«Малютка» Кесаева

В севастопольской общеобразовательной школе №4 в преддверии Дня Победы открыли обновленную экспозицию музея подводников, где главное место отведено Герою Советского Союза Астану Николаевичу Кесаеву и экипажу его подлодки, прозванной счастливой «Малюткой».

Право перерезать «красную ленточку» на открытии возрожденного музея предоставили дочке легендарного осетинского подводника Ларисе Кесаевой.

Человек был веселый, большой оптимист, очень жизнерадостный. И он всегда считал, что завтра всегда будет лучше, чем сегодня. Ну а музей, конечно, прекрасный и замечательный. Я думаю, что если бы мои родители могли видеть оттуда, они были бы рады, им бы понравилось, — сказала Лариса Кесаева.

270

Много лет севастопольская школа боролась за право носить имя Героя Советского Союза Астана Кесаева, и только в 2002 году горсовет одобрил данную инициативу. 11 сентября 2014 года в честь 100-леития со дня рождения Астана Кесаева в школе торжественно открыли мемориальную доску. Теперь на фасаде школы № 4, названной в честь командира счастливой «Малютки», увековечено его имя.

Этот музей существует с 1983 года, и школа с тех пор поддерживает тесные связи с семьей знаменитого подводника. Как известно, это была первая школьная экспозиция в Советском Союзе, посвященная подводному флоту. Инициаторами создания музея подводников стали капитан третьего ранга Сафон Джус и учитель русского языка и литературы средней школы № 4 Алла Осина. Они получили поддержку командования 7-й дивизии подводных лодок и 155 бригады подводных лодок Черноморского флота. И вместе с учениками 4-ой школы наполнили музей экспонатами. Кроме этого, в день открытия обновленной экспозиции, в школе организовали выставку военной техники и полевую кухню.

С 2002 года музей занимает два помещения, экспозиция значительно пополнилась новыми артефактами, фотографиями и документами. Помощь в изготовлении новых стендов оказали участники самообороны Севастополя и подарили детям компьютер, теперь в школьном музее будет установлен  экран для просмотра видео хроники.

Также именем Астана Кесаева названа улица в Севастополе и во Владикавказе.

Астан Кесаев – участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, родом из Северной Осетии. Он ушел служить на флот 19-летним юношей. К началу войны он уже был командиром субмарины «М-117» 3-го дивизиона подводных лодок Черноморского флота. «Малютка» Кесаева совершила 14 боевых походов (159 суток) и произвела 10 торпедных атак с выпуском 17 торпед, также М-117 потопила 8 вражеских транспортов и кораблей противника, в том числе три десантных баржи, общим водоизмещением в 20 тысяч тонн.

31 мая 1944 года Астану Кесаеву присвоили звание Героя Советского Союза, а 22 июля 1944 года за мужество и героизм весь личный состав подлодки М-117 был награжден орденами «Красного Знамени».

После войны Астан Кесаев служил в Ленинграде. В 1970 году в звании капитана I ранга ушёл в запас, жил в Севастополе.

Севастополь  был одним из любимых городом Астана Кесаева. После войны он окончил Военно-морскую академию в Ленинграде, преподавал и был начальником кафедры в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище, растил и воспитывал офицеров-подводников. Все последние годы жизни Астан Кесаев провел в Севастополе. На южном форпосте Родины он обрел последний покой. Дочь Кесаева – военный врач, работает в военно-морском клиническом госпитале имени Николая Ивановича Пирогова.

76743980_3330352_45f47f650cee

12.03.2024