Георгий Дидаров: Осетину не много надо в жизни

Почему я иду брать интервью у пивовара? Пиво — это вроде и не по-женски вовсе. Наверное, я тоже хочу познакомиться с Георгием Дидаровым, о котором все говорят, словно картину рисуют. И мазки исключительно светлые.

— Георгий, у вас внешность классического волшебника. Огромные цистерны рядом с вами словно маленькие котелки для снадобья. А другим волшебством когда-нибудь  занимались? Или всю жизнь пиво варили?

— В детстве  я занимался борьбой. Хотел поступать на физвос. Но конкурс был очень серьезный, больше десяти желающих  на одно место. И по совету знакомых  я поступил на технологический факультет.  В жизни часто попадались  люди, которые меня  направляли. Один из них — именитый пивовар Аркадий Марзоев. Именно благодаря ему я по-настоящему полюбил свое дело. На втором курсе мы работали в его лаборатории  и однажды сварили пиво. Я попробовал его сам и понял, что напиток не имеет ничего общего с тем, что я пил когда-то. С тех пор вот и делаю только качественный продукт. Работаю и продолжаю постоянно учиться. Был в Германии, в Чехию выезжал на учебу.

— Предрождественская Германия очень красива. Все в огнях, праздничные ярмарки. Я как раз была там  в это время, конец ноября — начало декабря…

— Мне тоже к великой радости удалось застать предпраздничную Европу, украшенную и нарядную. Тогда мы были на выставке в Нюрнберге. В этом году, к сожалению, не удалось туда попасть.

— Как вам показалось, отличается ли ведение бизнеса в Германии от нашего? Я имею в виду вашу сферу деятельности, конечно.

— Относится это напрямую к бизнесу или нет, но вот что я там заметил — мы больше понимаем необходимость в чем-то конкретном:  в образовании  или в поиске работы мечты. А с немецкими студентами приходится нянчиться. Они не стремятся сразу после школ поступать в ВУЗы, не всегда готовы работать. Могут посвятить себя поиску чего-то особенного. Но существует и обратная сторона этой системы. Их пивовары проходят такую школу! Например, я познакомился с одним немцем, который до того, как его допустили к пиву, работал просто в помывочном цехе. Он мыл бутылки, убирал территорию, был подмастерьем у пивовара. А потом сам стал настоящим мастером. В одном кафе, где мы часто сидели, нам приносила еду официантка, чей отец был директором крупнейшего пивзавода Германии. Сложно представить, чтобы в нашей стране или даже в нашей республике  сын или дочь богатого известного человека работали в сфере обслуживания.

— А какие сорта пива вы привезли из Германии?

Здесь нельзя говорить о копировании. Мы брали за основу некоторую рецептуру. К нам как-то приезжал немецкий пивовар в третьем поколении Рихард Шулер. Мы тоже были у него в гостях, на его заводе, смотрели, как он работает. Он делал отличное пшеничное пиво. Но у нас оно не стало пользоваться большим спросом. Любителей такого пива в Осетии мало. Это немного другой напиток. Пшеничное  пиво  – это иной аромат. Пивовару не нужны деньги и слава. Надо чтобы любили его продукцию.

— А какие сорта популярны в республике?

— Классическое светлое. Мода пошла и на нефильтрованное светлое. У нас в ассортименте есть также очень хорошее темное. Осетинское пиво делаем. У этого продукта, конечно, свои особенности: срок хранения и условия. Но его в основном покупают приезжие, пробуют один раз, а потом за ним обязательно возвращаются.

— А квас? Помню, мама раньше часто делала его летом. Это ведь не просто напиток. Это традиция, ритуал.

— Квас — это изумительное дело. У нас работает новый цех для его производства. Даже веселый квасник изображен на входе. Порошковый квас, что кругом продается, это просто квасной напиток. А  у нас все серьезно: квасное сусло, идет процесс брожения, охлаждения. Он пользуется невероятным спросом. Летом за ним к нам из соседних регионов приезжают.

Все что мы делаем — это качественно и безопасно. На этикетках нашей продукции можно увидеть синий кружочек, обозначающий знак качества европейской системы безопасности пищевых продуктов. Мы прошли соответствующую сертификацию.

Вы перед интервью сказали мне, что место, где вы столько лет работаете:  Группа Компаний  «Пивоваренный дом БАВАРИЯ» для вас ни что иное, как просвещение. А что конкретно вы имели в виду? Просвещение в плане образовательных процессов? Или это ваша философия, что-то такое, что и в голове, и в сердце?

— Все три предположения верные. Я пришел сюда совсем зелененьким, едва закончив ВУЗ.  Развивался  вместе со всеми, смотрел, как заключаются договора, как работают люди других сфер. Когда-то я был самым молодым руководителем. Сначала было очень трудно работать с людьми. Помимо технологии пивоварения я изучал много разных наук: как руководить, как быть нужным, как уметь вовремя принимать решение.

— И такой вполне ожидаемый, но весьма личный вопрос, а сами вы что пьете?

Пиво свое, конечно пью. Почему бы и нет? Если компания хорошая. Можно на выходных собраться с близкими, посидеть, пообщаться. У нас представлены отличные сорта. Мы не так давно сварили пиво для Oktoberfest, так и назвали его — «фестивальное пиво». Затем ввели его в линейку наших сортов и производим сейчас. Мы повезли его на фестиваль в Сочи и получили Золотую медаль.

Вообще, все наше пиво неоднократно отмечалось всевозможными дипломами и наградами. На выставку «Золотая Осень» в этом году помимо всего прочего повезли осетинское пиво. Всем очень понравилось, особенно иностранцам.  Венгры, болгары, шведы подходили, пробовали, улыбались и просили еще. Наша ледниковая вода «Тбау» также пользовалась огромным спросом. Я даже слышал, как люди говорят: «Такую воду мы не пили никогда».

— Но, как ни крути, пиво – это хмельной напиток. Может ведь и вред принести?

— Даже вода чрезмерно вредна в больших количествах. Все надо употреблять в меру. Хмель не вреден в малых дозах. Наоборот, он  дает организму человека возможность расслабиться. В умеренных количествах это лекарство. В больших — яд. Но ведь это касается не только пива. В Чехии  у меня был один наставник-пивовар, который по выходным ходил с сыном в пивбар. Они пили совсем немного, но это была их семейная традиция.

— Мне почему-то кажется, что вы и в своей семье немного волшебник. Георгий Дидаров, наверняка, не только пивовар, но и повар отменный?

О том, какой  я в семье, надо у жены спросить. Но я никогда не стесняюсь  рассказывать о том, что умею делать осетинский сыр, пироги. Мое хобби — это поварское искусство. Не был бы пивоваром, стал бы поваром. Моей дочке Тамилле всего лишь год и три месяца, и она пока в полной мере не может оценить приготовленную мной еду, но почему я должен стесняться того, что могу испечь пироги для своей семьи?

— В Ирландии  я видела, что молодежь с удовольствием пьет Guinness с разными сиропами. Извращение, если честно.

— Вы правильно сказали, что это настоящие извращение. Пиво – это особый процесс и аромат. Оно не должно перебиваться сиропами. Как классический пивовар, я не сторонник пивных коктейлей. Если хочется чего-то особенного,  можно попробовать солодовые напитки. Мы, например, стали выпускать «Солодкофф», он включает в себя солод с добавлением кофе. Наша команда готова к экспериментам.  У нас очень хороший коллектив. Вячеславу Битарову может позавидовать любой управленец в этой стране. Он сумел сплотить совсем разных людей. Мы как отдельный городок. Этакая немецкая Бавария на осетинской земле.

— Немецкий педантизм присутствует?

— Можно сказать и так. Каждый сотрудник осознает, что от него зависит работа других людей. Значит, именно от него зависит и качество продукта. Немецкое качество, если говорить метафорами.

— Немецкое  качество в Осетии. А будут ли говорить так – «осетинское качество в России»?

— Вполне возможно, что так и будут говорить. Важно, чтобы не получилось, как когда-то с водкой. Если в Осетии будет создан бренд пива, известный  по всей стране, то пусть этот бренд будет настоящим. А это колоссальный труд.

— А у Деда Мороза что попросите? Вдруг он тоже читает «Градус. Про»?

— У каждого человека есть мечта. Люди мечтают о многом. Но в основном все хотят мира и счастья. Осетину не много надо в жизни. Ведь наши отцы и деды произносили за столами, прежде всего, молитвы о благополучии. Я хочу, чтобы не было межнациональных и межрасовых конфликтов. Мы должны уважать друг друга. Для этого надо научиться жить по закону. Я помню случай, когда нашего земляка оштрафовали в Европе за переход на красный свет через дорогу. Но я не уверен, что этот штраф что-то изменил  в его отношении к жизни. Наверняка здесь он продолжает переходить дорогу на красный свет. Очень хочется, чтобы все мы понимали, что есть правила и законы. И касаются они не только дорожного движения. Когда мы к этому придем, жить будет каждому гораздо легче. Всем желаю всего самого хорошего! Нашей компании процветания, а журналистам, конечно, того же:  мира и добрых новостей!

пиво

12.03.2024