Владислав Кетов: Человек – самое опасное существо на этой планете

Все те, кто исследует человека и жизнь в ее различных проявлениях на нашей планете, почему-то немного грустные люди. Но они, определенно, счастливее тех, кто потерял интерес к изучению мира и погряз в буднях. Сегодня я бы хотела представить вам одного исследователя Жизни, путешественника, художника и человека Владислава Кетова. Владислав осуществил первое в истории уникальное путешествие действительно вокруг земли, суши. За 21 год и 21 день мировой экспедиции по территории 96 стран и по береговой линии 4-х континентов, он преодолел на велосипеде 169 000 километров. Его маршрут уникален по способу передвижения (экологически чистый транспорт), по идее маршрута (единственная естественная линия, которая есть на любой карте мира — контур континентов) и по протяженности (более четырёх экваторов). Основным заработком Владислава стало творчество: в различных уголках мира он рисовал портреты людей. В этом маленьком интервью собраны мысли, открытия, этапы путешествия Владислава, которому удалось стать ближе нас к понимаю важных вопросов мирозданья.

─ Что нового вы узнали о мире во время вашего многолетнего путешествия?

─ Я узнал, что мир сильно отличается от того, что нам подают средства массовой дезинформации – это главное ощущение. Совершенно точно, весь мир гармоничен, прекрасен и ни по каким странам не делится. Все разделения по странам, нациям и блокам, в достаточной мере, — искусственные. А многие даже злонамеренные и создаются с единственной целью – разделяй и властвуй. Люди не делятся ни по нациям, ни по классам. Различий между даже разными расами гораздо меньше, чем между мужчиной и женщиной.

Реально люди делятся, я убежден и 96 пройденных стран меня только укрепили в этом, на две группы. Первая – это простые люди, которые живут на этой планете своим умом и трудом, что называется ordinary people, с ними нет проблем нигде абсолютно, независимо от континента, природной зоны и страны, тем более. Они хотят жить в мире, покое, достатке, любви и пытаются своими силами это себе обеспечить. Есть, к сожалению, вторая группа, по количеству в процентном соотношении их меньше, но они занимают доминирующее положение: это люди, которые стараются, и очень часто вполне успешно, жить за счет чужого ума и труда, одним словом, за чужой счет. Обычно говорят, что это политики и криминал, на самом деле это одна группа, просто две стороны одной медали и за доказательствами далеко ходить не надо. Когда вы встречаетесь с представителями второй группы, не важно, на каком континенте и в какой стране, у вас неизбежно возникает куча проблем, потому что это их способ существования – создавать проблемы остальным. Это, пожалуй, самое главное.

Я, кстати, родился на границе Европы и Азии, а служил на китайской границе. Мне пришлось более 100 раз пересекать их и определенно могу сказать, — это выдумка человека, потому что сплошь и рядом по обе стороны живут одни и те же люди. Вдумайтесь — вы живете где-то, и вам в одну сторону можно идти, а в другую нельзя, стоит забор, ходят мужики с автоматами. Почему? Людям, живущим возле границ, эти заборы только мешают. Заборы нужны политикам, которые сидят далеко от них в столицах и между собой договариваются, что до забора они стригут этих баранов, после них — вы. Вот это единственный смысл всех политических границ в мире. Безопасности они никакой не дают — строго наоборот, а все, так называемые, криминальные, террористические и прочие элементы, шпионы и т.д., как раз «забили» на эти границы раз и навсегда и никакого препятствие они для них не представляют. Препятствие только для нормальных простых людей. Вот это вкратце самое основное, что я вынес из путешествия по миру.

Ещё знаю, что у человеческого организма колоссальные резервы и возможности. Знаю, что любой человек может путешествовать по всему миру, и для этого не надо быть «суперменом» и «героем», надо просто понимать законы этого мира и по ним жить, а не придумывать свои правила и понятия, а тем более навязывать их планете.

─ Вы говорите, что различий между народами и расами не существует, как насчет культурных различий?

Культурные различия, разумеется, существуют. Но нам все время говорят не про культурные различия, нам «втюхивают», что вот там все — гады, насильники и т.д., и от них надо отгораживаться страшным забором, иначе нам «труба», безопасность превыше всего. А культурные различия в каждой стране существуют, и у нас они есть. Говоря языком синергетики, любая большая открытая система от клетки до биосферы тем более жизнеспособна, чем более разнообразны составляющие ее элементы.

Насколько опасным был ваш путь, как вы продумывали все нюансы, маршруты, документы, визы, какие у вас были сложности?

