Звезда для Сергея

«Один день с» поваром Сергеем Зениным

Давным — давно, будучи ребенком, я смотрела передачу о французской провинции, где в одном из малюсеньких городков жила семья, из поколения в поколение снабжавшая жителей утренней выпечкой, завтраками и обедами. Каждый день в семь утра двери магазинчика и по совместительству кафе открывались для тех, кто привык пить утренний кофе с соседями, обсуждая новости, политиков и косяки местной администрации. Хозяин всю жизнь проработал поваром высокой кухни в одном из ресторанов Марселя, но потом вернулся домой и заменил своего отца, который по старой привычке просыпался в четыре утра, чтобы привезти свежую рыбу и проследить, как пекут круассаны и всевозможные булочки. Я тогда мыслила масштабами хлебозаводов и советских ресторанов, поэтому семейный бизнес, рассчитанный для удовлетворения потребностей одной улицы, показался чуднЫм.

Прошли годы, и мы, наконец, дожили до того времени, когда эксклюзивность и камерность поварского искусства определенного человека стали доступны и нам. Странно, конечно, но когда попадаешь на кухню к профессиональному повару, все твои достижения в области кулинарии забываются, и ты как в детстве восторженно ходишь за шефом, готовый каждую минуту задавать вопросы. О Сергее Зенине, шеф-поваре ресторана «Нео», я слышала давно, но вот познакомиться лично получилось только благодаря нашей новой рубрике.

Проводить свой один день с настоящим поваром я начала в три часа дня, когда клиентов еще практически не было, а у Сергея и его команды было время. Мне представили бригаду из шести человек, которые что-то нарезали, чистили и мыли. А так как единственным, кто что-то собирался готовить, был пиццерист Александр, мы начали с него.

— Я застенчивый, — засмеялся Александр, который разделывал готовое тесто на порции и укладывал его в холодильник. Сергей рассказал, что рецепт теста и технологию они разработали сами, показав также салат-бары начинок для пиццы. Практически все, что делается по рецептам Сергея, делается с нуля. Этим и отличаются все повара друг от друга — у каждого своя изюминка.

Изюминки профессионалы находят во время работы, а основы и азы искусства Сергей получил в нашем торгово-экономическом техникуме.

— Средне-специальное образование у нас в городе дают более качественное, чем высшее. Высшее образование выпускает технологов, но они не повара, и если они не проходят азы, им потом тяжело перестроиться под работу на кухне, я бы посоветовал тем, кто любит готовить, поступать в наш техникум — там очень много практики. Вот Ричард у нас буквально полгода после выпуска, и уже стоит поваром японского цеха, сам готовит роллы. А специфика подготовки специалиста с высшим образованием другая, они готовят технологов пищевого производства, там масштабы, цели и задачи другие.

— А в каком возрасте человек понимает, что хочет быть поваром? Вкусно поесть все любят, чуть меньше любят повозиться и сделать что-то своими руками, еще меньше любят это делать часто, в последнее время многие наедаются картинками в соцсетях, а когда наступает реальный голод, развиртуализируются и бегут либо к маме, либо в кафешки. 

— Чтобы быть поваром — нужно любить свою профессию, кухня пассажиров не любит. С детства для себя другой специальности и не видел, мечты, конечно, были более высокие, хотелось поступить в Плехановскую академию, но так сложились жизненные обстоятельства, что остался здесь. Очень надеюсь, что теперь мои дети оправдают мои надежды, а если захотят, и мечты. А вообще профессия довольно тяжелая, специфика своя, поэтому ее нужно любить. Весь день на ногах, затем есть такой элемент — на вкус и цвет товарища нет, кому-то нравится, кому-то нет, поэтому любой повар, который любит свою профессию, переживает за каждую рецензию. Мы расстраиваемся, когда кто-то говорит, что не понравилось.

Затем Сергей на примере Александра, который стал раскатывать тесто, рассказал, что значит расстроенный повар:

— Например, Саша у нас — пиццерист, но он не любит, когда его называют пиццеристом и расстраивается, поэтому он у нас пиццеолог или пиццер, — пошутил Сергей. — Но это не главное, из-за чего он может расстраиваться, стоит кому-то сказать, что тесто не понравилось, он будет быстро ходить по кухне, нервничать, думать, как сделать так, чтобы оно было вкуснее. Весьма ценный творческий работник.

Я вспомнила свою домашнюю пиццу, которая, может быть, и вкусная, но всегда не та…

— А потому что ты делаешь обычное дрожжевое тесто. Тесто для пиццы должно быть дрожжевым, но оно плотнее, и ему не дают до конца подойти, потому что если оно подходит до конца, оно бывает пышным и не хрустящим. Мы стараемся максимально быть приближенными к оригинальному итальянскому рецепту, но в пределах своих возможностей. Оливковое масло берем самое лучшее, настоящая итальянская мука из твердых сортов пшеницы имеет занебесные цены, поэтому пользуемся «Макфой». А вообще слышим критику и продолжаем работать над улучшением качества.

