Чермен Дзотов: Человек никогда не стоит на месте — он либо растет, либо умирает

Юрист, основатель международного проекта «Найдем Адвоката», промоутер, тренер по личностному росту, блогер, поэт, сооснователь клуба осетинского языка — мой сегодняшний собеседник  не готов довольствоваться чем-то одним. Чермен Дзотов умеет быть разным, и любой проект превращает в успешный.

— Чермен, ты только с отдыха вернулся. Поездка, конечно, экстравагантная. Вначале Египет, потом Израиль. На границе не удивились?

Действительно, вернулся с поездки буквально пару часов назад. Вот теперь отвечаю на твои вопросы. На границе не удивились, потому что уже привыкли, что большое количество русских туристов ездят на паломничество в Израиль из Египта. Но контроль въезжающих из этой арабской страны там особый. Я никогда так долго не проходил эту процедуру. Одну женщину на моих глазах даже завели в отдельную комнату, где провели досмотр. Мне задали вопрос: «Что такое Республика Северная Осетия-Алания?» Я ответил, что это субъект в составе Российской Федерации, их смутило слово субъект, тогда я сказал регион, и строгая девушка кивнула и поставила штамп на паспорт.

— Это ты, так сказать, сложность мусульмано-израильских отношений изнутри выяснял?

— Отношения действительно сложные. Наш гид-араб сказал, что они не въезжают никогда в эту страну. Поэтому с нами до границы был один гид, а потом другой. В самом Иерусалиме можно увидеть контрольные посты, которые находятся между мусульманскими и еврейскими районами города. А вообще, мусульманский Иерусалим и немусульманский — это как два разных города, очень отличаются друг от друга даже по уровню жизни.

— Ты вообще человек неординарный. То фото с качалки выложишь, то на стуле с широко расставленными ногами сидишь. Эпатируешь, али просто хвастаешься?

— Ни то и ни другое. Просто это мои внутренние ощущения, я их транслирую аудитории, которая меня читает. Мои друзья совершенно спокойно воспринимают мои смелые «выходки», потому что знают меня, а незнакомые люди иногда удивляются. А, кстати, что плохого в фотографии из качалки? Это ведь пропаганда здорового образа жизни. Куда хуже было бы, если бы я выставлял фотки с кальянами и крепкими спиртными напитками. А это часто можно увидеть в интернете и никто не удивляется. А вот фотография из тренажерного зала в процессе тренировки без майки почему-то воспринимается некоторыми как «æнæгъдау» и повергает в шок. Это немного странно.

— Юридическая клиника, юридический пиар, международный проект «Найдем Адвоката» — вокруг тебя столько интересного. Вроде к творчеству твоя профессия не располагает, а ты креативишь вовсю?

— Это еще раз доказывает то, что все зависит от нас. Даже самую скучную работу можно сделать самой интересной и творческой. Все зависит от ваших мозгов, как вы решите, так и будет. В определенный момент я понял, что классическая юриспруденция мне стала скучна, я понял, что не хочу превращаться в очередной адвокатский кабинет. Я придумал модель, которую можно масштабировать и оказывать юридическую помощь по всему миру. Так родился проект «Найдем Адвоката». Я на него возлагаю большие надежды и уверен, что он еще поможет тысячам русскоязычных граждан по всему миру. А юридический пиар мы выделили как отдельную услугу для партнеров проекта «Найдем Адвоката», так как увидели спрос на эту услугу. Сегодня недостаточно быть хорошим спецом, нужно еще быть и узнаваемым, чтобы победить в жесткой конкурентной среде. Опять же, юридическим пиаром в стране занимаются единицы. Это меня тоже задело, так как меня всегда тянет туда, где все сложно и почва еще не протоптана. Роль первопроходца очень заманчива.

— А Марсель Пруст с его интервьюированием тебе зачем? Или потихоньку наш журналистский хлеб отобрать хочешь?

— В моем окружении много успешных людей и мне как-то посоветовала подруга-журналистка Дзера Газданова, что неплохо было бы иметь свою рубрику. Так родилась в голове идея Марселя Пруста. Я предлагаю ответить на вопросы опросника интересным людям из моего окружения, которые попали под мой прицел и уже стали в чем-то успешными. Я стараюсь выбирать таких людей, которым есть что рассказать и показать себя настоящего. Ведь эти 20 вопросов раскрывают личность очень глубоко, на самом деле. А когда перед вами раскрывается личность, которая успешна, талантлива, а может и уважаема вами – это ведь здорово.

