Владимир Рокунов: Нравится как работают с детьми в Германии и Голландии

Наставник футбольной академии «Алании» предпочитает немецкий и голландский стиль с осетинским колоритом

Любители футбола Осетии наверняка знают, что буквально недавно стала претворяться витавшая уже много лет идея создания в республике детской футбольной академии. Банально, но факт — богата футбольными талантами осетинская земля, однако многие юные таланты на протяжении долгих лет уезжали за пределы малой родины, пополняя впоследствии клубы российской премьер-лиги и ФНЛ.

Остановить процесс утечки будущих звезд футбола и призвана детская футбольная академия. Буквально месяц назад были назначены руководители футбольной академии. Известный в прошлом футболист, экс-игрок «Алании» Роберт Битаров стал директором, а главным тренером был назначен специалист из Мордовии (в частности, возглавлял дубль ФК «Мордовия») Владимир Рокунов – фигура, прямо скажем, малоизвестная среди любителей футбола.

«Градус» расспросил Ракунова о том, как проходит отбор в элитную детскую футбольную семью.

Беседа с наставником академии состоялась, что называется, не отходя от рабочего места – на стадионе «Металлург», где временно размещается руководство и тренерский штаб академии и где пока проходит просмотр и отбор юных дарований.

Рабочий стол Владимира Рокунова завален распечатками списков футболистов по разным возрастным группам, а беседу то и дело прерывают звонки. Видно, что ажиотаж вокруг отбора в академию нешуточный, да это и немудрено в таком футбольном регионе как Осетия.

Рокунов с самого начала разговора производит приятное впечатление. Чувствуется, что человек с энтузиазмом взялся за дело и любит свое ремесло. Помимо этого сразу бросается в глаза, что главный тренер человек весьма образован и коммуникабелен, а для журналиста беседовать с таким контингентом — одно удовольствие.

— Как вам поступило предложение возглавить академию «Алания»?

— Это было еще до пандемии. На меня через РФС вышел Владимир Габулов с предложением поработать во Владикавказе в качестве главного тренера детской футбольной академии. Мне предложение показалось интересным, и я согласился. Затем я представил свое видение развития академии в виде презентации. Окончательное решение о назначении в качестве главного тренера было за руководством академии и республики. Я прилетел в Северную Осетию и встретился с директором академии Робертом Битаровым и министром спорта Северной Осетии Аланом Хугаевым. После этого меня также принял председатель правительства республики Таймураз Тускаев.

Очевидно, моя концепция развития детской академии футбола и мой опыт работы в данном направлении в Мордовии были восприняты удовлетворительно.

— С директором академии Робертом Битаровым сработались?

— Да, у нас есть полное взаимопонимание по стоящим перед нами целям и задачам. У Роберта Аркадьевича большой практический опыт, он как футболист выступал на самом высоком уровне и потому у него есть понимание, как организовывать тренировочный процесс и деятельность самой академии.

— Сколько детей Вам удалось уже просмотреть?

Около 800 детей уже просмотрели, но отбор еще не закончен. На просмотре находятся футболисты 2004, 2005, 2006, 2007 и 2008 годов рождения. По каждой возрастной категории отобрали уже по 30-40 человек, так называемый расширенный список. Но в итоге должно остаться по 20 человек в каждой возрастной группе, которые и будут зачислены в академию.

И это, хочу заметить, мы еще не начали просмотр детей из Южной Осетии, где пока из-за пандемии закрыты границы. Когда ситуация нормализуется мы и их обязательно будем просматривать, ведь это все наши дети, независимо от того, где они проживают — в Северной или Южной Осетии.

— В какой возрастной группе больше всего детей было на просмотре?

В группе 2007 года рождения — 200 детей.

— Есть ли попытки со стороны родителей детей или третьих лиц решить вопрос с определением тех или иных детей в академию по блату?

— Нет. Я не сторонник такого, да и Глава республики лично ориентировал , чтобы отбор был объективным. Нам нужно отобрать лучших из лучших. У нас честный отбор: кто лучше бежит, кто лучше соображает. Кто, в конце концов, заправляет дома постель. Для меня все дети в равных условиях, и не важно, какую школу представляет ребенок – «Барс», «Спартак» или «Юность». Есть другая проблема: некоторые считают, что мы неправильно проводим отбор. С этими людьми мы говорим, объясняем свою позицию.

Некоторые родители, чьи дети недотягивают до требуемого уровня, слишком эмоционально реагируют на отказ принять их ребенка. И мне, честно говоря, позиция таких родителей непонятна, потому что они этим только вредят своим детям. И в таких случаях хочется иногда даже их спросить — «сам-то ребенок этого хочет или это сугубо ваше желание?». Ведь ребенок, если он по своему уровню уступает другим, будет чувствовать себя не в своей тарелке, неуютно, и в такой ситуации он может получить психологическую травму. Именно в конкуренции рождаются талантливые мальчишки, и это не только в футболе, а везде.

— Когда планируется завершить отбор?

— По большому счету отбор детей будет вестись постоянно, но если речь о текущем отборе, то мы планируем завершить его к 1 августа. Конечно, пандемия сильно спутала нам планы. Изначально мы планировали просмотреть детей через игры, но коронавирус внес свои коррективы. И сейчас есть сложности с отбором, потому что кто-то тренировался из детей, кто-то нет. Чувствуется недостаток игровой практики. Смотришь, вроде и с физикой и с техникой все хорошо, а в игре получается уже недостаточно. Поэтому ситуация, когда просмотр ведется в отсутствии игровой практики, непростая. Переживаем, что можем, грубо говоря, взять кота в мешке.

— Известно, что академия в настоящее время еще находится в процессе большой стройки. Когда ваши подопечные смогут «заселиться» и когда  вы сможете начать у себя в академии тренировочный процесс?

— Нам обещали, что 1 сентября все будет готово, и мы сможем начать в академии тренировочный процесс. Также все должно быть готово для заселения и обучения наших воспитанников, укомплектован персонал академии. Тренировочные поля уже стелятся, так что, надеюсь, все будет готово к обозначенной дате готово.

— Из каких источников предполагается финансировать деятельность академии?

— Финансовые вопросы не относятся к моей компетенции, но знаю, что академия будет на балансе республиканского бюджета. Это проект Главы республики и спасибо ему за его реализацию.

— Вы уже подобрали себе помощников, которые будут входить в тренерский штаб?

— Да, я определил помощников, которых хотел бы видеть в своем тренерском штабе. Это все местные специалисты, имеющие хорошую квалификацию. Фамилии назвать пока не могу, так как они должны быть, наверное, утверждены кураторами — министерством спорта, правительством. Я предоставил список этих специалистов директору академии и, думаю, он должен согласовать его.

— Какие академии в России вам нравятся?

— На мой взгляд, лучшая академия у «Краснодара». Хорошая академия в «Локомотиве», нравится академия в Чертаново, где по подготовке ребят в юношескую сборную всех опережают. Без ориентиров конечно нельзя, но нам нужно свою философию выстраивать и стремиться стать лучшей в России академией. Конечно, сейчас мы в менее выгодной ситуации нежели перечисленные академии, так как там годами уже ведется отбор по всей стране, но, тем не менее, в Осетии есть много талантливых мальчишек. В планах и создание филиалов академии в других городах и районах республики.

Плохо, что лучшие ребята уезжали отсюда. По моим самым скромным подсчетам, за последнее время уехало 19 самых одаренных молодых футболистов. Только 2006 года рождения уехало 8 человек. Конечно, будь они сейчас здесь, нам было бы легче, но будем искать новые дарования и работать. В целом, если брать регионы России, из Северной Осетии уехало в последнее время больше всего молодых футболистов.

—  Как вам уровень наших детских футбольных тренеров?

— Тренеры академии имеют хорошую квалификацию, большой опыт, они долго играли сами. Тем не менее, им нужно постоянно обучаться, повышать свой образовательный уровень. Считаю, тренер должен знать педагогику, психологию, быть компетентным в вопросах питания, медицины, фармацевтики. Мое убеждение, что тренер должен учиться всегда. Кстати, планирую пригласить сюда известного в России психолога Вадима Визе, который преподает в московской федерации футбола. Я сам проходил у него курс психологии. Сейчас очень важно, чтобы футболист был психологически устойчив.

— Цель подготовить выпускников академии для ФК «Алания»?

— Да, наша задача готовить игроков для сборной страны и «Алании».

— А если предложения на игроков будут поступать извне, из других клубов?

— Воспитанник академии может быть кому-то продан, только если от него откажется «Алания». Алания в приоритете, так как именно для этого клуба мы призваны готовить кадры.

— Насколько я знаю, Вы играли в амплуа нападающего?

— Да, выступал всегда под 11 номером, хотя раньше мечтал быть хоккейным вратарем. У меня старший брат был вратарем в хоккейной команде.

— Хотели быть похожим на знаменитого Третьяка?

— Третьяк был, конечно, для меня ориентиром, но я хотел быть лучше него.

— Так вы еще и хоккеем занимались?

— Никогда никому этого раньше не рассказывал, но сейчас расскажу. Как-то во время тренировки команды, где играл брат, не хватало вратаря.  Мне ужасно хотелось встать в ворота. Я весь прям кипел внутри, мне так хотелось чтобы меня заметили и поставили в ворота, но я так и не сказал об этом, постеснялся. Так и здесь, в футболе, нужно проявлять себя, не нужно стесняться говорить, вы же пришли показать себя. Кто знает, не постесняйся я тогда попроситься в ворота, возможно, стал бы вторым Третьяком! На хоккей я так, увы, и не пошел. А брат, который занимался хоккеем, поступил в военное училище.

— В футбол то вы как попали?

— Изначально я не хотел вообще заниматься футболом, думал вслед за братом поступить в военное училище, даже отправил уже документы. Но ответа из училища я так и не получил. Зато сразу после окончания школы, в 16 лет, стал заниматься футболом.

— Судя по возрасту, времени, чтобы проявить себя, у вас особо не было.

— Да. Хотя мы в первый же год сразу выиграли турнир «Кожаный мяч» в Калуге. Тогда всей команды из ДЮСШ №1 нас перевели в саранскую «Светотехнику».

Помню, поехали на турнир в Грозный, где я в одном матче забил 9 мячей из 11. Приезжаю домой — и меня сразу берут в команду, дали зарплату 110 рублей! Правда, потом 100 рублей забрали (смеется), но я и 10 рублям был рад. Бы просто счастлив, что несу 10 рублей матери домой. Жили мы небогато, пятеро детей в семье. Вот так я попал в команду мастеров «Светотехника», где меня одели, обули, зарплату стали платить. Первое время был удивлен — за то, что играешь в футбол, еще и деньги платят!

— Родители к спорту имели отношение?

— Нет, они даже на футбол, кажется, ни разу не ходили. Но радовались, конечно, всегда, когда соседи им говорили — «Ваш забил опять!».

— Что для вас важнее, красота футбола или результат любой ценой?

— Я, конечно, как тренер буду всегда ориентировать свою команду на победу. Но для меня важно, чтобы дети играли и получали удовольствие от самой игры. И удовольствие от игры своей команды должны получать и болельщики. Нельзя своей безликой игрой прогонять болельщика со стадиона. К сожалению, эта проблема существует у нас в российском футболе, где играют в самый закрытый футбол.

По различным причинам мне не удалось реализоваться в полной мере как футболисту, хотя мог пойти в карьерном плане дальше. И, наверное, поэтому мне очень хочется реализоваться как тренеру. Есть определенные задумки. Например, мне нравится как сейчас работают с детьми немцы, и я примерно знаю по какой программе они работают, нравится как готовят молодых футболистов в Голландии. Нужно брать все лучшее из каждой школы, создать некий микс.

— Какие качества важны для футболиста помимо физической подготовки и технического оснащения?

— Для футболиста важно, чтобы хорошо работал мозг, его нужно тренировать, потому что футболисты должны запоминать большой объем информации. Для этого нужно читать, а наши дети, к сожалению, не читают. Очень важно также чтобы дети научились создавать пространство и «забирать» его. