Ветерок с Фудзиямы подул на Кавказ подо мною

Или о том, какие мысли могут появиться у осетина после восьми месяцев пребывания в Японии

Мне хочется предварительно сказать несколько слов. В России 2018 год объявлен годом Японии. Случайно так получилось, что мой сын, Артем, без малого год прожил в Японии: его пригласили туда на стажировку. Он только что вернулся в Москву, где заканчивает учебу, и я его попросила написать о своих впечатлениях. Он прислал достаточно объемный текст, который я разделила на три части для удобства восприятия. Мне кажется, что это интересно: не так часто кто-то ездит в Японию вообще, тем более на такой длительный срок, чтобы можно было поглужбе изучить страну и ее жителей.

Все фотографии (за исключением фото с зонтиками и велосипедисткой) сделаны тоже Артемом. Я только выбрала те, которые мне больше нравятся.

Часть первая

Введение

Я долго откладывал написание этого текста, потому что боялся начать его как-то неправильно и в итоге завести рассуждения в то русло, в котором их не должно быть. Место, в котором я побывал, заслуживает уважения и почтения, и я очень хочу этим текстом свое почтение выразить. Поэтому рассказ я сделаю неспешным и длинным – Япония заслужила такого внимания.

Я знаю, что есть целая отдельная каста людей, которые грезят о Японии, бредят ею, знают всех персонажей манги, слушают японскую поп-музыку, заказывают сувениры и в самых прекрасных снах видят себя гуляющими по Харадзюку, токийскому Арбату. Я никогда о Японии не мечтал, ничего о ней не знал, кроме того, что говорили по телевизору, да и не особо интересовался. Меня просто пригласили на стажировку в фирму, и я согласился. Поэтому про сложности с документами и про разнообразие способов попасть в Японию на ПМЖ я ничего не знаю. Забегая вперед, скажу, что документы в этой стране – не самая большая проблема мигранта.

Прожил я в Японии больше полугода, жил в горной сельской местности, в провинции Гунма, в 100 км от Токио. Я объездил более или менее все туристические достопримечательности, которые мне показались стоящими посещения и вписывались в мой бюджет. Видел я довольно много и впечатлениями постараюсь поделиться. 

Безопасность

Первое и самое сильное чувство в Японии, которое появляется в первый день и со скорбью угасает по возвращении в Россию, — это чувство вездесущей и всепоглощающей безопасности. Везде и всегда ты понимаешь, что ничего плохого с тобой не может случиться. Не так важно, гуляешь ты ночью по Токио среди подвыпивших офисных служащих, едешь на велосипеде в супермаркет по обочине, катаешься на аттракционах или что угодно еще – ни-че-го плохого не может случиться, с тобой всегда все будет в порядке. Тебя не ограбят, не собьют на машине, мошенники не отнимут твои деньги, полицейские не подбросят тебе наркотики. Не нужно ничего бояться, остерегаться и не пытаться повторять. К этой безопасности я с первого дня боялся привыкнуть и, к сожалению, глубоко привык.

Компания, в которой я стажировался, была европейской с большим количеством «белых» сотрудников, и японские сотрудники называли себя deformed Japanese («деформированными японцами»): они приобщены к «белой» культуре и не чураются иностранцев. Многие из них, оставляя машину на парковке, не запирали двери: «Не угонят же ее, в самом деле!».

Нельзя сказать, что воровства в Японии нет совсем. Могут своровать, но только две вещи: либо велосипед, либо зонтик. Объясню по очереди.

Зонтики

Технология производства зонтиков в Японии, видимо, очень и очень долго эволюционировала, и, как часто бывает, в процессе эволюции победило самое простое, удобное и дешевое (что немаловажно, легко утилизируемое): легкие, обычно прозрачные, зонтики-трости, которые дешево стоят и меняют много хозяев. Технология такая: японцы не носят с собой зонтиков, но когда начинается дождь, они берут первый зонтик, который встречают на улице. Возле любого кафе, музея и офиса стоит стойка с зонтиками для посетителей. Очень часто на выходе из здания своего зонта можно недосчитаться. После дождя зонтик бросают возле другого здания и идут дальше.

zontiki

Велосипеды

Несмотря на огромную разветвленную и густую сеть железных дорог, велосипед – основной транспорт в Японии, с которым нужно контактировать каждый день: при поездках на работу и с работы, в супермаркет и на ту же железнодорожную станцию. Японцы не ездят на горных дорогих велосипедах, как мы в России, потому что понимают: в велосипеде важно не количество скоростей, а количество корзинок. Они ездят на самых простых легких велосипедах. Такие называются «мама-чари» («бабулин велик»). Стоит такой велосипед 100-200 долларов – не очень дорого. В то же время его дорого утилизировать, поэтому японец будет всегда стараться починить старый в случае поломки, но не идти за новым в магазин.

На мама-чари ездят все: начиная со школьников, которые торопятся на занятия, заканчивая бабулями, которые натурально возят на них саженцы и покупки из хозмага.

