Артур Саруханов: Осетия лежит под рукой, на одной из средних полок

Мне нравится смотреть картинки яркого автомобильного глянца. Журнал «За рулем» около ста лет выдерживает невероятную конкуренцию, но до сих пор остается в строю. Большие мальчики и девочки умеют находить на его страницах каждый раз что-то особенное. Увидев фамилию главного редактора интернет версии этого издания-долгожителя, я подумала: «А не тот ли этот Артур Саруханов?! Милый однокурсник в светлом пиджаке, и с большими амбициями»…

— Артур, привет. Как говорится, пути Господни неисповедимы… Твою историю, как я посмотрю, можно начинать с  фразы «как деревенский мальчик стал миллионером»…

– Да, понятное дело, что в 10 лет, когда я попал с родителями тогда еще в Северо-Осетинскую АССР, никто не предполагал для меня такой судьбы. Ну, разве что Господь, о котором ты упомянула. А на счет «деревенского», ты знаешь, я перебрался в село из казахстанского городка, который разительно отличался в части быта от осетинских деревенских реалий. Было непросто, но с другой стороны, это было настоящим погружением в осетинскую культуру, благодаря чему уже через 1,5 года я с нуля (фамилия-то моя – лезгинская) выучил осетинский (его кударский диалект) на уровне соседских мальчишек.

— Ты рос в селении Камбилеевское, если я не ошибаюсь. Потом была учеба в СОГУ, а дальше переезд в Москву, перевод в столичный ВУЗ. Удача пришла сразу?

– Да, подумать только: в Москве я уже 16 лет! Тут тоже все не сразу сложилось. Уехал я в столицу после второго курса журналистики СОГУ с расчетом перевестись в МГУ. Но звезды сошлись несколько иначе, и я попал в бакалавриат РУДН, а впоследствии и в магистратуру, которую  окончил с отличием. Но я забежал слегка вперед. Итак, представь: кризисный 1998-й год, я без особых средств к существованию прыгаю с кое-какими пожитками в поезд и мчусь в город, где у меня нет родственников, но есть пара верных друзей. Жить я мог себе позволить лишь в общаге, но поскольку переводить в ВУЗ меня согласились без предоставления общежития, то пришлось пойти на временную уловку и поступить, отказавшись от проживания (этот вопрос я урегулировал только три месяца спустя).

Поскольку деньги с первых же недель пришлось добывать самому, учебу нужно было совмещать с работой. Тут тоже не все сложилось сразу. Был даже однодневный опыт продаж косметики (смеется).

Знаешь, хотя на журфак я попал скорее случайно, довольно скоро ко мне пришло осознание, что это – мое. К третьему курсу я работал в штате «Московской немецкой газеты» (Moskauer Deutsche Zeitung), после чего журналистике уже не изменял.

Спустя много лет понимаю, что если бы не все те сложности и не общежитская жизнь, не сыскать мне всех тех близких друзей, с которыми я до сих пор живу бок-о-бок. Так что, совет всем тем, кто совершает первые шаги в любом деле: даже если чувствуете, что судьба подбрасывает испытание, которое вам не по зубам, вгрызайтесь в него!

Если ты четко знаешь, что идешь верной дорогой, то мало кому под силу вставить тебе палки в колеса. Отвлекусь. Когда несколько лет я пел в университетском хоре басом, партии свои из-за музыкальной безграмотности я заучивал на слух. Так вот: во время хоровых исполнений наш руководитель называла меня «столбом» — могли «плыть» сопрано, альты и баритоны, но мой бас продолжал свое дело (смеется).  Так и по жизни.

— Сейчас ты главный редактор интернет версии журнала «За рулем». Известное издание, высокие рейтинги. Как удалось попасть в эту компанию?

– Ну, к моменту прихода в самое известное отечественное автомобильное издательство, главному изданию которого – журналу «За рулем» – в прошлом году исполнилось 85 лет, я уже 10 лет занимался автожурналистикой. Видишь ли, это тот случай, когда мечта,  а потом и хобби, совпала с работой. Российский и мировой автопром, новости модельных гамм производителей, международные автосалоны и презентации, предполагающие частые командировки, – вот лишь немногое из того, что представляет собой этот мир. Какой мальчишка сызмальства не мечтает прикоснуться ко всему этому?

Последние семь лет моей профессиональной деятельности были связаны с медиа-холдингом «РосБизнесКонсалтинг» (РБК), где я сменил несколько проектов, в том числе, полтора года выпускал в качестве заместителя главного редактора первое для компании автомобильное печатное издание. Так что, кое-какой опыт в этой сфере у меня был. А в один из прошлогодних летних дней мне позвонили из кадрового агентства, которое подыскивало главного редактора на сайт «За рулем.РФ». Не раздумывая долго, я согласился.

– Не сомневаюсь, что ты и сам за рулем. Даешь своей машине какие-нибудь прозвища?

– Прозвища не даю. Возможно, потому что чаще всего их уже придумали до меня. Предыдущая Mazda5 была Масяней (так ее окрестили на форумах автовладельцев). Ее покупка была, как я это называю, «покупкой в состоянии аффекта»: ровно на таком автомобиле (но на тестовом) мы приезжали на нашу свадьбу в Осетию. А нынешний Chevrolet Cruze называю Кукурузом (просто мне показалось созвучным). Вообще же, авто в семье одно, и на нем чаще меня ездит супруга. Я, как правило, передвигаюсь на общественном транспорте, как ты знаешь, это последняя генеральная линия столичных властей – пересадить всех на метро. Такая вот ирония судьбы: перешел работать в «За рулем» и без этого самого руля и остался (смеется).  Впрочем, мне хватает тех машин, которыми я управляю по долгу службы.

Знакомые чаще всего задают два одинаково сложных для ответа вопроса: «Какой из автомобилей, что ты протестировал, для тебя был лучшим?» и «Какой автомобиль купить?». Ответов на них быть не может: уж больно мы (люди) разные, а они (автомобили) рады угодить любому

— Артур, что такое журнал «За рулем» знают многие. А что представляет собой его интернет версия? Какова специфика работы с журналистами? Все ли материалы из печатной версии дублируются  в интернете? И возможно ли обычному интернет пользователю написать для вас что-то интересное о своем любимом автомобиле?

– Мы совсем недавно выделились в самостоятельное подразделение в рамках издательства. По-прежнему используем на сайте материалы наших коллег, причем это не только  «За рулем», но и  журнал «Купи авто» и газета «За рулем – Регион». В свою очередь онлайн-редакция, как более оперативный с точки зрения выхода материалов проект, занимается новостями, видео-контентом и все той же аналитикой, но в более частом формате. Получается, что журналист из интернет-среды должен быть необычайно гибким, продуктивным и автономным. И, разумеется, его, как и волка, ноги кормят. С другой стороны, сейчас довольно часто можно услышать, что традиционные печатные СМИ постепенно вырождаются – рекламодатели предпочитают новые площадки для траты своих бюджетов. А пользователи ценят нас за большую степень интерактивности — наличие на сайте форума и возможность комментировать все без исключения материалы. Писать что-то от себя они получат возможность уже в конце этого года, когда мы запустим абсолютно новую версию сайта, пока такая возможность для них есть лишь на форуме.

– Ты сегодня занимаешься только организацией всего процесса, или по старой привычке выезжаешь на интервью и фотосъемки?

– В редакции нас не так много, чтобы можно было делегировать часть работы еще кому-то. Поэтому от журналистики никак не отказаться. Хотя, конечно, большая часть времени уходит на организационно-бюрократические моменты: летучки, контроль выполнения работ сотрудниками, отчеты о деятельности сайта, совместные проекты со сторонними подрядчиками. Собственно на журналистику остается уже не так много времени. Наверное, кто-то подумает, что я, как это модно говорить, работаю 24 часа в сутки. Мысленно – да. Но с физической точки зрения всегда повторяю коллегам: если ваша работа выходит за рамки положенного 8-часового дня, то в системе где-то ошибка. Хотя в век современных технологий и приходится мириться с некоторым вмешательством в личную жизнь. Вот недавно, в первый день рождения дочки, мы отдыхали с семьей в Таиланде, откуда пришлось выходить на прямую связь по Skype и участвовать в обсуждении макета будущего сайта с подрядчиком. Ничего не поделаешь.

— Раз ты сам заговорил о семье, то расскажи о супруге. Она родом из Белоруссии? Твоя коллега?

– Все верно, причем у нас с Олей вышла классическая история под названием «служебный роман», который позже перерос в нечто большее. Мы познакомились в РБК, где оба работали в тогда еще объединенной редакции деловых изданий – ежедневки «РБК daily» и журнала «РБК». Слава богу, трудились мы в разных отделах: работай мы вместе, кто знает, чем бы все закончилось (смеется). Она, как и я, приехала в Москву в поисках лучшего, думаю, отчасти это и сблизило нас. Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком – растит нашу маленькую дочурку, которой совсем недавно исполнился годик.

Скажи, Артур, ты часто бываешь дома, в Осетии? Что скажешь о наших автолюбителях?

– Бываю реже, чем хотелось бы. У меня в Осетии много друзей, с которыми — и это особенность менталитета – стоит увидеться даже после долгой разлуки, как понимаешь, что говоришь  с  ними по-прежнему на одном языке. В моем сердце много таких мест, куда я с удовольствием возвращаюсь вновь и вновь, и Осетия лежит под рукой, на одной из средних полок.

Что до местных водителей… Ооох, пожелаю им терпения! И помните: как бы важен не был конкретный момент на дороге, вас всегда кто-то ждет дома!

12.03.2024

26.11.2023