─ Опасностей, я убежден, в этом мире у человека почти нет. Человек – самое опасное существо на этой планете, и все животные об этом знают. То, о чем любят рассказывать журналисты–змеи и т.д., на их совести и остаётся, потому что этой проблемы практически нет, ее раздувают. Если вы ведете себя адекватно, согласно законам окружающей природы и мира, то никаких проблем от зверей не имеете. Все звери стараются держаться от человека подальше, при вашем приближении они разбегаются, расползаются, разлетаются, за печальным исключением летающих кровососущих, которые  есть по всему миру, кроме пустыни и зимней тундры. В настоящее время при современном уровне развития технологий, снаряжений, опасностей, связанных с природой у человека, нет.

А сложности были две, и обе бумажные – это, конечно же, визы и деньги. Основная проблема – это политическое устройство человеческого сообщества, поэтому на решение визовых вопросов ушло по моим грубым подсчетам 2/3 времени. Я был в 96 странах, более 100 раз пересекал границы и более 100 виз получал. С русским паспортом – это занятие не для слабонервных — врагу не пожелаю с российским паспортом путешествовать. Жалко врага на полном серьезе. Были периоды, когда я по 4 с лишним месяца сидел на одном месте, пытаясь получить одну бумажку. Если удавалось получить визу за неделю, то считай, повезло. Политическая бюрократия – вот основная проблема.

─ Почему вы решили выбрать такой необычный маршрут, как береговая линия континентов?

Все путешественники хотят придумать что-то своё, оригинальное, и я их понимаю. Часто максимум, что приходит в голову человеку – это кругосветка, обматывание шарика в том или ином направлении. Пересекаются континенты, моря и океаны и люди возвращаются в исходную точку. Все кругосветчики стараются набрать 40 тысяч километров потому, что это культовая цифра, длина экватора. Но мне удалось не придумать, а увидеть маршрут, который никто никогда не делал. Береговая линия континентов нарисована на всех картах и у всех перед глазами с молодых лет. Она нарисована не человеком, как границы государств, а Творцом. Второго такого маршрута на Земле нет. Я это осознал, когда задал себе простой вопрос, что будет, если выйти на берег и двинуться вдоль него? Оказалось, что таким способом можно охватить всю сушу единым непрерывным контуром, кроме Австралии, Антарктиды и островов. Для этого достаточно пересечь два канала: Суэцкий с Панамским и Берингов пролив. По расстоянию – это больше 4-х кругосветок.

─  Получается, вы — единственный человек в мире, который совершил путешествие вдоль береговой линии континентов?

Никто никогда этого не делал и даже не предлагал. Боюсь, что в ближайшее время второго такого не будет, потому как это, реально, очень тяжелое предприятие. Любая другая страна на данном приоритете раскрутила бы суперсериал и всяческие пиар акции, но Россия страна особаяЮ, и достижения своих граждан ей не интересны. Для меня это очень грустная тема.

─ Расскажите подробнее об основных этапах вашего пути.

Цельного 21-ти летнего путешествия не было. От старта до финиша прошло более 21 года, но были большие перерывы. Если говорить о том, сколько времени я провел в седле, выбросив все задержки, проблемы, получится где-то лет семь чистого ходового времени на дороге. Все остальное время – это разные проблемы.

Основной этап путешествия длился девять с половиной лет от старта 14-го мая 1991 года до финиша в Канаде (там просто закончились дороги) 14-го ноября 2000 года. К этому моменту у меня было 132 000 километров и 90 стран. После были попытки найти решение для северного побережья. Север, увы, по берегу пройти не удалось, поскольку для этого нужна серьезная поддержка, а я как не имел ее на родине, так и не имею и, подозреваю, не буду иметь. Поэтому я, спустя несколько лет, стал добавлять кусочки, которые можно проехать на велосипеде. Я добавил контур Скандинавии, Аляску, потом, убедившись, что с Севером никак не получается, решил замкнуть контур по варианту «В» — bicycle.

В 2010 году проехал всю Россию от Оленегорска до Тихого океана, замкнув, тем самым, контур Старого Света, т.е. Евразию с Африкой. В 2011 году опять на велосипеде от Атлантики до Аляски проехал Северную Америку и замкнул Новый Свет. А окончательно замкнул весь контур этапом от Польши до Питера уже в 2012 году. На финише у Медного Всадника получилось 21 год 21 день со дня старта.

─ Вернувшись после вашей многолетней экспедиции домой, наступило ли другое время, поменялись ли люди, окружение, ментальность?