К этому времени Александр вымыл тестомешалку и стал выполнять заказ.

— А с кем легче работать, с парнями или девушками?

— Саше приятней с девушками… а я больше мясо люблю, — опять пошутил Сергей. — Парни больше предрасположены к работе в горячем цеху, Саша у нас еще и дрова хорошо разжигает, а девушки больше по части выпечки, овощей и салатиков разных. Хотя как посмотреть — выпечкой больше занимаются, конечно, девушки, но все равно лучшие кондитеры, которые на первых ролях — парни. Не знаю, с чем это связано, возможно, с тем, что если парень выбирает себе профессию кондитера, то он более стабильно и основательно к ней подходит, вкладывает все силы.

— А свободное время на развитие остается?

— Само собой — хочешь — не хочешь, а развиваться приходится. Сейчас мы собираемся выехать на чемпионат России. В 2015 году мы на Кубке содружества приняли участие в чемпионате ЮФО. Это все командные соревнования — презентация сервиса, поваров, барменов, подача, оформление, словом, полностью ресторанный комплекс. Там мы получили Кубок национальной ассоциации кулинаров, до первого места не дотянули, но кубок нам дали. Затем в 2015 году мы выступали в Москве на выставке HoReCaPir — это всероссийская битва ресторанов русской кухни, тогда мы участвовали от «Жар-птицы», отбор был сложный и большой, в финале участвовало 8 команд, там мы заняли 3 место. В прошлом году весной мы выступали на Всероссийском общекулинарном конкурсе и в финале заняли 7 место.

Тут мне стало очень жарко и захотелось снять с себя кофту…

— Ну, наконец. Конечно, жарко, все печки работают. Сейчас еще куда ни шло, а летом мы готовы шкуру с себя содрать, вот тебе и прелести нашей профессии. Вам вкусно — нам жарко.

— Ради «вкусно» не грех потерпеть и жарко.

— Один день можно. Процесс подготовки повара на самом деле сложный, хотят многие, но представляет себе настоящую работу мало кто. У нас здесь очень жесткие требования к кухне — чистота, порядок, дисциплина, поэтому многие ребята приходят и боятся оставаться, потому что не все соглашаются с этими требованиями, у нас категорически запрещается пользоваться сотовыми телефонами по нормам санитарии, все телефоны в кабинете, по необходимости зашли, позвонили, пообщались и вышли, у нас везде рукомойники, без этого в кухню не зайти.

— Глупый вопрос, конечно, но что ты любишь сам готовить?

— Я в этом плане истинный хищник, люблю все, что касается мяса — стейки, барбекю… это моя стихия, могу из нее не вылезать, хотя в последнее время заинтересовался десертами.

— Почему, у меня такое чувство, что в нашем городе пекут все.

— Я говорю не о тортиках, а о муссах, десертах, где можно проявить фантазию, где можно пробовать новые креативные и красивые способы, пользуясь непривычными для десертов продуктами. Допустим, груша, запеченная с черным перцем — звучит странно, но на выходе получается очень приятный и необычный вкус.

Александр закончил разделывать тесто и стал выполнять заказ.

— И этого теста на сегодня хватит?

— В зависимости от того, как будет идти работа — если чувствую, что есть риск того, что закончится, сразу же ставлю тесто — 15 минут и все. Его заранее много делать нельзя, потому что оно не должно перекисать, иначе пицца не получится мягкой и хрустящей, — сказал Саша.

— Мне всегда было интересно, а кто формирует меню?

— Шеф-повар. Здесь это делал я, у нас концепция молодежного заведения, мы готовим то, что любит сейчас молодежь: роллы, пиццы, хороший фаст-фуд. А так как я противник фаст-фуда, то и бургеры, и пиццы мы готовим как ресторанные блюда. Все соусы мы готовим сами, булочки печем тоже сами, котлеты, мясо, все натуральное, никаких полуфабрикатов. Иначе это уже не поварское искусство.

img-20170222-wa0048Даже не помню, когда вся республика подсела на роллы, а что сейчас в моде?

— Мы потихоньку попытаемся дать людям ту концепцию, моду, которая уже присутствует в России и давно в Европе. Мы привыкли к пирогам, шашлыку, мясу, традиционной пище, и это хорошо, этим мы и отличаемся от всех, но мы живем в большом мире, наши люди ездят куда-то, смотрят, пробуют, поэтому несколько блюд потихоньку, по чуть-чуть, стараемся брать из новых технологий, например, «сювит» — бережное приготовление продуктов, аналог русской печки, в которой пища томилась, а не жарилась или варилась. Когда-то блюдо готовилось в течение 24 часов, вкус был совсем другой, да и полезные вещества сохранялись. Все это не новое, в России порядка 10 лет знаменитые повара этим пользуются.

