Ветерок с Фудзиямы подул на Кавказ подо мною

Или о том, какие мысли могут появиться у осетина после восьми месяцев пребывания в Японии

Мне хочется предварительно сказать несколько слов. В России 2018 год объявлен годом Японии. Случайно так получилось, что мой сын, Артем, без малого год прожил в Японии: его пригласили туда на стажировку. Он только что вернулся в Москву, где заканчивает учебу, и я его попросила написать о своих впечатлениях. Он прислал достаточно объемный текст, который я разделила на три части для удобства восприятия. Мне кажется, что это интересно: не так часто кто-то ездит в Японию вообще, тем более на такой длительный срок, чтобы можно было поглужбе изучить страну и ее жителей.

Все фотографии (за исключением фото с зонтиками и велосипедисткой) сделаны тоже Артемом. Я только выбрала те, которые мне больше нравятся.

Часть первая

Введение

Я долго откладывал написание этого текста, потому что боялся начать его как-то неправильно и в итоге завести рассуждения в то русло, в котором их не должно быть. Место, в котором я побывал, заслуживает уважения и почтения, и я очень хочу этим текстом свое почтение выразить. Поэтому рассказ я сделаю неспешным и длинным – Япония заслужила такого внимания.

Я знаю, что есть целая отдельная каста людей, которые грезят о Японии, бредят ею, знают всех персонажей манги, слушают японскую поп-музыку, заказывают сувениры и в самых прекрасных снах видят себя гуляющими по Харадзюку, токийскому Арбату. Я никогда о Японии не мечтал, ничего о ней не знал, кроме того, что говорили по телевизору, да и не особо интересовался. Меня просто пригласили на стажировку в фирму, и я согласился. Поэтому про сложности с документами и про разнообразие способов попасть в Японию на ПМЖ я ничего не знаю. Забегая вперед, скажу, что документы в этой стране – не самая большая проблема мигранта.

Прожил я в Японии больше полугода, жил в горной сельской местности, в провинции Гунма, в 100 км от Токио. Я объездил более или менее все туристические достопримечательности, которые мне показались стоящими посещения и вписывались в мой бюджет. Видел я довольно много и впечатлениями постараюсь поделиться. 

Безопасность

Первое и самое сильное чувство в Японии, которое появляется в первый день и со скорбью угасает по возвращении в Россию, — это чувство вездесущей и всепоглощающей безопасности. Везде и всегда ты понимаешь, что ничего плохого с тобой не может случиться. Не так важно, гуляешь ты ночью по Токио среди подвыпивших офисных служащих, едешь на велосипеде в супермаркет по обочине, катаешься на аттракционах или что угодно еще – ни-че-го плохого не может случиться, с тобой всегда все будет в порядке. Тебя не ограбят, не собьют на машине, мошенники не отнимут твои деньги, полицейские не подбросят тебе наркотики. Не нужно ничего бояться, остерегаться и не пытаться повторять. К этой безопасности я с первого дня боялся привыкнуть и, к сожалению, глубоко привык.

Компания, в которой я стажировался, была европейской с большим количеством «белых» сотрудников, и японские сотрудники называли себя deformed Japanese («деформированными японцами»): они приобщены к «белой» культуре и не чураются иностранцев. Многие из них, оставляя машину на парковке, не запирали двери: «Не угонят же ее, в самом деле!».

Нельзя сказать, что воровства в Японии нет совсем. Могут своровать, но только две вещи: либо велосипед, либо зонтик. Объясню по очереди.

Зонтики

Технология производства зонтиков в Японии, видимо, очень и очень долго эволюционировала, и, как часто бывает, в процессе эволюции победило самое простое, удобное и дешевое (что немаловажно, легко утилизируемое): легкие, обычно прозрачные, зонтики-трости, которые дешево стоят и меняют много хозяев. Технология такая: японцы не носят с собой зонтиков, но когда начинается дождь, они берут первый зонтик, который встречают на улице. Возле любого кафе, музея и офиса стоит стойка с зонтиками для посетителей. Очень часто на выходе из здания своего зонта можно недосчитаться. После дождя зонтик бросают возле другого здания и идут дальше.

zontiki

Велосипеды

Несмотря на огромную разветвленную и густую сеть железных дорог, велосипед – основной транспорт в Японии, с которым нужно контактировать каждый день: при поездках на работу и с работы, в супермаркет и на ту же железнодорожную станцию. Японцы не ездят на горных дорогих велосипедах, как мы в России, потому что понимают: в велосипеде важно не количество скоростей, а количество корзинок. Они ездят на самых простых легких велосипедах. Такие называются «мама-чари» («бабулин велик»). Стоит такой велосипед 100-200 долларов – не очень дорого. В то же время его дорого утилизировать, поэтому японец будет всегда стараться починить старый в случае поломки, но не идти за новым в магазин.

На мама-чари ездят все: начиная со школьников, которые торопятся на занятия, заканчивая бабулями, которые натурально возят на них саженцы и покупки из хозмага.

Велосипедист имеет самый большой приоритет в дорожном движении, он важнее пешехода, потому что уязвимее: пешеход может отпрыгнуть от машины и быстро остановиться, а для велосипедиста сманеврировать не так просто, и каждое касание его машиной будет для него фатальным (шлемов японцы не носят). Однажды в деревне, в которой я жил, выпал снег (буквально однажды за всю зиму). Я не мог ехать на велосипеде по обочине, как обычно, потому что она была вся в снегу, и выехал на дорогу. Через какое-то время я понял, что странным образом меня никто не обгоняет, обернулся и увидел за собой целую пробку из машин – они просто медленно плелись за мной, ждали, пока я уступлю дорогу. Никто не сигналил, не кричал – японцы вообще предпочитают в таких случаях лодку не раскачивать.

velosipedy

Удивительным для России образом платные парковки для велосипедов и машин в Японии не охраняются. На входе на велосипедную парковку сидит кассир, принимает плату (в моей деревне это было один доллар за день) и показывает, куда поставить велосипед. Кассир уходит домой в семь вечера, не запирая парковку. Поэтому, если прийти позже семи часов, забирать велосипед придется самому. Если не забрать велосипед в нужный день, а прийти вечером, например, на следующий день, то к велосипеду будет прикреплена бумажка с просьбой бросить деньги за еще один день в почтовый ящик. Казалось бы, классический карикатурный россиянин должен сорвать бумажку, выбросить и ничего не оплачивать. Но (и это промежуточный вывод по этой части текста) окружение формирует характер и манеру поведения. Когда все кругом не ведут себя, как козлы, то и самому трудно начать вести себя, как козел. В гипертрофированно стесненных условиях Японии, в условиях перенаселения и дефицита всего нет места для непорядочного поведения, задевающего окружающих. Ощущение стесненности пронизывает их культуру издревле, и они не могут себе позволить вести себя плохо по отношению друг к другу и к своей земле. Стоит ли нам радоваться, что мы можем, – трудный вопрос.

ulochka

Как все мы знаем, Япония – маленькая по размерам страна, а населена только небольшая ее часть – равнинная, все остальное – горы, где жить не так комфортно. Кроме того, японцам так повезло, что их главный остров находится на пересечении трех тектонических плит, и почти каждый день бывают землетрясения (на этом сайте можно посмотреть карту активных землетрясений). Япония не располагает шикарными запасами ископаемых, как Россия, и главная ценность японцев – это место. Место надо беречь и любить. Поэтому в Японии нет свалок, а людей не хоронят в землю. И то, и другое, как бы цинично это ни звучало, утилизируют при помощи сжигания.

Чистота, мусор

Мусор делится на несколько категорий: сжигаемый; несжигаемый; большой мусор (велосипеды, телевизоры, зонтики) — придется дорого заплатить за вывоз; перерабатываемый (его надо помыть и по категориям разбросать в специальный день в специальные ящики).

Сбор сортированного мусора проводят либо в жилых кварталах в определенные дни, либо около супермаркетов в любой день (логично – мусор удобно возить на машине, а куда люди ездят на машине, как не в супермаркет?) Я мусор исправно сортировал и могу сказать, что это не сложно, бояться не надо. Если когда-то мы на это в России перейдем, то от этого станет только лучше. Правила мне пояснили в мэрии, когда я регистрировал свой приезд.

musor

Урн для мусора на улице в общественных местах, как у нас, почти никогда нет. Мусора на земле тоже нет. Может возникнуть вопрос, куда же девается мусор? Я носил свой мусор с собой в рюкзаке, возил его в корзинке своего велосипеда и все время думал: куда же они его девают? На самом деле японцы настолько дисциплинированы, что всей страной носят свой мусор с собой, а дома сортируют, моют и выбрасывают. Я проводил эксперимент: я бросил пачку от сигарет на землю под своим окном и ждал, когда ее уберут. Прошло две недели, а пачка как лежала, так и осталась лежать: в Японии не нужны регулярные услуги дворника. Мусор никто не бросает, открытого грунта нигде нет (все газоны и чернозем всегда НИЖЕ уровня тротуара, все газоны засыпаны опилками или гравием), и пыль просто не образуется.

Подобное часто можно заметить (наверно, это характерно для всех цивилизованных стран). Стремление к экономии рафинировалось и преобразовалось в желание сделать один раз и навсегда. В отличие от России, где каждый год по два-три раза перекладывают асфальт, японцы кладут асфальт один раз и начинают его страшно беречь (например, запрещая использовать шипованную резину). Так же, чтобы не бороться постоянно с пылью, они просто ликвидируют ее источник на начальном этапе, и (о чудо!) пыли нет. Небогатая страна не может себе позволить расточительства типа «и так сойдет», которое мы позволяем себе на каждом шагу. И это привело Японию к успеху.

Продолжение следует…

СТАТЬИ
12.03.2024

Торговая сеть запустила новую акцию

26.11.2023

Все, что вы хотели знать о мерах соцподдержки мам

16.11.2023

Торговая сеть запустила предновогоднюю акцию

17.10.2023

Нового министра ВД по Северной Осетии Демьяна Лаптева представили личному составу ведомства

16.10.2023

Во Владикавказе проведут рейд по незаконным нестационарным торговым объектам

13.09.2023

В Северной Осетии появился ВкусВилл

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: