Ибрагим Цаллагов: Верю, что с «Зенитом» стану чемпионом России и сыграю на чемпионате мира

В интервью «Градусу» воспитанник осетинского футбола, подписавший недавно контракт с четырехкратными чемпионами России, рассказал о победных амбициях в питерском клубе, Дзагоеве, намерении попасть на Мундиаль и о том, почему не праздновал голы в ворота «Алании».

— Ибрагим, примите наши поздравления с переходом в один из лучших клубов России! Какие испытываете эмоции?

— Спасибо! Меня переполняют разные чувства. С одной стороны — радость, связанная с продолжением карьеры в клубе с большой историей и высокими амбициями, с другой стороны — чувство печали из-за расставания с командой «Крылья Советов», которая дала мне очень многое, и где я сформировался как профессиональный игрок. Хотел бы выразить слова благодарности клубу и, конечно же, самарским болельщикам!

Какие у Вас предчувствия по поводу второй половины сезона?

— Настолько далеко пока не заглядываю. Сейчас важно надлежащим образом подготовиться к возобновлению чемпионата. Цель у нас одна – первое место. Верю, что стану чемпионом России вместе со своей новой командой.

— Не скажется ли Ваш уход на игре и результатах «Крыльев Советов»? Все-таки в Самаре Вы успели стать одним из лидеров…

— Незаменимых людей нет. И я надеюсь, что мой прежний клуб ждет светлое будущее.

— Понятное дело, что жизнь футболиста, попадающего в такой элитный клуб как «Зенит», кардинально меняется, но интересно было бы вспомнить людей из вашего прошлого, первого тренера, друзей детства…

— Возвращаясь мысленно в прошлое, нередко вспоминаю время, когда играл в первенстве республики в составе команды «Металлург». До сих пор общаюсь с партнерами по той команде. Искренне благодарен своим детским тренерам: Игорю Витальевичу Осинькину и Алику Ахсарбековичу Дулаеву! Если же говорить о взрослом футболе, то не могу не сказать о Юрии Фарзуновиче Газзаеве, с которым мне посчастливилось поработать в Самаре. Он, можно сказать, дал мне путевку в большой футбол!

— А можете назвать лучшего футболиста, с которым Вам приходилось играть во времена вашей юности?

— Пожалуй, Алан Дзагоев. Уже тогда он выделялся среди сверстников.

— Верили ли Вы в детстве, что добьетесь такого успеха?

— О чем-то заоблачном я не думал. Но, посещая вместе с отцом игры родной «Алании», как и любой мальчишка, мечтал о дне, когда выйду на поле республиканского стадиона «Спартак».

— Как Вы, наверное, знаете, многие юные футболисты в Осетии, зачастую не дожидаясь выпуска, уезжают в соседние регионы. Что можете сказать об этой сложившейся в последние годы тенденции?

— Думаю, если бы в Осетии имелись необходимые условия для спортивного роста, то ребята не стали бы уезжать. Однако в данной ситуации тенденция, о которой вы говорите, представляется мне правильной.

— Как Вы считаете, почему в ведущих европейских футбольных лигах так мало российских футболистов?

— Трудно сказать… Думаю, в ближайшем будущем ситуация поменяется.

— Интересно, что свой первый гол в составе «Крыльев» Вы забили в ворота «Алании». Какие чувства испытывали в тот момент?

— Во мне одновременно смешались чувства радости и грусти.

— Если память мне не изменяет, тот гол Вы не праздновали…

— А как я мог его праздновать? «Алания» — моя родная команда!

— А если Вам удастся забить самарцам, праздновать будете?

— Нет, «Крылья Советов» тоже особенный клуб для меня!

— В 2018 году Россия будет принимать Чемпионат мира. Ставите ли Вы перед собой цель сыграть на Мундиале?

— Конечно! Приложу максимум усилий. Не открою секрет, если скажу что перед игроком, положительно проявляющим себя в такой команде как «Зенит», открываются совершенно другие горизонты! Перейдя в стан питерцев, я сделал большой шаг, но самое главное впереди. Теперь важно доказать теперь свою состоятельность.

12.03.2024

26.11.2023