Вячеслав Битаров. Бизнес на «5»

Это дело основал почти 20 лет назад механик сельского хозяйства. Оно началось с полученного за долги оборудования, с тетрадки в клетку, в которой хозяин считал свой бизнес, и домика, купленного «по дешевке» на улице Цаликова.
К своему 20-летнему юбилею компания «Бавария» — это более 500 рабочих мест, миллионные обороты, современный пивоваренный завод и два собственных ресторана. В планах — создание этнографического развлекательного комплекса.

А для души бывший механик сельского хозяйства Вячеслав Битаров сегодня выращивает элитный картофель и опять подумывает о сельском хозяйстве, от которого он не собирался отказываться 20 лет назад, когда мимоходом основал свою пивную империю.

Это интервью случилось экспромтом. Незапланированно попав на территорию завода «Бавария» в день традиционного майского субботника, я начала задавать вопросы. Удержаться было невозможно, оказавшись на территории образцово-показательного предприятия. А кто же расскажет о предприятии лучше, чем его хозяин, идейный вдохновитель и главный организатор?

— Как все начиналось? Почему пиво? Какой был стартовый капитал?

-Я по специальности механик сельского хозяйства. Когда страна развалилась, работал в теплицах, их уничтожили, тогда я занялся фермерством — тем, что умел делать. А потом со мной не смогли расплатиться за картофель, который я поставлял. И я был вынужден взять за долг оборудование, которое они еще могли отдать. Это был маленький пивоваренный заводик на 200 литров. Я завез его сюда и смотрел на него, как на новые ворота, ничего не понимал в этом деле. Друзья посоветовали обратиться к профессору Аркадию Марзоеву, который прямо на кафедре у себя варил разные сорта пива. И вот благодаря Аркадию Иналовичу, с которым мы заключили договор, началась эксплуатация нашего первого пивоваренного оборудования. Первые варки пива делались практически вручную. И сразу пиво начало пользоваться спросом. Уже скоро спрос на пиво превышал предложение. В те времена как такового хорошего пива не было, «Балтика» тогда только разворачивалась. Были только чудом сохранившиеся советские пивные ларьки. Помните, тогда не было стаканов, и пиво продавали в банках, а с собой уносили в пакетах. Поэтому когда появилось новое пиво, спрос на него был больше чем на продукцию старых советских заводов. И тогда мы у немцев прикупили старенький заводик, и на нем уже стали производить 1000 литров в день. И, опять-таки, пива не хватало. Тогда мы обратились к венгерской фирме и докупили у них дополнительное оборудование, и до 2007 мы так и работали. Но опять пива не хватало — а ведь мы производили уже 3 тонны в день. И тогда уже — это было 6 лет назад — мы приобрели территорию под завод, потому что расширяться было уже некуда. Нашему последнему заводу 5 лет. Все оборудование немецкое. Мы участвуем в различных конкурсах, у нас куча медалей «за качество».

— Настоящее везение помноженное на трудолюбие? И никаких шальных миллионов? Даже трудно представить, что в 90-х мог зародиться такой прозрачный бизнес.

— А ведь именно так и было. Начиналось-то все с того, что на улице Цаликова мы купили старенький домик, развалюху. Там пристройка была, в ней мы разместили оборудование, а из дома продавали пиво. А потом начали там же чебуреки печь, а на улице два столика поставили. Это как раз то место, где сейчас основной ресторан «Бавария».

А когда мы эту территорию взяли, где сейчас наш завод, лаборатории, администрация, тут все было развалено и разрушено. Мы Сбербанк сюда привезли, чтобы кредитную линию открыть, их представители так и говорили: «вам что,делать нечего?». А потом, когда они приехали снова закрывать кредиты, были очень удивлены. У нас и сейчас есть много кредитов. Более 200 млн.рублей. Работаем и выплачиваем. Ну а как развиваться иначе?

— «Бавария» — крупный игрок на поле ресторанного бизнеса в республике. А из вашего рассказа следует, что рестораны для компании вторичны?

