Путь руки и ноги

В эти предновогодние дни как никогда хочется, чтобы все конфликты между людьми остались в уходящем году. Поэтому мы решили не переносить данный материал на январь, а постараться разобраться в ситуации, которая возникла между тренером секции тхэквондо Азаматом Бароевым и директором 46 школы Валентиной Газзаевой.

По словам Азамата, два года назад Валентина Григорьевна Газзаева пригласила тренеров олимпийского резерва по тхэквондо заниматься на базе ее школы. Когда они пришли туда, там занимался еще и футбольный клуб «Барсы», секция которого на зимний период заходила в зал.

— Чтобы не было накладок, Валентина Газзаева посоветовала объединить три кабинета на 4 этаже — разбить стены и сделать себе нормальный спортзал. Мы поговорили со своим руководством, оно нас поддержало. Тогда мы собрали родителей, собрали средства у родителей, плюс помогло руководство, плюс мы добавили свои деньги и самостоятельно разбили 3 кабинета и провели работы на 170 тысяч рублей сами — от стяжки пола до откосов и покраски. Условия были какие — зал школьный, конечно, но будет принадлежать нам, в дневное и утреннее время там будут проходить уроки физкультуры для первоклашек, которые будут там заниматься в чешках — у нас же специальное покрытие — дадьянг, по нему нельзя ходить в обуви, мы занимаемся босиком. Словом, в вечернее время зал будет принадлежать нам и мы будем проводить там свои занятия.

Но получилось так, что в последнее время каждый раз директор школы пыталась придираться к мелочам: то у них две шариковые ручки пропали в то время, когда тхеквондисты были на соревнованиях, то еще что-то. И таких моментов у спортсменов накопилось множество.

— Потом в школе появились платные уроки танцев, их она хотела пустить заниматься в наш зал, но я отказался, потому что у нас, повторюсь, особое специальное покрытие — дадьянг, один кубик которого стоит 700 рублей, а таких кубиков у нас 176. Поэтому мы запретили. Затем конфликт перешел в другое русло — она сказала, что мы должны платить за аренду. Аренду мы не платили, потому что мы школа олимпийского резерва, по этим вопросам должны разбираться в любом случае не мы сами, а министерство спорта и управление образования. Это нас вообще не касается, мы должны выполнять свою работу с детьми. Хасан Бароев разговаривал с Борисом Албеговым, и он сказал, что никаких проблем у школы олимпийского резерва на общеобразовательных площадках не будет, просто нет пока бумаги.

По словам тренера, Валентина Григорьевна предупредила, что с нового года в 46 школе их секции не будет.

— У нас занимаются дети бесплатно и из 46 школы, и из других районов — мы стараемся сделать для своих ребят территориально удобные варианты. Последней каплей в нашем конфликте стал такой момент: прихожу на работу, а в душевом зале, где лежали наши жилеты, лапы — все разбросано, поднимаюсь наверх — там подняли пол, все разобрали, и удивленная уборщица сказала, что не понимает, что случилось. А нам сказали, что мы здесь заниматься не будем. Я уже не знал, что делать. Тогда родители мне посоветовали обратиться в СМИ. Получилось так, что нами попользовались и выгнали. А на мой вопрос о том, что мы сами своими руками сделали зал, потратили на материалы деньги, обжили его, она ответила так — вот вы же два года занимаетесь, аренду не платите, вот все ваши прежние затраты и пойдут в счет аренды.

— Насколько знаю, аренду платят не тренеры, должны минспорта с управлением образования договориться.

— Правильно, но получилось так, что я с улицы пришел, чтобы заниматься от нечего делать. Но это не так, я спокойно вел свою секцию в 41 школе. Я пришел, потому что Валентина Газзаева сама нас пригласила, плюс еще и школа олимпийского резерва. Понимаете, все всё вроде бы понимают, никто не против, но по сути я оказался один на один с этой проблемой, поэтому я и пригласил журналистов, чтобы дать интервью на территории школы, открыто все объяснить. Затем меня зовет директор и спрашивает: «Азамат, что случилось?» Я сказал, что родители возмущены тем, что детей лишили привычного режима тренировок, тем более что мы готовимся к соревнованиям. И тут она мне говорит: «С чего ты взял, что я тебя выгоняю»? Я ей ответил, это же ваши слова, но она теперь уже такого не говорила. Отказалась от всех своих слов, а вещи, оказывается, просто аккуратно собирались сложить. Тогда я ее спросил, зачем выбросили вещи и первый раз за два года разобрали мой дадьянг. Ей нечего было мне сказать, кроме того, что она предложила назавтра прийти и спокойно поговорить. Но поймите, я уже отказался с ней разговаривать, мне не о чем говорить со взрослым человеком, отказавшимся от своих слов только потому, что просто испугался огласки.

