Гассиев: Надеюсь, скоро появится новое блюдо — «отбивная по-гассиевски»

13.09.2017 Gradus Pro

Чемпион мира рассказал о Всемирной боксерской суперсерии в США, новых идеях для поваров, секретных тренировках и призовых, которые отдает маме

— Мурат, вся Осетия будет болеть за тебя в предстоящем поединке в четвертьфинале боксерской суперсерии. Расскажи, как проходит подготовка к бою с Влодарчиком 21 октября?

— В обычном режиме. Несколько тренировок в день. Готовлюсь физически и тактически к очень тяжелому бою.

— Есть ли у тебя особый план?

— Какого-то особого плана на бой у меня нет. Можно сколько угодно продумывать особые планы, но на ринге всё может пойти по-другому. Но, конечно, мы с тренером будем продумывать различные тактические ходы по нейтрализации сильных сторон Влодарчика.

— Стоит ли владикавказским рестораторам снова вносить в меню блюдо «Печень по-Гассиевски»?

— Если вы про то, буду ли я использовать в бою левый боковой удар в область печени Влодарчика, то, безусловно, буду. Без этого никак. Ну а блюдо такое пусть в меню остаётся. Постараюсь разнообразить меню наших заведений новыми блюдами, например, рёбрышки по-гассиевски или отбивные по-гассиевски (смеется).

— Кто, на твой взгляд, самый опасный соперник из восьмёрки?

— Все боксёры суперсерии очень сильные ребята и опасные оппоненты. Состав участников турнира подобран ровно, поэтому явных фаворитов нет ни в одной паре.

— Как проходит тренировочный день в лагере Абеля Санчеса?

— Я не имею права раскрывать в деталях тренировочный процесс, поскольку каждый тренер не хочет, чтобы его наработки становились известны другим. Вкратце могу сказать, что мой тренер уделяет большое внимание физической подготовке, выносливости, поэтому у нас постоянно в меню кросс с перепадами высот, различные упражнения для определённых групп мышц, спарринги.

— Ты тренируешься бок о бок с Геннадием Головкиным, у которого совсем скоро состоится поединок с Саулем Альваресом. Помогает ли тебе он в ринге или советами вне?

— Геннадий замечательный боксер и человек, он очень много сделал для меня в плане моего становления как боксера. Он даёт мне советы, показывает какие-то упражнения, но самое главное то, что Головкин — пример того, как будучи многократным чемпионом мира, не снижать планку требований к себе и тренироваться гораздо упорнее начинающих боксеров.

— Известный боксер Максим Власов сказал, что «у Мурата Гассиева слабый технический арсенал». Что можешь ответить на такую критику?

— Ничего не хочу отвечать Максиму Власову. Думаю, каждый имеет право на своё мнение. Но при этом считаю не очень правильным давать какие-то оценки своим коллегам, а тем более негативные. Власов — хороший боксер, и если бы получилось встретиться с ним в ринге, то с удовольствием бы выслушал его мнение о себе уже после боя. А такие пренебрежительные оценки не только в отношении меня, но и других боксеров, оставляю на его совести и отнесу к чрезмерному желанию пиариться за чужой счёт.

— Ты говорил, что планируешь перейти в супертяжелый вес. Известно, что переход в другой вес – достаточно рискованный шаг. Остаются ли твои намерения актуальными?

— Переход в супертяжелый вес — вопрос не ближайшей перспективы. Думаю, как минимум пару лет у меня ещё будут неоконченные дела в моем дивизионе. Так что, время покажет.

— Ни для кого не секрет, что после твоей ошеломляющей победы над Денисом Лебедевым толпы мальчишек стали записываться в боксерские секции. Этот вопрос специально для них: есть ли определенная формула успеха от Мурата?

— Формула успеха только одна — трудиться, работать, не лениться. И тогда всё получится.

— Бой Макгрегор – Мейвейзер превратили в настоящее шоу. Организаторы создали колоссальный ажиотаж, собрав огромную аудиторию на трибунах и у экранов. С точки зрения бокса сомнений никаких, а сможет ли боксерская суперсерия в плане шоу приблизиться к этому бою?

— Мэйвезер мастер по организации шоу, и Макгрегор в этом тоже ему не уступает, но мы же посмотрели бой Усик — Хук, и мне кажется, что всё организовано очень неплохо. Уверен, следующие бои суперсерии будут не менее интересными. И вы правильно сказали, что Мэйвезер — Макгрегор — шоу, а суперсерия — это настоящий бокс.

— Ты признавался, что в случае победы отдашь 4 миллиона долларов маме. Неужели не оставишь себе пару сотен тысяч? Наверняка есть мечта, которую ты хочешь осуществить – особняк на берегу моря, «Феррари», яхта…

— Честно говоря, я не думаю ни о каких миллионах. Для меня главная цель — это стать абсолютным чемпионом мира. Вот о чём я думаю, тренируясь несколько раз в день. Поверьте, деньги не главное. Но раз вы затронули тему призовых, то скажу сразу, что такими большими призовые точно не останутся, поскольку боксеру, выигравшему турнир, придётся делить их с менеджерами, тренерами, помощниками и так далее. А что касается мамы, то считаю, что ничего плохого нет в том, что она мой личный бухгалтер (смеется). Тем более, ничего особенного я пока не заработал.

— Твой тренер Виталий Сланов создал в Осетии общественную организацию «Ирон Легион», которая будет заниматься поиском и развитием боксерских талантов. Один из проектов – любительский турнир «Отвага», в котором может принять участие абсолютно каждый. Как оценишь идею такого соревнования?

— Я сторонник того, чтобы в ринг выходили подготовленные бойцы, а не любые желающие. Всё-таки бокс тяжёлый вид спорта. Но Виталий Константинович опытный тренер и задуманное им наверняка должно получиться.

— После победы над Лебедевым ты организовал благотворительный аукцион, продал перчатки, шорты, другие лоты, а средства передал Дворцу пионеров во Владикавказе. Планируешь ли провести новый аукцион после суперсерии?

— Я надеюсь, что после суперсерии у меня будет повод для аналогичной акции, поскольку надо поддерживать молодёжь и направлять её в правильном ракурсе. И если всё сложится для меня в суперсерии хорошо, то уверен, что и компания «Твинго», которая поверила в меня и начала поддерживать ещё до завоевания чемпионского титула, и другие мои спонсоры и организации, уже помогавшие мне в организации данного мероприятия, не останутся в стороне. Что-нибудь хорошее и полезное мы организуем.

— Красивых побед и удачи, Мурат!

12.03.2024

26.11.2023