Не по-детски

С трех лет Дана Ревазова читает стихи Есенина и Мандельштама

Она может рассказать все стихи из большой-пребольшой книжки в разной последовательности. Начнет, например, с детского произведения, а продолжит четверостишием Гумилева или Есенина.

Дана жонглирует поэтическим словом легко и непринужденно, не боясь потерять ни одной строчки. Уверенно рассказывает о себе и любимых поэтах. Рисует, играет в детских спектаклях, поет, дает интервью и даже побывала на кастинге программы «Лучше всех». Прошла разные этапы отбора, и вполне возможно, что мы сможем увидеть ее на Первом канале.

Но Дана не живет ожиданием, ее мама Людмила утверждает, что дочка уже и забыла о прошедших турах, и готовится к новым проектам: к своему второму творческому вечеру, к отборам в другие программы и просто к ежедневной встрече с любимыми книгами.

Людмила, у тебя трое детей. Понимаю, что главная твоя проблема – это вечна нехватка времени. Но при этом тебе удается сделать так, что старшие дочки радуют успехами. Ланочка увлекается ментальной арифметикой. Даночка обладает уникальной памятью. Как ты угадываешь, в каком направлении девочкам стоит двигаться?

— На самом деле воспитывать троих детей очень сложно, и я не скрываю этого никогда. И не говорю, что мне все легко дается. Но приходится жертвовать собой ради детей. И, наверное, каждый родитель меня поймет. Насчет успехов Ланы в математике и творческих успехов Даны могу сказать, что это каждодневный труд. Я не заставляю их. Они понимают, что без труда не выудишь и рыбку из пруда.

Лана с трех лет запоминала все, что касалось цифр: адреса, даты, связанные с какими-то событиями родственников, друзей и знакомых. Было сразу понятно, что у нее математический склад ума. Когда был набор в школу ментальной арифметики, решили, что это для нее. Педагог буквально в кратчайшее время определил, что у нее уникальные способности.

Дана заговорила очень рано. Она могла придумать историю, и так правдиво и артистично ее рассказать и увлекательно преподать, что все верили. Мы с ранних лет начали учить с ней стихи. Но не детских авторов, а Мандельштама и Есенина. За один день она могла выучить большое взрослое произведение, а ей было всего три года. Любимое стихотворение нашего папы «Кремлевский горец» она читала так необычно, с одной стороны прям по взрослому, а с другой – с неподдельной детской непосредственностью!

Что нужно, на твой взгляд, делать для того, чтобы детки не «перегорели». Бывает ли такое, что дочки отказываются учиться, и хотят просто побеситься?

— Сложно ответить. Не хочется хвалиться своими детьми. Но у нас нет такого, чтобы дети ленились. Они ходят на все кружки с таким воодушевлением. Я не буду запрещать им баловаться, если они захотят. Они, конечно, играют в подвижные игры, ходят в гости. Но у них чаще всего спокойные игры, Лана рисует, Дана смотрит передачи или читает книги.

Расскажите о вашем участии в кастингах программ «Лучше всех» и «Синяя птица».

— Знакомые и родственники в один голос говорили мне, что нам нужно отправить заявку в «Лучше всех». Отправили, но не ожидали, что нам позвонят. Вначале общались с ними по скайпу, потом нас вызвали в Москву, пообщаться уже с самим редактором. Нам, конечно, приятно, что мы прошли определенные туры, что нас пригласили на отборочный этап, что обратили на Дану внимание. Помню, нам позвонили в то время, когда мы давали интервью для одного из местных каналов. Были к беседе с жюри из Москвы совсем не готовы. А тут прямо по скайпу надо ребенку отвечать на вопросы. Вот так неожиданность! Я переживала, а Дана ничуть не растерялась.

В «Синей птице» мы тоже участвовали. Прошли кастинг в Осетии. Но мне кажется, что надо было ехать в Москву и выступать непосредственно перед самим жюри. Потому что туда отправляются региональные видеозаписи. А видео не передает весь талант и эмоции ребенка. Так что в этом году отправимся в Москву, и уже непосредственно перед столичным жюри будем показывать свое мастерство.

Дана, скажи честно — это мама настаивает на твоем дополнительном обучении и всяким кастингам, или ты сама?

— Нет. Мамочка меня ничего не заставляет делать. Сама люблю стихи и разные шоу. В будущем хочу быть и доктором, и актрисой. Определиться сложно. Мне многое интересно. Сейчас, например, я хожу в литературную лабораторию. Мы там пишем стихи и рассказы. Я не хочу быть лучше всех. Просто люблю то, что умею делать.

Все эти кастинги, проекты, программы, отнимают много времени. Но зато ты потихоньку становишься знаменитостью. Сейчас тебя уже многие знают. Приятно ли что тебя узнают, что тебе пишут комментарии в соцсетях, ставят лайки?

— Мне это очень нравится, и мне радостно, что люди хотят меня слушать. И от этого я хочу учить больше стихов и радовать своих окружающих. И приглашать их на свои творческие вечера. Не ради лайков, а ради радости тех, кто любит творчество.

Людмила, наверняка домой вы возвращаетесь поздно. Но вечером ведь так хочется быть своим деткам не просто педагогом и наставником, этаким продюсером, а просто мамой.

— Мы всегда находим время, чтобы радоваться друг другу. Общаемся с дочками, делимся тем, что произошло за день. Перед сном я обязательно читаю детям сказки, любим мы и рассказы Носова, буквально до дыр затерли книжку.
У меня самой было очень счастливое детство. Я никогда ни в чем не нуждалась, так что нереализованных желаний из детства у меня нет. Хотя было одно — всегда хотелось иметь сестру. Зато теперь у меня есть мои дочки! Лана похожа на меня. Я всегда любила математику и алгебру. Дана у нас в отца. Он постоянно в детстве участвовал в конкурсе чтецов. Я хочу оградить своих детей от боли и забот, хочу, чтоб они как можно дольше оставались детьми и сохраняли свою непосредственность. Знаю, что впереди взрослые истории. Но я очень хочу, чтоб они на протяжении всей жизни жили в мире стихов…

12.03.2024

26.11.2023