Я не знаю, сколько для этого нужно тренироваться, но пока мы разговаривали с Сергеем, Александр руками растянул ровный круг для пиццы и стал подбрасывать его, чтобы тесто полетало и набрало воздуха.

— Изначально мы начали делать только итальянские пиццы, максимально тонкие, но сейчас некоторые пиццы делаем максимально приближенными к нашему пирогу — теста чуть больше, начинки. Идея о том, чтобы делать одну большую вместо двух тонких, пришла ко мне, глядя на своих детей. Одна итальянская пицца улетает в течение 15 минут и быстро остывает, поэтому дома я делаю их большими. Многие рассуждают о том, какой должна быть настоящая пицца, так вот самая первая не была идеально ровная и идеально нежная и хрустящая. Хозяйки, у которых неровные края и которые набросали туда всякой всячины из холодильника, ближе к оригиналу, нежели повара, у которых уже есть свои профессиональные навороты.

Саша еще выше подкинул пиццу в воздух… и она не упала.

— Это у повара блюдо должно быть одинаковым, независимо от того, кто на кухне. Посетителю ресторана все равно, кто приготовит, в любой день любое блюдо, представленное в меню, должно быть одинаковым по вкусу. Гость в зале не должен чувствовать разницу, не всегда это бывает идеально, но мы к этому идем, стараемся, — продолжил Сергей.

img-20170222-wa0050

Мы оставили в покое Сашу и пошли мучить Алёну, которая делала тесто для модного нынче десерта «Фондан».

— Я совсем недавно узнала, что в этом десерте не тесто с кусочком шоколада внутри, а однородная шоколадная масса, которую надо вовремя достать из печки.

— Да, этот десерт полюбился нашим жителям. Но мы немного переделали оригинальный итальянский рецепт — там только черный горький шоколад, мы же берем черный шоколад порядка 82% какао и нашу «Алёнку» молочную. Фондан из чисто черного шоколада не все любят, — объяснил Сергей, засыпая Алёне муку в смесь.

— А осетинские пироги вы тоже делаете по своему рецепту?

— У нас есть ценная специалистка — настоящий гуру пирогов — Индира, которая тебе покажет свое искусство. Но ей тоже пришлось немного переучиться, хотя она всю жизнь на свадьбах пекла пироги. Давай пока сделаем пиццу, Саша, доставай тесто.

— Я буду делать пиццу?

— Конечно, все, кто на кухне, должны готовить.

Придется делать, — поддержал своего шефа Александр и выдал мне шарик. —  Делать мы будем настоящую итальянскую пиццу. У меня великий дар убеждения, все получится.

Как и говорил Саша, тесто для пиццы «приятное и мягенькое», легко растягивается руками, если руки нормальные и растут откуда надо. Мне тут же захотелось узнать, как делать такое тесто, но после того, как я подсмотрела рецепт «Фондана» на столике у Алёны, остатки моей совести не позволили мне попросить чудесный рецепт Александрового теста. Конечно, пицца от настоящего пиццера получилась красивее, но вежливые повара попробовали мою и сказали, что она вкуснее.

img-20170222-wa0045

пицца журналиста

img_9337

пицца профессионала

 

 

 

 

 

 

 

И если пиццу я более менее смогла сделать, то с роллами всё оказалось сложнее. Молодой, худенький и пока без поварского животика гуру японской кухни Ричард уступил место шефу и мы с Сергеем приготовили настоящую «Филадельфию». Делать роллы — занятие ювелирное и трудоемкое — необходимо выполнить все заготовки — тонко нарезать рыбу, правильно отварить рис ит.д., но самое сложное — это закрутить все ингредиенты в нужную форму, а потом ровно нарезать роллы. Под очень чутким руководством шефа у меня что-то получилось.

img_9335

слева роллы шефа, справа журналиста

Пока мы возились с пиццами и роллами, наступило вечернее время и начались заказы. Смотреть за тем, как мужчина готовит, можно бесконечно. Заказали грибной крем-суп, и Сергей стал запаривать сливки, взвешивать и нарезать свежие грибы и лук. Я была уверена, что супы готовятся с утра впрок, а при заказе подогреваются и подаются. В жизни все оказалось иначе. За вечер этот суп заказывали несколько раз, и каждый раз Сергей делал его заново от начала и до конца. А «секретным ингредиентом секретно-ингредиентного супа» оказалась слаженная работа команды поваров — все то разбредались по своим цехам, то собирались вокруг того, кому больше всего нужна была помощь. Семь видов роллов, три разных бургера, паста «Болоньезе», форель с овощами, «Биф пирог»… бригада Сергея молча и без лишних слов помогала друг другу.

img-20170222-wa0044

— Мы все взаимозаменяемые, это очень удобно, мы практически все умеем делать всё, что есть в нашем меню, — объяснил Сергей.