— Уже нет. Сейчас у нас два ресторана: «Бавария» и «Жар-Птица». В Беслане заканчиваем строительство развлекательного центра, где будет и боулинг, и караоке. А еще на водной станции запроектировали и начинаем строительство нового ресторанного комплекса. Это моя давняя мечта — открыть национальный осетинский ресторан. Наподобие немецких семейных ресторанов. У меня даже сохранилось то старое оборудование, я его хочу прямо в зале расположить. И Шатана будет варить пиво, ведь, по осетинскому преданию, впервые пиво сварила именно она. Я хочу, чтобы ресторан был по мотивам нартских сказаний. Хочу чтобы Сырдон вместо вахтера был. Урызмаг чтобы за старшего сел. Чтобы можно было осетинскую свадьбу сыграть как следует. Вот надо эту мечту осуществить, а дальше посмотрим.

— Униформа для сотрудников, обувь, обеды, учеба, новый спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и тренажерным залом и даже строительство многоквартирного дома для сотрудников, которые давно работают в компании — это все наверняка значительно сокращает чистую прибыль от вашего частного бизнеса. Зачем вам это, вы же капиталист?

— Иосиф Виссарионович правильно сказал: кадры решают все. А с кадрами проблема. Не только у нас, везде. Собственник открывает свое дело, вкладывает в него огромные суммы, а потом персонал легко может все испортить. Вместо того чтобы привлекать клиентов, сотрудники легко могут их оттолкнуть. И заведение со временем закрывается. А есть и хороший персонал, который удивляет гостя обслуживанием, кухней. Вот на Цаликова у нас так и получилось: все вкусно и хорошее обслуживание, и люди ходят, несмотря на то, что это около «Электроцинка».

Когда мы начинали, нас было тогда, вместе с нашими магазинчиком и чебуречной, человек 10. Из тех десяти сейчас остались я, Тимина Никколова, сейчас она мой заместитель, Фатима Ильясова, она и тогда, и сейчас бухгалтером работает, остальные пришли позже. Еще одна женщина «из старичков» — Светлана Хадаева, которая тогда пекла те самые знаменитые чебуреки, работает у нас кассиром.

А сегодня мы уже можем потратить на обучение своих сотрудников 2,5 млн. рублей, для этого мы приглашали сюда лучших специалистов. Есть примеры, когда люди пришли ко мне на работу простыми рабочими, а сейчас они в управлении. Это кадры, которые мы взрастили. Есть уже и династии, вот Никколовы, например. Олег Никколов — сейчас директор ресторанов. Это сын той самой Тимины Петровны Никколовой — из первой десятки, он когда-то около меня на велосипеде катался. А потом выучился в Швейцарии и вернулся работать у нас.

— Когда наступил тот самый момент, когда механик сельского хозяйства понял, что он хороший управленец?

— А я еще до сих пор не понял, что я хороший управленец. Просто считаю, что любой человек должен хорошо делать свое дело или не заниматься этим вообще. Меня многие спрашивают, для чего еще работать, когда уже все налажено, доход есть. Я отвечаю: а как, если я перестану жить этим делом, как оно будет процветать? Почему не отдыхаешь? — спрашивают. А я говорю – а от чего отдыхать? Человек, когда приходит на работу, которая ему нравится, и результаты которой приносят удовольствие, то это не труд, это отдых.

Субъективный P.S.:

Благодаря разговору с Вячеславом Битаровым я сумела, наконец-то, сформулировать собственную оценку привлекательности или непривлекательности «богатых и знаменитых». Те, которые симпатичны лично мне, их можно условно назвать созидателями. Характер, личные наклонности, умение петь караоке, внешность или степень улыбчивости — это все неважно, когда оцениваешь человека как деятеля в масштабе республики. Достаточно посмотреть, что он построил. Скольким людям дал работу. На сколько просьб отозвался. Скольким помог. И насколько сделал мир вокруг себя лучше. В этом смысле у Вячеслава Битарова бизнес на пятерку.

12.03.2024

26.11.2023