Поскольку я уезжал еще из Советского Союза в мае 1991-го года, поменялось, конечно, очень многое. Я за первые 10 лет пять раз прилетал домой, изменения произошли поразительные и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. В каких-то вопросах стало лучше, но, увы, во многих не очень хорошо. Ментальность меняется очень мало у человека, к сожалению, она сдвигается либо в сторону гармонии, либо в сторону дезорганизации и хаоса. Система, скажем так, промывки мозгов стала очень мощной. Телевидение, прежде всего, и прочие масс-медиа внушают серьезный пессимизм по поводу перспектив нашего общества.

─ А как вы сами поменялись, пройдя 169 000 километров, стали ли гармоничным человеком?

Кто-то из великих сказал: «Не бойтесь совершенства, оно вам не грозит». Про себя трудно говорить, со стороны виднее. Стремление некое присутствует, но только стремление. Естественно, я менялся существенно. Хотя базовые вещи, слава богу, удалось понять еще до выезда. Когда я выехал, мне было 42 года. Многие вещи, сидя на месте, увы, не постигаются и они стали намного яснее, понятнее и очевиднее. Кстати, на Востоке существует несколько изречений на тему путешествий, парочка из них мне помнится и нравится. Одна из них гласит, что более мудр не тот, кто прочитал больше книг, а тот, кто больше путешествовал. Хотя книг я прочитал очень много,  с 4-х лет бегло читаю и никак не остановлюсь. Вторая примерно так звучит: «Путешествуй, несмотря ни на что, ибо путешествие наполнит тебя знанием и укажет цель». Это принципиально важный момент, путешествие помогает определить и осознать цель.

─ В чем вы видите главный смысл, миссию и предназначение вашего путешествия?

Главная цель и смысл моего путешествия — показать, что мир един, гармоничен и не является лоскутным одеялом. Вообще-то Эдем – это как раз планета Земля. Везде есть своя гармония, даже в пустыне, и только люди в большинстве случаев не совсем адекватно себя ведут, и из-за этого возникает куча проблем. Люди должны осознать, что нужно, прежде всего, заботиться о сохранении открытого сознания, тогда не только проблем у человека нет, но он, наконец, начинает осознавать свое предназначение в этом мире.

Кстати, еще один интересный вопрос о предназначении человека на Земле, ответ на который я получил в ходе путешествия. Если убрать человека с этой планеты, жизнь на Земле станет хуже? Ничего подобного! Скорее она будет по-прежнему прекрасной. Но планета тоже не вечная, рано или поздно может произойти какой-нибудь коллапс: катастрофа, солнышко погаснет, вулканизм, куча метеоритов и т.д. Нужен элемент, который способен вынести жизнь за пределы одной отдельно взятой планеты, этим элементом человек и является, разумное существо, если, конечно, он поведет себя в рамках законов жизни. У человека предназначение сугубо космическое.

─ Если человек чувствует гармонию и является гармоничным созданием, почему он так легко соглашается жить по негармоничным принципам?

Это как раз тот самый вопрос, который я в течение 30 лет решал – в чем корень человеческих проблем? Все живое построено на принципах гармонии. Человек – это маленькая часть огромной системы. Почему он поступает поперек своих интересов и вообще жизни в целом? У меня есть серьезное подозрение, что когда-то давно многие тысячи лет назад в основную программу, работающую в человеческом сознании, был внесен вирус, который подменяет принципы гармонии принципами симметрии, закрытой системы. Вся программа в этом случае начинает работать, мягко говоря, не на пользу системы.

С моей точки зрения, проблема в том, чтобы находить антивирусную программу, которая может с этим бороться. На сегодняшний день для себя я знаю парочку «антивирусников»: первый и главный из них – это любовь, а второй – культура. Эти программы пытаются как-то удержать сознание в рамках гармонической составляющей.

Часто слышно, что человек по природе своей агрессивен, порочен и т.д. и т.п. Да ничего подобного! Человеку, как и всему живому, присуща избыточная активность, а куда эта активность будет направлена, в сторону гармонии, созидания, сотворения, либо в сторону хаоса, разрушения – вот это вопрос уже по существу. Мир абсолютно гармоничен, человек, если вписывается в эту гармонию, живет по её законам, проблем просто не имеет.

─ Получается, что мы можем объяснить конфликты между народами, войны, столкновения вирусом, работающим в человеческом сознании?

Конфликты между народами? Нет никакого конфликта между народами! Я проехал 96 стран и воочию видел, что для политически обработанного населения самые страшные люди – это ближние соседи. Где-то там, далеко, могут жить нормальные люди, а вот рядом за забором — гады, бандиты. Это общая ситуация для всех. На Украине говорят, что русские – наши враги, у нас тоже начинают раздувать такие разговоры. Просто есть люди, которые хотят хорошо жить за чужой счет, они и раскручивают эти темы, но как-то между собой не дерутся, но зато всегда гибнут другие.