— Это разве еда? — сказала мне Индира, которая стала раскатывать Фыдджын. — Вот еда, а это все — баловство!

В считанные минуты Индира раскатала два пласта теста, рассказала, почему не добавляет в фарш лук, и сделала красивый пирог.

img-20170222-wa0041

В перерывах между заказами мы успели поздравить с 20-летием Ричарда, выпить морс и поговорить о том, как трудно приобрести звезды Мишлена.

— Мне кажется, мечта любого повара — свой собственный ресторан. Какое бы заведение ты открыл сам?

— Я говорил тебе ранее о своих хищнических пристрастиях — это был бы хороший стейк-хаус. С оригинальными соусами и закусками. А вообще мне многие вещи нравятся, в Санкт-Петербурге есть интересная сеть заведений «Мама Рома». Сейчас модны кулинарные сеты, можно поэкспериментировать с ними. Это наборы из 12-13 блюд, каждое блюдо по 60-70 грамм — гость не наедается, а наслаждается вкусом, сеты начинаются с закусок и заканчиваются горячими блюдами. К каждому блюду подается отдельный алкогольный или безалкогольный напиток.

— А в звездных ресторанах когда-нибудь был?

— Еще нет. У нас есть несколько звездных шефов, но звездных ресторанов пока нет. Есть элитные «Кролик», «Фаренгейт», но в мире на первом месте по количеству звездных поваров пока идут испанцы, они даже опережают французов в поварском искусстве.

— А где звезды дают?

— В рейтинге «Мишлен» есть комиссия, состоящая из мощных кулинарных критиков. Чтобы получить звезду «Мишлена», нельзя даже заявку подать. Повара может только порекомендовать кто-нибудь из комиссии. В течение года они следят за ним, как он выпускает сеты, поддерживает новизну блюд, делает правильную сезонную ротацию, и уже в конце года делают заключение. Это довольно-таки серьезные люди, подкупить их нереально. А повар, за которым они наблюдают, даже не догадывается об этом. Это кажется заманчивым и увлекательным, на самом деле это адский труд, единственное оправдание которому только любовь к кухне. Посмотрите фильм «Шеф Адам Джонс», он получает свою мишленовскую звезду, но через что он проходит и как. Мало фильмов, которые показывают так, как есть, особенно моменты запарок. Меня многие спрашивают про сериал «Кухня» — я его не смотрю, потому что я в этом живу.

— Сергей, а кто у вас дома готовит?

— Жена, конечно, кто же еще, — рассмеялся Сергей. — А вообще я мало ем, могу целый день провозиться на работе со всякими блюдами, прийти ночью домой, достать борщ из холодильника или доесть что-нибудь за детьми.

Мы дожили до тех времен, когда люди идут в какое-нибудь заведение на повара, как на артиста. Проведя один день на настоящей профессиональной кухне, начинаешь еще четче понимать, почему один и тот же классический рецепт у всех на выходе такой разный. Мы очень традиционный народ, хотим знать, что едим, хотим побаловать себя и поесть любимые с детства блюда в хорошем месте в исполнении профессионала или попробовать что-то новое, и нам неважно, каким образом это достигается. А ведь это целый мир — повара взбивают, смешивают, переворачивают, томят, жарят, парят, обдают ледяной водой. Настоящие короли перформанса, которые находятся здесь и сейчас, иначе все остынет, завертится или засохнет. За вдохновением стоит монотонный и рутинный труд, стрессы, выматывающая работа по 14-15 часов на ногах. Творить в таких условиях может далеко не каждый, поэтому все должны заниматься тем, к чему больше лежит душа. За каждым блюдом, которое при мне готовили повара, стоит Сергей, многие гости ресторана специально приезжают попробовать его кухню, а так как все мечты должны сбываться, когда-нибудь Сергей Зенин откроет стейк-хаус, и к нему будет ходить весь город. А там и до мишленовской звезды рукой подать, что не бывает.

«Градус» ждет новых героев для рубрики «Один день с…» Заявки можно оставлять на [email protected]

СТАТЬИ
12.03.2024

Торговая сеть запустила новую акцию

26.11.2023

Все, что вы хотели знать о мерах соцподдержки мам

16.11.2023

Торговая сеть запустила предновогоднюю акцию

17.10.2023

Нового министра ВД по Северной Осетии Демьяна Лаптева представили личному составу ведомства

16.10.2023

Во Владикавказе проведут рейд по незаконным нестационарным торговым объектам

13.09.2023

В Северной Осетии появился ВкусВилл

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: