Жорик Ревазов: Я просто делаю видео про автомобили, политика мне не интересна

«Я сказал своим подписчикам: вы участвуете в моем шоу, поэтому, как я сказал, так и будет».

Феномен Ютуба – Жорик Ревазов. Именно так  охарактеризовали мне первого осетинского видеоблогера знакомые. Сам Жорик говорит, что он опытный вебмастер и называет себя «папочкой» Ютуба. Жорик Ревазов входит в топ-10 популярных блогеров Youtube.com. В своей «ТАЗовой» передаче он рассказывает  про автомобили. Жестко и нецензурно. Считает, что  людям в вопросе автомобилей нужно чего-нибудь «жареного». За полтора года пребывания в ютубовском пространстве он собрал почти 300 тысячную армию подписчиков. Все они его любят таким, какой он есть – матерящимся и высокомерным. Однако в разговоре с нами он был предельно откровенен и цензурен.

– Жорик, расскажи, как возникла идея создания видеоблога?

– Первое видео я снимал целенаправленно для Ютуба. Я просто сказал: радуйтесь, нашли вы нормальное видео про компрессор на ВАЗ. Это потому что я сам искал и не находил. Вот, решил сам сделать. Потом я  просто снял видео про свою машину. Людям понравилось, снял еще. Уже полтора года на Ютубе. Сначала я делал просто передачи про машины, рассказывал про их внутренности. А потом снял передачу «Анти-Тестдрайв». Это было уже в прошлом году в декабре. После этого у меня потихоньку стал расти канал. Ну, и пошло-поехало. А недавно завел еще одну рубрику — «Жорик ПРО». Честно говоря, я сразу понял потенциал Ютуба. Я сам опытный вебмастер, так что я рассчитал, что там можно подняться, так сказать, поймал волну роста Ютуба. Только за последний год Ютуб вырос втрое. Выросли и мы — видеоблогеры. Сейчас я уже работаю с Ютубом напрямую, у меня всегда на связи менеджер оттуда.

Видеоблог – это твое единственное средство заработка?

Я не могу это деньгами назвать… Конечно, на Ютубе можно немного заработать.

Если ты изначально прогнозировал успех своему блогу, почему выбрал именно тему машин, а не другую? Хорошо разбираешься в них?

Мы – поколение, которое выросло на фильмах «Форсаж». Таких как я, много. Тем более, в машинах я разбираюсь достаточно хорошо. Но тот, кто чинит машины каждый день, конечно, разбирается лучше.  Перед съемками передачи я ищу информацию в интернете, ищу то, что другие не знают. Помогает знание английского языка. А вообще, к  обычным видео я не готовлюсь, я готовлюсь только к Анти Тестдрайв (АТД) и Тюнинг Тайм (ТТ). АТД – это критика автомобилей, самая популярная рубрика. Много шуток, крика, похабщины, а в конце философский мотив. ТТ – это тест какого-нибудь спортивного или тюнингованного авто, обычно на трассе. Остальное – это блоги, ответы на вопросы, ситуации из жизни, анонсы и т.д. Абсолютно весь выпуск – импровизация. Я бы замучался к каждому видео сценарий писать. Обычно снимаю все с первого раза, очень редко бывают дубли вынужденные — телефон зазвонил или запнулся.

– У тебя специфические отношения с твоими подписчиками. Ощущаешь ли ты какую-либо ответственность перед ними?

Ну, конечно. Я их ругаю, конечно, иногда, но это так, любя. Ругаю за то, что они такие эмоциональные, хотят, чтобы я их веселил и развлекал. Но я могу так же их и растрогать. А когда этого нет, я им не нужен. А раз я им даю то, что им нужно, то и делать могу с ними все, что захочу. Поэтому я – их «папочка», а они – мои «детки». Я им в следующем видео так и скажу. В комментариях они вечно недовольные. Вообще, все подписчики делятся на активных и пассивных, на довольных и недовольных. Кто доволен — лайк поставил и ушел, а недовольные пишут — то им не нравится, что видео слишком длинное, то оно слишком короткое, слишком много мата, или, наоборот, слишком мало. «Жора уже не тот», «Жора, в этот раз хорошо» и т.д. Только вот «папочке» плевать на их капризы. Кстати, я им об этом уже говорил, они знают, просто выпендриваются. Но я просто делаю видео. Суть в том, чтобы им было интересно смотреть. Да и  куда они денутся с подводной лодки?! Пока я им даю эмоции, они будут смотреть.

– С начала ведения блога ты снял огромное количество передач. Ты сам доволен проделанной работой?

– Ну, еще куча машин, которые я не протестировал. У меня есть идеи по улучшению видео. На ходу учимся снимать, музыку все чаще используем. Как режиссер я расту, наладил обратную связь с аудиторией. В целом уровень передачи тоже растет. Сейчас в «прямом эфире» еще и собираем  мою машину.

– Ты считаешь количество своих подписчиков в Ютубе?

– Да, я же не просто так себя лучшим все время называю, у меня пока больше всех подписчиков из тех, кто делает тест-драйвы. Я, кажется, вхожу в ТОП-10 самых популярных блогеров Ютуба. Мое видео АТД иногда даже сразу после выхода появляется на главной странице Ютуба.

– А наличие ненормативной лексики в кадре – это что: только форма общения, имидж, твое внутреннее состояние?

– Открою тебе страшную тайну: я и 90% мужчин так разговаривают друг с другом.

То есть, это чисто мужской блог?

Да. Женских просмотров только 8%. Правда, бывает, что меня смотрят даже семьями. Наверное, люди просто устали от лицемерия, которое льется на них с экрана, хотят посмотреть на нормального человека.

– Жорик Ревазов в  кадре и Жорик Ревазов жизни – один и тот же человек? Или они отличаются чем-то?

– Ну конечно, я хотел бы быть актером, у которого нет «Оскара», но боюсь, мои актерские способности сильно преувеличивают.

– Ты никогда не думал всерьез заняться журналистикой? Работать на телевидении?

Нет, мне на Ютубе нравится.

А в жизни ты чем занимаешься?

– Снимаю видео про автомобили. Работа или учеба, жена, дети — у меня ничего этого нет. Я такой же неудачник, как и те, кто меня смотрит. Из имущества – только «тазик» есть один на колесах и все. И то, я за него еще денег должен.

Из своих подписчиков ты знакомился с кем-нибудь в реальности?

– Да, иногда люди подходят, фоткаются. Это малость надоедает. Но в нашем городе терпимо –  у нас слабо интернет развит, это спасает. А вот в Москву уже мне ход закрыт. Я там и не был. И не хочу туда ехать. Но придется. Со стороны Ютуба просят поучаствовать в мероприятии – что-то наподобие встречи со звездами. Может быть, и поеду.

– Ты первый видеоблогер в Северной Осетии. Какие перспективы у этого направления в нашей республике, на твой взгляд?

– Вот ребята у вас на сайте делают же видео. Хорошо лечат (смеется). Особенно Хетаг Хугаев, далеко пойдет. Я в 18 лет два слова связать не мог.

– А есть ли у Жорика Ревазова какая-то своя жизненная философия?

– Моя философия понятна в основном таким же, как я и сводится она к тому, что мы живем в дерьме. А заботит нас то, как бы нам не скучать в нем. У меня есть рубрика «Жорик ПРО», там у меня и бывают философские темы. Вот пригласили меня в субботу выступить в IQ кафе, попросили про смысл жизни рассказать. Расскажу им о том, как гонять на машинах. И лучше – ночью. Да и на хорошей резине. Пацаны меня поймут, я не сомневаюсь. Кстати,  Завен попросил меня не использовать всю красоту русского языка (смеется).

– А политика интересует? Затрагиваешь ее в своем блоге?

Нет, я не хочу себя с этим связывать. Ну, кто понимает почему, ему не надо объяснять, а кто не понимает, ему не объяснишь. Кто знает политиков, тот меня поймет. Я этим не занимаюсь, мне это не нужно. Я просто делаю видео про автомобили.

Голосовать ты не ходишь, политиков по именам не знаешь… И ты даже не в курсе, кто у нас сейчас Глава республики?

– Кто у нас Глава, я прекрасно знаю (смеется). Но голосовать не хожу. Автомобили, девушки… Что еще надо? Ну, денег бы еще.

В интернет-пространстве тебя часто называют «блогером-чуркой». Что, национальный вопрос в твоем деле тоже актуален?

– На Ютубе нет понятия национальность.

– Как долго еще планируешь вести свой видеоблог?

– Пока дышу (смеется).

12.03.2024

26.11.2023