— Насколько я знаю, ты берешь интервью в рамках этого проекта не только у взрослых. Общался ты и с мальчиком, нуждающемся в длительном и дорогом лечении. Ты и дальше планируешь выбирать в качестве собеседников тех, кому нужна помощь?

— Когда я услышал историю Толика Музаева, мне захотелось ему помочь. Я решил рискнуть, хотя переживал, что 7 летний мальчик не справится с такими сложными вопросами. Но моему удивлению не было предела, когда я услышал его ответы. Так искренне и мудро не отвечают многие взрослые. Мальчик действительно очень умный. Я очень верю в то, что его мечта встать на ноги когда-нибудь исполнится!

— На мой взгляд,  ты и правда делаешь много достойных вещей. Вручение премий, участие в благотворительных программах, образование в Москве клуба осетинского языка. Ты даже стихи пишешь. Как ты управляешься со своими внутренними Нарциссами и Альтруистами?

— В каждом человеке есть Нарцисс и Альтруист. И я скажу даже больше, это неразрывно связанные понятия. Не бывает альтруистов, которые не любят себя. Помните выражение из Библии «Возлюби ближнего как себя самого?»
Неуверенные, закомплексованные, зажатые люди не могут искренне полюбить других людей. У них на себя любви не хватает, как они других полюбят? Я люблю людей, я им доверяю, всегда стараюсь помочь в силу своих возможностей. Мне это нравится. Потому что, помогая человеку, ты помогаешь себе. А, значит, удовлетворяешь свое эго. Все очень просто.

— Премию ты назвал своим именем, если не ошибаюсь. Наверняка были язвительные комментарии по этому поводу?

— Начнем с того, что название предложили на юридическом факультете СОГУ. У меня нет фонда с красивым названием, поэтому использовали мое имя как бывшего студента этого вуза, а потом первого руководителя юридической клиники СОГУ. Цель, которую я преследовал, двояка: во-первых, поддержать активных, талантливых студентов, во-вторых, показать пример другим, что свой альма-матер нужно поддерживать и стимулировать лучших студентов.

— А как ты вообще реагируешь на критику?
— Отлично, если она конструктивная. Даже иногда благодарю. Я молод, часто ошибаюсь, и критика порой может быть очень полезной. Но иногда сталкиваешься с агрессией и злостью, а этого я не люблю, стараюсь ограждать себя от таких людей, так как это вредно для нервов. Человеку можно сказать, что он обезьяна, а можно сказать, что в этой ситуации его крики и удары в грудь могли его представить обществу некультурным человеком и отрицательно скажутся на его репутации. И есть еще правило, что если ты хочешь помочь человеку, напиши ему тет-а-тет, а похвали при всех. А сегодня люди чаще всего хотят показать свое превосходство и преследуют свои личные цели, критикуя других.

— Вот возьмет кто-нибудь и скажет, что тебя слишком много, ты обидишься?

— Уже говорят и это хорошо. Если тебя замечают, значит, ты интересен. Хуже всего, когда о тебе вообще не говорят. Тогда ты мертв. Мне нравятся активные люди. Кому-то они не нравятся, и это нормально. Все мы разные.

— Почему ты решил провести во Владикавказе тренинг личностного роста? Был такой запрос?
— Запросы на личностный рост есть всегда. В мое студенческое время личностному росту никто не учил, сейчас тоже этого мало. А успех на 75% состоит из умения работать над собой и своими личностными качествами, и только 25% — это профессиональные знания как составляющая успеха.

— Сам расти продолжаешь?

— Мой преподаватель Станислав Кесаев часто говорил в конце лекции: «Дети, чтите книжки». Слава Богу, я их начал чтить и читать намного раньше, еще в школе, класса с 8-го. У меня есть наставники, это влиятельные успешные люди, которые в сложную минуту могут дать мне совет. Я стараюсь больше общаться с людьми, у которых есть чему поучиться и перенять опыт. Это отличная школа. Мне очень нравится Стенфордская речь Стива Джобса, где он в конце говорит «Оставайтесь глупыми, оставайтесь голодными». С этим девизом и живем. Как только ваша «голодность» до знаний пропадет, вы начнете деградировать, так как человек никогда не стоит на месте, он либо растет, либо умирает.

12.03.2024

26.11.2023