Артур Таймазов: Свой день рождения я впервые отметил в 35 лет

Один из трех самых титулованных атлетов в истории мировой вольной борьбы, трёхкратный Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Азии, трёхкратный чемпион Азиатских Игр, Артур Таймазов дал эксклюзивное интервью специально для читателей портала «Градус Осетии».

– Артур Борисович, совсем скоро в Бразилии состоятся Летние Олимпийские игры 2016 года, в которых Вы, к великому сожалению поклонников вольной борьбы, не примите участие. Неужели у Вас не возникло соблазна вновь попытать счастье и установить уникальное достижение, в четвертый раз подряд взойдя на верхнюю ступень олимпийского пьедестала?

— Отвечу на ваш вопрос откровенно. Для участия в Олимпийских играх нужно иметь огромный внутренний потенциал, который, как мне кажется, я уже исчерпал. Для того чтобы быть в оптимальной форме, организм спортсмена должен работать как часы. Сегодня я этим похвастать не могу. По спортивным меркам я уже немолод. Хотя участвовать в соревнованиях самой высшей пробы можно и в 35, и в 40 лет, и история вольной борьбы знает такие случаи, но все же подобное случается редко. Я прекрасно помню свою подготовку к лондонской Олимпиаде и восстановление после нее. Это был сложный путь. Сказать, что я еще раз смогу победоносно по нему пройти, я, честно говоря, не берусь.

13001287_108570919547640_4084294349779065845_n

— Думали ли Вы в самом начале своей карьеры, что сможете достичь тех фантастических вершин в спорте, которые Вам собственно покорились?

— Мечта стать олимпийским чемпионом есть у каждого профессионального спортсмена, потому что это пик, апогей его карьеры. Достичь таких результатов невероятно сложно, но еще труднее удержаться на этой вершине. Мне вспоминается 2005 год и турнир в Хасавюрте. Перед схваткой я сидел в раздевалке и мыслил вслух: «Зачем мне это сейчас нужно? Эти перегрузы. Я ведь уже и так всего добился. Всего о чем можно мечтать. Зачем еще вот это?». Благо такие настроения я умел в себе вовремя пресекать. Немаловажную роль сыграл и мой тренер. Прекрасный психолог, он всегда находил ко мне правильный подход и настраивал на кропотливую работу.

– Какой посыл Вы бы дали сегодня всем тем, кто собирается и мечтает повторить ваши достижения?

— Юные и молодые спортсмены всегда должны верить в себя и настраиваться на серьезную работу. Именно работу. Я подчеркиваю это. В спорте возможно добиться всего, но большие победы не приходят сами по себе. Зачастую приходиться многим жертвовать.

— Чем, если не секрет?

– Вы знаете, когда мы смотрим хорошие фильмы, мы обращаем внимание на то, как там все красиво и гармонично, не задумываясь о том, какая за этим стоит работа. В спорте все точно так же. Я могу сказать о себе: многим может показаться, что у меня все хорошо, и жизнь преподнесла мне подарки на блюдечке. Но это не так. Мало кто знает, скольких сил, здоровья, бессонных ночей и внутренних переживаний ушло на достижение поставленных мною целей. 27 лет, которые я занимался борьбой, я не принадлежал самому себе. В то время, когда мои друзья посещали дни рождения и свадьбы, я вел однообразный, монотонный, сложившийся годами образ жизни: зал, дом, зал, дом… Свой день рождения я впервые отметил в 35 лет. Спорт требует соблюдения строгой дисциплины и режима. Любой высокий результат, уверен в этом, требует жертвы.

— Прогнозы – дело неблагодарное, но все же… Как Вы думаете, каким количеством олимпийских медалей может пополниться Осетия в этом году?

— Олимпиада – непредсказуемое соревнование. Здесь большую роль играет психология. Спортсмену крайне важно выдержать напряжение. Находясь там, в эпицентре спортивных событий четырехлетия, мне часто казалось, что жизнь после этих игр закончится, но нет. После финальной схватки начинался новый олимпийский цикл. Осетинским атлетам нужно будет действовать с холодной головой. Важно, как говорится, «не перегореть». Прогнозов давать не буду. Спортсмены, в своем большинстве, люди суеверные, и я сам из тех, кто не давал интервью, не фотографировался и вообще полностью «закрывался» перед столь важными соревнованиями. Я буду переживать за наших ребят, верю в них, но предсказывать результаты их выступлений не стану. Боюсь сглазить.

— Еще лет 15 назад в вольной борьбе сложно было представить кого-то, кроме мужчин. Сегодня времена изменились, и представителей прекрасной половины человечества все чаще можно заметить на борцовском ковре. Как вы относитесь к женской борьбе?

— Подобный вопрос когда-то задали Ивану Ярыгину, на что великий мастер ответил буквально следующее: «Я не представляю женщину с накаченной шеей и поломанными ушами». Так или иначе, можно долго дискутировать на эту тему, приводя различные доводы за и против. Я, в свою очередь, отвечу коротко: мне женская борьба не нравится.

— У нас принято основное внимание уделять олимпийским видам спорта. Как вы считаете, правильно ли это по отношению к другим видам?

— Не только у нас, это везде так. Олимпиада – это крупнейшие международные соревнования, зародившиеся в древние времена. Когда идут олимпийские игры, весь мир, затаив дыхание, смотрит их, миллионы болельщиков переживают за своих. И потом, все НЕолимпийские виды спорта мечтают быть представленными на играх. В этом нет ни для кого секрета.

— Наряду с вольной борьбой в нашей республике во все времена был популярным футбол. Сегодня «его величество» находится в плачевном состоянии. Рассуждая по поводу футбола, народ, если можно так сказать, разделился на два лагеря. Одни считают, что клуб с такой большой историей, как «Алания», обязательно нужно спасать и выводить на прежний уровень. Другие убеждены, что в условиях, когда многим жителям республики нечего положить на стол, футбол должен отойти, мягко говоря, на второй план. Какую позицию занимаете вы в этом вопросе?

— Все борцами, конечно, быть не хотят, и у нас есть тысячи детей, которые живут футболом, и лишать их мечты было бы неправильно. Ребенок должен мечтать, а задача взрослых – поддерживать их, но ни в коем случае не лишать этой возможности. Содержать футбольный клуб «Алания» в нынешних условиях крайне тяжело, но поддержать детский и юношеский футбол мы можем и должны.

13043208_108571462880919_4125719562879423054_n

— На что нам сегодня, в первую очередь, следует делать акцент, на массовость или на достижения?

— Без первого не будет второго. Это и есть ответ на ваш вопрос.

— Как вы считаете, могут ли на осетинской земле прижиться нетрадиционные для нас виды спорта?

— Могут. При должном к ним отношении. Мне, например, очень нравится хоккей, хороший мужской вид спорта.

— А нужен ли республике, воспитывающей лучших борцов и футболистов, профессиональный хоккей?

— Почему нет? Это мужской вид спорта. Осетинам он прекрасно подходит. Мой сын, к слову, занимается им, и, кстати, нагрузки, которые им дают тренеры в 10-летнем возрасте, в разы превосходят нагрузки тех же борцов.

— А разве это хорошо?

— Хорошо или плохо, я не берусь сказать, но это современные реалии, которым нужно следовать, если хочешь чего-то добиться. Я всегда говорю своему сыну: «Если тренер тебе сказал сделать 10 отжиманий – сделай 11. Если 100 приседаний – сделай 101, но никогда не останавливайся на 99».

OtmhxcXD24A

— Сегодня вы кумир молодежи, а кто был Вашим любимцем в спорте?

– Моим ориентиром в спорте был мой старший брат. Что касается вольной борьбы, то новых имен я не назову. Мои кумиры – это Сослан Андиев, Махарбек Хадарцев и Арсен Фадзаев.

— А кого можете выделить из ныне действующих борцов?

— Мне нравятся Сослан Рамонов и Абдулрашид Садулаев.

— И последний вопрос. Кому Вы посвятили свою самую знаковую «лондонскую» победу?

– Зная, как переживали и молились за меня в Осетии и Узбекистане, я не мог не посвятить ее этим двум народам.

19 марта 1999 года во Владикавказе (Северная Осетия — Алания) на Центральном рынке прогремел мощный […]

12.03.2024