По-разному звучат версии тренера и директора по поводу оголенных проводов в зале. Раз уж мы начали с рассказа Азамата Бароева, представим сначала его слова, а затем директора:

— В пятницу она берет и полностью рубит нам свет на четвертом этаже, оставляя два оголенных провода в нашем зале. В тот день, пока я возился с младшей группой, кому-то из малышей нос разбили, я дал ключи сборникам и попросил подняться наверх, но тут они ко мне подбегают и говорят: «Азамат Валерьевич, на всем четвертом этаже нет света». И одного из моих парней ударило током от оголенных проводов, торчащих из розетки, когда он зашел в зал и попытался включить свет. Родители тут же хотели поднять резонанс, но я их успокоил, сказал, что мы и так тут на волоске, а впереди соревнования. Да это не только с нами, с «Барсами» почти то же самое — она им то ворота разбирает, то двери, то замки меняет, из раздевалки парты занесла, говорит, что заниматься они так не будут, я им предложил вместе с нами обратиться к СМИ, высказать свое мнение, но их руководство решило остаться в стороне.

Самому маленькому воспитаннику Азамата Бароева 8 лет, самому старшему — 16. Молодой человек — тренер высшей категории, работает с победителями первенства России. По утрам он тренирует ребят в спецшколе №4, а вечерами приезжал к бамовским детям в 46 школу. Территориальная доступность, по словам тренера, важный момент, включающий и время на проезд, и переживания родителей.

— Поймите, мне ничего ни от нее, ни от ее школы не нужно, кроме как спокойно тренировать детей. У меня тренировки с 17.00 до 21.00 ежедневно, кроме воскресенья. У нас впереди турнир рейтинговый, но получилось так, что мы остались теперь без площадки для подготовки. Деваться нам некуда, ждем пока решение по вопросу одного зала, будем надеяться, что будет оно положительным. Но пока мы без зала. Сейчас тренировки не проводятся. Испугавшись резонанса, она хотела вернуть все обратно, но я не вижу дальнейшей возможности для сотрудничества, проблема с секциями в ее школе изначально решалась нечестно.

Естественно, я позвонила директору Валентине Газзаевой, чтобы услышать ее версию. Из-за опасений Валентины Григорьевны в искажении ее речи мы сохранили стилистику ее разговора, оставив практически каждое слово без изменений.

— 2,5 года они занимались бесплатно без договорной основы. Я — муниципальная школа, они к муниципальному образованию никакого отношения не имеют, я давала интервью — их никто не выселяет, просто я им сказала — у меня есть учредитель и без договорной основы я не могу их пускать, они сказали еще в сентябре, что у них будет договор. Они сами собирают деньги, но я не хочу в это влезать. Если они хотят заниматься на базе школы, должен быть договор и договорные обязательства. А без договора приходят чужие дети, мало ли что может случиться — элементарно я должна знать, что человек, который работает в школе, несет ответственность. Это первое. Второе — когда я их пускала — у нас договоренность была такая — у меня 1500 детей, школа насыщена — 54 класса у меня, и они обещали, что они будут заниматься с моими детьми. Теперь там моих детей практически нет, это тоже дети, я понимаю, но я хочу, чтобы занимались в первую очередь с моими детьми, чтобы мои дети с охотой ходили в школу. И чем мои дети будут где-то по подвалам развлекаться и в интернете сидеть, лучше пусть они в школе занимаются спортом.

— Изначально их приглашали вы?

— Два года назад они работали в другой школе, и у них тоже началось что-то там такое, тогда они попросились ко мне, и я их приняла с условием, что они будут работать с моими детьми. Там сейчас моих детей нет. Сначала было так: «Можно — у вас такой хороший спортзал — мы потренируемся?» Можно. А потом это приняло такой характер. На базе моей школы еще и «Барсы», более 10 команд, более 200 учеников, у меня баскетбол, и все работают на договорной основе, а вот тхэквондисты без договорной основы, почему футболисты не жалуются, почему другие спортсмены не жалуются — там все нормально. Я знаю, у тренера этого есть определенные обязательства. Они могут прийти в любое время, открыть двери. Позавчера я пришла, кабинет открытый на 4 этаже, где они занимаются, и там выбиты включатели. На кого я могу сказать, в школе никого не было, были футболисты и он, на кого мне сказать, мои это были или его?

Я когда ухожу, всегда обхожу школу, все было в порядке, спортзал был закрыт. Утром я пришла — дверь открыта и выбиты включатели. И еще коммунальные услуги. Мои дети днем занимаются, правильно? Мы вообще электричество не тратим, а все эти секции занимаются в ночное время — это элементарная оплата коммунальных услуг ложится на плечи школы. Я не знаю. Я и начальнику управления дала довольно-таки грамотный ответ, полный, что школа должна быть в первую очередь для своих детей предоставлена.