Велосипедист имеет самый большой приоритет в дорожном движении, он важнее пешехода, потому что уязвимее: пешеход может отпрыгнуть от машины и быстро остановиться, а для велосипедиста сманеврировать не так просто, и каждое касание его машиной будет для него фатальным (шлемов японцы не носят). Однажды в деревне, в которой я жил, выпал снег (буквально однажды за всю зиму). Я не мог ехать на велосипеде по обочине, как обычно, потому что она была вся в снегу, и выехал на дорогу. Через какое-то время я понял, что странным образом меня никто не обгоняет, обернулся и увидел за собой целую пробку из машин – они просто медленно плелись за мной, ждали, пока я уступлю дорогу. Никто не сигналил, не кричал – японцы вообще предпочитают в таких случаях лодку не раскачивать.

velosipedy

Удивительным для России образом платные парковки для велосипедов и машин в Японии не охраняются. На входе на велосипедную парковку сидит кассир, принимает плату (в моей деревне это было один доллар за день) и показывает, куда поставить велосипед. Кассир уходит домой в семь вечера, не запирая парковку. Поэтому, если прийти позже семи часов, забирать велосипед придется самому. Если не забрать велосипед в нужный день, а прийти вечером, например, на следующий день, то к велосипеду будет прикреплена бумажка с просьбой бросить деньги за еще один день в почтовый ящик. Казалось бы, классический карикатурный россиянин должен сорвать бумажку, выбросить и ничего не оплачивать. Но (и это промежуточный вывод по этой части текста) окружение формирует характер и манеру поведения. Когда все кругом не ведут себя, как козлы, то и самому трудно начать вести себя, как козел. В гипертрофированно стесненных условиях Японии, в условиях перенаселения и дефицита всего нет места для непорядочного поведения, задевающего окружающих. Ощущение стесненности пронизывает их культуру издревле, и они не могут себе позволить вести себя плохо по отношению друг к другу и к своей земле. Стоит ли нам радоваться, что мы можем, – трудный вопрос.

ulochka

Как все мы знаем, Япония – маленькая по размерам страна, а населена только небольшая ее часть – равнинная, все остальное – горы, где жить не так комфортно. Кроме того, японцам так повезло, что их главный остров находится на пересечении трех тектонических плит, и почти каждый день бывают землетрясения (на этом сайте можно посмотреть карту активных землетрясений). Япония не располагает шикарными запасами ископаемых, как Россия, и главная ценность японцев – это место. Место надо беречь и любить. Поэтому в Японии нет свалок, а людей не хоронят в землю. И то, и другое, как бы цинично это ни звучало, утилизируют при помощи сжигания.

Чистота, мусор

Мусор делится на несколько категорий: сжигаемый; несжигаемый; большой мусор (велосипеды, телевизоры, зонтики) — придется дорого заплатить за вывоз; перерабатываемый (его надо помыть и по категориям разбросать в специальный день в специальные ящики).

Сбор сортированного мусора проводят либо в жилых кварталах в определенные дни, либо около супермаркетов в любой день (логично – мусор удобно возить на машине, а куда люди ездят на машине, как не в супермаркет?) Я мусор исправно сортировал и могу сказать, что это не сложно, бояться не надо. Если когда-то мы на это в России перейдем, то от этого станет только лучше. Правила мне пояснили в мэрии, когда я регистрировал свой приезд.

musor

Урн для мусора на улице в общественных местах, как у нас, почти никогда нет. Мусора на земле тоже нет. Может возникнуть вопрос, куда же девается мусор? Я носил свой мусор с собой в рюкзаке, возил его в корзинке своего велосипеда и все время думал: куда же они его девают? На самом деле японцы настолько дисциплинированы, что всей страной носят свой мусор с собой, а дома сортируют, моют и выбрасывают. Я проводил эксперимент: я бросил пачку от сигарет на землю под своим окном и ждал, когда ее уберут. Прошло две недели, а пачка как лежала, так и осталась лежать: в Японии не нужны регулярные услуги дворника. Мусор никто не бросает, открытого грунта нигде нет (все газоны и чернозем всегда НИЖЕ уровня тротуара, все газоны засыпаны опилками или гравием), и пыль просто не образуется.

Подобное часто можно заметить (наверно, это характерно для всех цивилизованных стран). Стремление к экономии рафинировалось и преобразовалось в желание сделать один раз и навсегда. В отличие от России, где каждый год по два-три раза перекладывают асфальт, японцы кладут асфальт один раз и начинают его страшно беречь (например, запрещая использовать шипованную резину). Так же, чтобы не бороться постоянно с пылью, они просто ликвидируют ее источник на начальном этапе, и (о чудо!) пыли нет. Небогатая страна не может себе позволить расточительства типа «и так сойдет», которое мы позволяем себе на каждом шагу. И это привело Японию к успеху.

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СТАТЬИ

Разыскивается зарплата, которая официально выросла в разы

24.09.2018 Gradus Pro

Колдовство и связи помогали чиновникам обогащаться за счет умерших

23.09.2018 Gradus Pro

«Спартак-Владикавказ» обосновался на дне турнирной таблицы

20.09.2018 Gradus Pro

Во Владикавказе образовалась многометровая яма

Владельцев высотки-долгостроя в Детском парке решили понять и простить

«Замороженный» республиканский маткапитал вызвал огонь ненависти к властям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: