Мечты морозные

Чудо-чудное, диво-дивное или самые страшные тайны от самого популярного деда сезона

Маленький уютный теремок на небольшом пригорке, внутри тепло и пахнет хвоей. Яркая елка и большое кресло, похожее на трон – резиденция Деда Мороза  во Владикавказе получилась точно такой, какой мы видим ее в детских снах. Взрослея, мы понимаем, что в жизни гораздо меньше чудес, чем казалось в начале пути. И это сложно. И дело не в самой дороге, которая состоит ровно из стольких  шагов, сколько нам отмерено свыше, а в том, что и они могут показаться пустыми. Ведь это действительно страшно, когда каждый твой шаг… пустой.

Но те, кто причастны к созданию этого новогоднего чуда в нашем городе, свои шаги уже сделали. Полные, полноценные, большие, размашистые, щедрые и добрые шаги. Потому что сказка, она навсегда…

Мне повезло вдвойне, я не просто с дочкой и мужем увидела это чудо вживую, но и интервью у самого, что ни на есть настоящего Дедушки Мороза взяла.

— Дедушка Мороз, по-моему, все детки мечтают познакомиться с тобой, настоящим. Но для этого нужно поехать в Великий Устюг, чтоб побывать в твоем домике-офисе. А зимой в этом городе так холодно! Не каждый малыш выдержит такую поездку. Я дочке каждый год обещаю отвезти ее в Великий Устюг, чтоб она смогла поцеловать и обнять Деда Мороза  и потрогать его бороду.  Но все никак! А тут такой сюрприз! Ты взял к нам и приехал! А на чем ты добирался? Неужели и, правда, на оленях?

— Хочу вот что сказать насчет своего транспорта, главный Дед Мороз России и его помощники передвигаются на санях, запряженных тройкой коней. И мы едем по земле, а не по небу в отличии от Санта-Клауса. Так что ехал я на санях, вплоть до въезда в ваш край . Но снега здесь немного, поэтому на трассе пришлось поменять свою повозку на карету с колесами.  Добирался долго,  но с удобствами.

— Мне всегда было интересно, что любит кушать Дед Мороз? Нам надо точно знать, чтоб оставлять под елочкой для тебя каждый год  что-нибудь вкусненькое. А то мы сами всегда от тебя  подарки да сладости  ждем, надо и о тебе позаботиться.

— Я много чего люблю. Кладите под елочку ваши любимые вкусняшки, не ошибетесь. Но самые главные лакомства Дед Мороза – это все холодное: мороженное, фрукты зимние, замороженные ягоды, даже салаты, если они только  из холодильника, и, конечно, сладости. Ваши вкусные подарки буду на следующий год искать под елочкой с нетерпением.

— Кстати, о подарках. Тебе детишки, которые приходили в твой теремок волшебный, дарили какие-нибудь подарки?

— Нас дети подкармливали в прямом смысле этого слова. Они приносили нам шоколадки, печенье, конфеты в огромном количестве. Но, конечно, самые важные подарки для нас – это творчество. Дети знают, что Дед Мороз любит подарки. Детишки преподносили нам красивые рисунки, интересные поделки, фигурки, тарелочки из гипса, читали стихи, пели песни. А один мальчик спел нам Гимн России. Нам даже сыграли на саксофоне музыку из кинофильма «Серенада солнечной долины». А один малыш процитировал отрывки из Конституции России. Было неожиданно. Наши дети очень талантливы, общительны и  добры. В начале моей дедморозовской карьеры один мальчик показал мне в качестве подарка шахматные этюды. Мне понравилось. Я полчаса наблюдал за его невероятной игрой, а потом все-таки попросил его рассказать стишок, но он ответил: «Давай я лучше тебе еще один шахматный этюд покажу».

— Твой домик называется Резиденция Деда Мороза. А на следующий год твоя резиденция не растает? Или может быть даже появятся новые филиалы твоего жилища?

— Конечно, мой домик не растает, и мы к Вам обязательно приедем в следующем году. Но вот насчет увеличения количества офисов я вот что скажу: не должно быть несколько резиденций, разбросанных по городу, Дом Дедушки Мороза должен быть один!

— Мы когда к тебе в дом шли, боялись замерзнуть. Но здесь так тепло, что моя дочка спросила: «Мама,  тут обогреватель стоит, а как Дедушка Мороз и Снегурочка не тают?» Вот и мне интересно, как вы не растаяли в такой жаре?

— К нам в избушку часто заходила Зимушка-Зима. Она помогала нам держаться в тонусе, охлаждала нас. И не давала нам растаять. Обогреватели мы поставили для маленьких детей, чтоб им было тепло и комфортно. Дети ведь общались с нами тепло, по домашнему. Если было бы холодно, то и атмосферы бы такой не получилось, да и наши гости могли бы заболеть. Поэтому мы, несмотря на то, что нам противопоказана жара, прежде всего подумали о комфорте детишек.

— Дедушка Мороз, в твоей резиденции большое кресло, а кровати нет. Ты в кресле спал? Или Дед Мороз ночами совсем не спит?

— У нас помимо зала, где мы встречали гостей, есть еще и маленькая комнатка, где стоит  большая кровать для Деда Мороза. Я спал  на мягких, снежных перинах. А Снегурочка шла в офис парка, и там для нее тоже приготовили уютную комнатку. Сон и отдых нужен всем, даже Дед Морозу и Снегурочке.

— Интересно, а у самого  Деда Мороза есть какие-нибудь мечты и желания?

— Я всегда хотел быть Дедом Морозом, и это была моя мечта. Хотя встречались люди, которые относились к моей мечте с иронией. Но я всегда  вспоминал великую фразу: «Плох тот солдат, который не носит в своем ранце маршальский жезл». Мое желание сбылось, а сейчас я хочу, чтоб сбывались мечты детей. Дед Мороз – это настоящие чудеса, и в эти чудеса ребенок должен верить как можно дольше.

Нельзя, конечно, выдавать чужие тайны. Но я знаю, о чем еще мечтает мой собеседник. Наш большой и красивый Дедушка Мороз очень хочет своих собственных детей. И если мы все вместе сильно попросим, то его мечта обязательно сбудется.

12.03.2024

26.11.2023