— А эта секция не пускает детей из 46 школы?

— Нет, они пускают, они же просто отбирают самых талантливых детей, я так думаю. Они хотят, чтобы все были чемпионами, а у меня задача — как можно больше детей охватить спортом. У нас школа работает в 4 направлениях — по новым образовательным стандартам дети до 16.00 должны находиться в школе. Заканчиваются уроки, дети отдыхают и после уроков начинается оздоровительная деятельность — мы должны всех детей охватывать. Я не понимаю, зачем это надо было устраивать, что теперь даже Gradus pro нам звонит.

— А зачем вы пол их специальный подняли?

— Вот послушайте меня, никакой пол мы не поднимали, это абсолютная глупость, просто там техничка убирала — там какие-то квадратики — техничка сняла и сделала там влажную уборку. И не хватило ума у технички их положить назад. Можете сейчас приехать и посмотреть. А то, что спортзал был закрыт и он выбил включатель, это нормально? Мой завхоз с электриком сделали этот включатель. И позавчера утром его опять выбили. Я утром прихожу — ключа ни у кого нет больше, а вечером занимается только он.

— Хорошо, какие у вас требования к спортсменам?

— У меня есть учредитель, я — муниципальная школа, я в школу имею право пускать только на договорной основе и только если в первую очередь будут охвачены только мои ученики — 1500 детей, 54 класса. Это их школа, и они в первую очередь должны заниматься, вы же согласны со мной? Это мои дети, они меня знают, а эти другие приходят — я для них чужая тетя, они даже не здороваются, я им делаю замечание, а они даже не реагируют, не обращают внимания, это просто посторонние дети, но я не против детей, поймите меня правильно, я не хочу, чтобы вы мои слова исказили. Чем они будут в компьютерных подвалах пропадать, лучше пусть они ведут здоровый образ жизни, пусть занимаются, но это не должно носить такой характер, как это приняло, во-первых, это не моя и не его школа, это государственная школа, и если они нам что-то помогали там — стены разбирали, они в конце концов бесплатно занимались и ни копейки не платили за аренду, за коммуникации, это все платила школа, они нам сейчас счет свой хотят выставить за зал, ну, извините, это аренда тогда. Просто сейчас, знайте, у нас администрация новая и все требует по законам, как положено, если раньше было какое-то устное распоряжение, то сейчас с меня требуют документацию и договоры.

— А устное распоряжение чье, Риты Фидаровой, она же курировала образование?

— Нет, при чем тут Рита Фидарова? Не помню, это уже было два года назад. Но я вам говорю, мы их пустили на условии, что они будут работать с нашими детьми. Они даже приходили, отбирали наших детей, собрания проводили, потому что я первая была заинтересована, чтобы мои дети чем непонятно где будут находиться, лучше пусть они в свободное время в школе при мне. И в первую очередь я отдаю предпочтение своим детям. Что в этом есть такого зазорного? А он всю эту проблему создал искусственно, собрал родителей, пригласил телерадиокомпанию, устроил непонятно что. В конце концов мы обратились в федерацию тхэквондо, и они сказали, что у них никаких претензий нет. А этот молодой парень непонятно что устроил.

Я тоже обратилась в федерацию тхэквондо к главному тренеру Авету Оганесянцу с просьбой объяснить суть конфликта и рассказать, как обстоят дела в других школах.

— Изначально с этой школой у нас завязывались теплые отношения. Директор пригласила нас, хотя теперь она почему-то отказывается от этого. Сначала там тренировали еще Аслан Гадаев и Анжелика Варзиева, вместе с Азаматом. Мы туда зашли на таких условиях, что сами сделаем ремонт, постелем свое профессиональное покрытие, в общем, все, о чем вам рассказал Азамат. Но потом трудно сказать, с чем это конкретно было связано, но мы постоянно сталкивались с недовольством директора. Да, у нас не было договора по причине того, что мэрия и минспорта не могли между собой договориться. Кардинальных противоречий не было — мы тренировались и ждали, пока решится вопрос между ведомствами. Но она, зная, что нам не могут пока дать договор, постоянно его требовала и мотивировала все тем, что наши тренеры к тому же нарушают ее дисциплину. Мы собирались по этому вопросу, и она сказала, что «не только вы хотите тренироваться, другие люди тоже хотят». Я напомнил, что у школы не было этого зала, его сделали мы. В принципе, мы можем освободить это помещение, но тогда я предложил Газзаевой собрать наших родителей и объяснить им, чем те другие дети лучше тех, которые там уже занимаются. Весь этот конфликт разгорался, и чтобы его как-то погасить, я понял, что должны были быть какие-то взаимоуступки. Но уступили, подучается, только мы. Аслан и Анжелика оттуда ушли, остался только один Азамат. Ей не давали покоя деньги, которые мы собираем якобы за тренировки. Это очень важный момент. Но она не учла одного — эти деньги собирали не мы, а родители на свои нужды. У нас республиканская школа, дети занимаются бесплатно, тренеры получают зарплату из минспорта. Я предложил ей спросить самих родителей, на что они собирают деньги, но ответа вразумительного не последовало, для нее был важен сам факт, что собирают деньги.

— А что администрация города и минспорта?

— После этого случая я разговаривал с министром спорта, который рассказал мне об устной беседе с исполняющим тогда обязанности Борисом Албеговым, успокоившим его и сказавшим, что все будет нормально, «пусть дети занимаются, как занимались». И вот в этот момент Валентина Газзаева начала говорить: договор будет — будете заниматься. Получается, детей выгнала на улицу и не предоставила зал. Тогда Азамат и позвал телевидение. На следующий день я был в управлении образования, поговорил с новым начальником и, честно говоря, был удивлен тому, как вопрос, который не мог решиться годами, буквально за две минуты был решен. Новый чиновник сам был удивлен и даже спросил меня: «Вы что, не можете заключить договоры»? На что я ответил: «Если бы кто-то был бы согласен сделать это, то мы бы уже давным-давно это сделали на безвозмездной основе». На данный момент все директора школ в курсе, мы собирались вчера с ними, и конфликт на этом вроде бы решился. Но я очень сомневаюсь, что Валентина Григорьевна нас услышит и поймет. С ней очень сложно разговаривать, она успокаивается после звонков из управления образованием, но потом опять начинает искать причины для недовольства, высосанные из пальца. Я не понимаю человека, который много говорит за глаза, а потом требует доказать, что она произносила какие-то слова. Когда Риту Фидарову убрали, она почему-то напрямую это связала с нами и сказала: «Все, теперь кто вас будет защищать? Чтобы вас тут не было». Поймите, это трудно понять, но так обстоят дела.

— А как с другими школами?

— В других школах более адекватная реакция. Они понимают, что нам выделяют деньги только на зарплаты тренерам, у нас нет каких-то дополнительных фондов, и мы сами не можем напрямую заключать договоры, это же понятно. И такая ситуация с ней не только у нас, то же самое и с «Барсами», они в какой-то момент тоже хотели подключиться к нам, но в последний момент не приехали, видимо, побоялись, потому что и так постоянно мы все спортсмены пребываем в страхе, что нас зала лишат. Это постоянная тема, и те, кто занимается с детьми серьезно, меня поймет.

Ни для кого не секрет, что президентом федерации тхэквондо является Сергей Такоев. Получается так: пока он занимал должность председателя правительства, секции работали в обычном режиме и никто из директоров не выражал так активно свое недовольство. Теперь власть поменялась, нынешняя администрация потребовала перейти на другой формат работы, и это все отразилось на детских спортивных секциях.

Есть объективная реальность — федерация профессиональных и грамотных спортсменов, которые любят, могут и хотят работать с детьми. Особенности вида спорта требуют и особенного отбора детей. За многие годы существования федерации тренеры привыкли работать на результат, воспитывать в своих учениках определенные качества, поэтому нет ничего плохого в том, что не все без исключения могут там заниматься: дети не всегда сразу понимают, в каком виде спорта они чувствуют себя лучше, к чему они больше расположены, поэтому естественный отсев — это нормально. Секции по дзюдо, тхэквондо, футболу и др — это не кружки, там не занимают детей, там серьезно занимаются. И, на мой взгляд, при всем уважении к директорам школ и их требованиям, нужно всеми руками и ногами поддерживать таких парней, как Азамат Бароев. При катастрофической нехватке мужчин-педагогов в системе среднего образования, нехватке времени или нежелании и неумении некоторых родных отцов уделять время мальчикам, такие увлеченные люди, как он — находка, нужно просто попытаться понять, чем они занимаются, и по возможности помогать им без оглядки на то — в чести ли конкретный вид спорта у власть имущих на данный момент и есть ли кто-то в управлении образования, кто одним звонком разрешает проблемы.

gradusLog

Комментарии Азамата Бароева и Валентины Газзаевой собирались для публикации на следующий день после того, как была приглашена ГТРК-Алания. На сегодняшний день вопрос с договором решен, и теперь остается надеяться на то, что у Валентины Григорьевны не останется больше поводов придираться к тренеру и быть недовольной работой секции, которая по прежнему готова принять любого ребенка.

Тхэквондо (путь руки и ноги) — корейское боевое искусство.

12.03.2024