─ Насколько мне известно из вашей биографии, вы с 17-ти лет пытаетесь решить вечные вопросы? Скажите, пожалуйста, насколько вам удалось продвинуться в поисках ответов?

В 17 лет я понял, что вечные вопросы надо как-то для себя решить. Я хорошо помню, что это в ужас привело меня. Ты обнаруживаешь себя на краю черной бездны и не понятно, как туда сделать первый шаг. Я подозреваю, что люди делают простой выбор — живут, не решая эти вопросы, тем более, есть чужие решения… Эти вопросы вечные, потому что каждый человек должен снова для себя их решить. Вот из этих вопросов часть я порешал —  в чем смысл жизни и т.д. А один вопрос решался очень долго, как я уже говорил, примерно 30 лет: «Почему человек ведет себя сплошь и рядом поперек жизни, гармонии себе во вред? Откуда ноги растут у всех человеческих проблем?»

─ Во время вашего путешествия вы зарабатывали на жизнь тем, что рисовали портреты, расскажите подробнее, как вам удавалось находить людей, писать и продавать ваши работы?

Я, в первую очередь, художник, а потом путешественник. Ради заработка я останавливался всего два раза — в Кейптауне и Сан-Франциско. Это были пункты, после которых я понимал, что у меня будет мало шансов заработать. Во всех остальных случаях я просто совмещал неприятное с полезным: меня тормозили чиновники, а я старался это время провести с пользой. Например, в Европе у меня были лишь 3-4 точки, где я серьезно заработал. Во-первых, вам просто не разрешают работать, у вас же нет рабочей визы. Второе, даже если власти смотрят сквозь пальцы, и вы где-то можете попробовать присесть, то коллеги почему-то тоже не радуются вашему появлению, стараются вас, мягко говоря, выжить. Поэтому это, отнюдь, не «халява», сказать, что это было легко и просто, я не могу, но, тем не менее, иногда удавалось.

─ Кстати, что такое для вас родина?

Родина, с моей точки зрения, это язык и культура. Людей, которые переехав в другую страну, пытаются выкинуть язык и культуру, мне жалко. Это все равно, что вы, имея сундук с сокровищами, начали собирать второй и выбросили первый. Я наблюдал, как наши люди, прожившие в Северной Америке несколько лет, с гордостью говорят, что начинают забывать русский язык — вот это грустно. Потеря родины не в том, что ты просто переехал в другое место, а в том, что ты отказался от родной культуры.

─ Как сочетаются такие понятия, как «семейный человек» и «путешественник»? Ваша супруга все это время ждала вас дома?

У меня три сына и все они живут в Питере, со всеми я сохраняю вполне человеческие отношения. В семье, из которой я стартовал в 1991 году, супруга все 10 лет меня ждала и ни одного дня не работала, жили они только за счет того, что от меня получали. Это, увы, далеко не всегда было достаточно, тем более, не роскошно. Но когда я вернулся и оказалось, что, завершив первое в истории путешествие буквально вокруг земли, в России человек остается и без признания, и без денег, мне дома объяснили, что больше терпеть меня не намерены. Сейчас у меня другой брак. В общем, на личном фронте все в порядке, чего и всем желаю.

─ Совершали ли вы еще какие-либо путешествия, после того как вернулись домой, какие маршруты планируете в настоящее время?

Других путешествий я не совершал. Я все время делал один проект, стараясь его максимально наполнить, замкнуть. Этот проект завершен в 2012 году. Но у меня есть мечта: облететь все, что я проехал плюс непройденный Север. Исходный посыл простой — Север остался непройденным, я пытался найти решение, решение нашел — его надо облететь на автожире (прим.: винтокрылый летательный аппарат, другие названия автожира — «гироплан», «гирокоптер» и «ротаплан»), но не получилось. Нам объявили, что в стране кризис и в России это никому пока не интересно. Сейчас мне облететь только Север уже неинтересно, хотя само по себе это достаточно серьезное предприятие.

Мне бы хотелось облететь вокруг земли, суши. Все это может занять только год, если будет очень серьезная организация и денежная поддержка. Если кому-то интересно, идея путешествия выложена на Facebook, надо лишь набрать два слова «Контур Кетова». При желании принять в проекте участие в составе команды обеспечения или поддержать его, со мной легко можно связаться через сайт www.ketov.ru. Я умею творить, выдумывать, делать, но продвигать проекты — это совершенно не моя профессия. А без соответствующей поддержки, раскрутки и организации браться за такого масштаба супер-проект не буду. К тому же есть такая хорошая поговорка: если хотите насмешить Господа Бога, расскажите ему о своих планах.

12.03.2024

26.11.2023