Залина Сидакова: У осетинских спортсменок особый характер

13 лет назад спортивная семья Сидаковых покинула Северную Осетию, переехав на постоянное место жительство в республику Беларусь, а именно в город Бобруйск. Несмотря на расставание с родным краем в этой семье чтят осетинские обычаи, знают родную речь и следуют спортивным традициям своего народа.

Вот уже на протяжении 12 лет Залина Сидакова вместе со своими сестрами и братом не без успеха занимаются вольной борьбой. В свои 23 года осетинская спортсменка уже является многократной чемпионкой Беларуси, серебряным призером чемпионата мира — 2012, чемпионкой Европы и мира среди кадетов, многократным призером чемпионатов Европы и мира среди юниоров, победительницей турнира на призы А. В. Медведя — 2014, 2015.

Сидакова 1

— Залина, расскажите о том, как вы пришли в борьбу?

— Меня, сестру и брата в секцию привел мой отец. И уже с первых тренировок многое стало неплохо получаться. Тренера подбадривали, порой даже хвалили. Возможно, из-за этого стал появляться еще больший интерес к этому прекрасному виду спорта. Немаловажным было и то, что с самого детства мы знали, что лучшие борцы мира родом из Осетии. Это дало нам дополнительный импульс.

— Кто вдохновлял вас на протяжении всех этих лет занятия борьбой? Кому Вы в большей степени благодарны?

— Я благодарна многим людям. Конечно, в плане моего становления как профессиональной спортсменки, я многим обязана своему личному тренеру Артуру Зайцеву. Он научил меня практически всему из того, что я умею на ковре. Вместе с тем должна сказать, что главным все же является поддержка моей семьи и конкретно моего отца! Он лучше всех мотивирует меня для каждой следующей победы.

— Вы многого уже успели добиться в спорте. Что, помимо этих завидных достижений, дала вам борьба?
— Борьба является моим путешествием по жизни, благодаря которому я узнала и увидела много интересного, встретила замечательных людей, многие из которых стали мне поистине настоящими друзьями.

— Залина, несколько лет назад в одном из своих интервью вы заявили о том, что вашей приоритетной целью является участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Каковы ваши шансы на поездку в Бразилию?

— Олимпиада — знаковое событие в жизни любого спортсмена. И мне бы очень хотелось принять участие в этом всемирном празднике спорта, но это будет непросто. К сожалению, с недавних пор весовая категория, в которой я выступаю, перестала быть олимпийской. Но я не сдаюсь. У меня еще есть шанс выступить на лицензионных турнирах в другой, высшей весовой категории и через нее отобраться на Олимпиаду. Для этого еще нужно будет набрать мышечную массу, увеличить объемы работы на ковре и выступить на 100% своих возможностей.

— Как обстоят дела с «материальной мотивацией» в Беларуси?

— Президент уделяет огромное внимание вопросу финансирования спорта, но, к сожалению, вольная борьба не входит в число самых популярных видов у нас. Мы в этом смысле значительно уступаем таким странам как Россия, Азербайджан и Турция. Впрочем, у нас в Бобруйске есть все необходимое для профессионального роста борца.

— Недавно вы приезжали в Северную Осетию на сборы. Поделитесь впечатлениями от времени пребывания на исторической родине.

— По приезду домой меня охватила эйфория. Это ни с чем несравнимое чувство. Его не передать словами. Несмотря на то, что я с детства живу в Беларуси, я очень люблю свою маленькую Осетию.

Что можете сказать о спарринг-партнерах? Где выше уровень, в Беларуси или Осетии?

— У всех есть свои плюсы и минусы, слабые и сильные стороны. Тяжело сравнивать. Но одно могу сказать наверняка: характер у осетинских спортсменок особый, такого напора и стремления выиграть я больше не видела ни у кого.

Сидакова 2

— Вы уже успели принять участие во многих  международных соревнованиях. Что можете сказать о мировых тенденциях развития женской борьбы?

— В первую очередь расширяется география ее развития. Достаточно сильные борцы появились в таких странах как Норвегия, Колумбия, Нигерия. Повышается технический уровень женской борьбы. В нашем виде спорта сегодня наблюдается высокая конкуренция. Ни один борец победу просто так не отдает.

— Какая победа является для Вас особенной?

— Каждая победа важна, но самой ценной я считаю золотую медаль, завоеванную на чемпионате Европы среди кадетов. Возможно, потому что тогда я первый раз в жизни поднялась на верхнюю ступень международного пьедестала.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время все большее число девочек идут в секции для занятия борьбой. Вместе с тем разговоры о том, что вольная борьба — это исключительно мужской вид спорта, не утихают. Что можете сказать по этому поводу?

— Каждый имеет право на свое мнение. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Мне нравится этот вид спорта. Я занимаюсь любимым делом.

— А кто ваш любимый борец?

— Бесик Кудухов…

— Залина, не мешает ли профессиональный спорт вашей личной жизни?

— Личной жизни? Спорт и есть моя личная жизнь…

Сидакова 3

12.03.2024