоил 28 рублей с копейками. В обменнике ребятам сказали, что 33, а потом добавили: “И это вам еще повезло – вот через дорогу 35, а за углом вообще 50”. Тбилисский таксист подтвердил, что 33 — хорошая цена. Один из москвичей удивился и выразил свое недоумение работнице обменника. В ответ она просто МОЛЧА обменяла рубли на лари по 28,5. Чудеса!

Вообще в Тбилиси торговаться можно (и нужно) везде: в гостинице (девочкам там сбросили 10% цены), в такси (всегда можно сторговываться за полцены), на рынке. Наверно, можно даже торговаться в супермаркете, но никто из моих новых знакомых не пробовал. На самом деле торга во многих вопросах можно избежать (например, не ловить такси на улице, а вызывать по телефону), но всем туристам очень хотелось надышаться странностями и необычностями – разыгрывать спектакль каждый раз, когда хочется купить персик. В плане такси мальчишки, к примеру, всегда выбирали самую убитую машину и всегда торговались, что называется, до талого (это какая-то московская фразочка, я ее позаимствовала) – так веселее.

Жилье

У всех с этим делом было по-разному. Одна партия моих гостей ночевала в приличном на вид мотеле в новой части города. Номер был двухместный, их было двое, но одеяло почему-то им выдали одно. Заметили они это уже слишком поздно, да и поспать особо не пришлось: на поверку место оказалось, скажем так, специфическим. Ночью к мотелю приехали соскучившиеся по женскому общению темпераментные мужчины и их новые подруги, и потом все они очень долго и бурно знакомились. Вдобавок, под утро кому-то на улице очень понадобился некий Гия. Видимо, друзья давно не встречались, потому что они радостно и шумно общались и до рассвета играли на пороге мотеля в нарды.

Другие мальчики и девочки спрашивали у всех домовладельцев в центре города, не сдают ли они жилье. Была такая коллективная фантазия пожить в этом старом роскошном городе в разваливающемся домике с резными деревянными ставнями. Сидеть вечером на балконе, пить местное дешевое вино и смотреть, как город постепенно засыпает — как в фильме “Ромовый дневник”. К сожалению, домовладельцы тяги к романтике и приключениям не поняли. Но в центре есть хостелы, где можно было поселиться в сорокаместной комнате и спать на матрасе, лежащем просто на полу. И все это очень дешево. Сразу понятно, что это вполне студенческий вариант – в хостелах, как говорят туристы, чисто и уютно. Много русских и европейцев. Брошенные на пол матрасы как бы намекали, что слишком рано для сна – еще есть чем заняться в городе. Хотя издержки тоже есть: полячке, спавшей по соседству, моему сыну ночью пришлось намекнуть, что ее жених похрапывает с другой от нее стороны.

Грузины

Грузины моим гостям, любящим путешествовать, напомнили турков из туристической зоны. Какого-то легендарного гостеприимства никто не ощутил, все говорили о том, что местные жители смотрят на тебя, как на ходячий кошелек. Очень неприятно, что жители Грузии имеют привычку даже в дружелюбной атмосфере разговаривать между собой на своем языке в присутствии людей, этим языком не владеющих. Студенты отмечали, что это некрасиво, а иногда даже оскорбительно. И еще, что приятно, все сказали, что в Осетии с подобным поведением не сталкивались.

В целом с русским языком ситуация интересная: молодые жители Грузии языка напрочь не знают, люди в возрасте где-то старше 30 говорят почти свободно. Кто-то из девочек мне рассказывал, что слышал рассуждения одного местного о том, что они не обязаны говорить по-русски, и вообще прогрессивная концепция – это с русскими не дружить. Мои транзитные гости – ребята не политизированные, а прагматичные и экономные. Один из них выразился так: «В контексте Грузии с огромным количеством русских (русскоговорящих) туристов знать русский — просто выгодно».

Вообще отношение к россиянам, по ощущениям московских студентов, пренебрежительное. Видно, что по-серьезному большое количество туристов ломанулось в страну недавно – грузины еще не научились отличать свое личное отношение от отношения полезного для дела.

Несколько человек после поездки отметили, что самой большой ошибкой человечества по отношению к грузинам было дать представителям этого этноса в руки руль автомобиля. Это катастрофа! Водят грузины просто ужасно. В городе не так много машин с целыми бамперами – все битые. И когда едешь в такси, это кажется закономерным. Все сигналят, ездят через сплошные… На мой робкий вопрос о том, как работает грузинское ГАИ, один гость с хохотом ответил: «Хочется верить, что она (автоинспекция) вообще там есть».

По деньгам

Приведу небольшую смету. За 2 дня в Тбилиси ребята потратили примерно 10 000 рублей. Вот основное:

Такси Владикавказ-Тбилиси ~ 1500-2000 руб./чел.

Гостиница ~ 900 руб./чел.

Хостел ~ 500 руб./чел.

Обед в ресторане (относительно дорогом) ~ 1500 руб.

Такси по городу стоит в среднем 150-200 руб. Литр нормального (по ощущениям россиян) вина – около 300 руб. Просто поесть хинкали или что-то подобное – 300-500 руб. Килограмм персиков – 50 руб.

Нужно учитывать, что мои ребята нетребовательные, им было почти все равно, в каких условиях жить, если там весело. Так что для более взыскательной публики, наверно, будет подороже.

По сравнению с Осетией

Конечно, я старалась своих гостей чем-то в Осетии развлечь, но, как я поняла, особенно интересного во Владикавказе они не обнаружили. Хотя многим понравился АРТ-портал, куда меня всегда любезно пускали даже в неурочное время его хозяева. Это такое удивительное место, расположенное рядом с офисом ГАЗПРОМА на М.Горького, почти у входа в детский парк. Сходите, если не были еще. Мои новые знакомцы, молодые студенты московских вузов, сказали, что хотели бы выйти из аэропорта и сразу сесть в автобус с большой надписью “В ГОРЫ”. В осетинских горах они не разбираются, но и в Цее, и в Фиагдоне у них горели глаза: там все равно интереснее, чем в городе. Особенно летом.

Резюме

В целом впечатление от Грузии у молодых россиян позитивное. Туристы едут, всем нравится. В стране все сделано для путешественника: дороги хорошие, очень живописные (тут природа постаралась!), еда недорогая и иногда даже бесплатная, с палаткой можно встать вообще где угодно – можно везде. Со временем грузины достигнут зрелости в отношении к приезжим и начнут симулировать гостеприимство, тогда страна станет такой же привлекательной и привычной для туризма, как, например, Турция или Тунис. Тем более что море в Грузии тоже есть. А пока Тбилиси – экзотика, активно вошедшая в моду.

А нам, соседям, как-то нужно воспользоваться своим транзитным положением и поискать возможность извлечь из этого выгоду. Глядишь, переманим или приостановим у себя кого-нибудь… Потом еще и еще! А потом и транзитом быть перестанем, станем целью многих туристов из России. А дальше – почти как у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях». А почему нет, собственно?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СТАТЬИ
24.08.2019

Болезни обвиняемых по «делу Цкаева» продолжают затягивать процесс

22.08.2019

Родственники уверены в невиновности обвиняемого во взяточничестве сотрудника Прокуратуры Сослана Созанова

Надоело платить за то, чего нет, и никто не знает, когда настанет обещанное, светлое безмусорное будущее

Почему дело Цкаева переносили 22 раза?

Как кинуть бюджет на 12 миллионов, чтобы тебе ничего не было

Тревожная статистика — лишь 5,5% опрошенных доверяют депутатам Владикавказа

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: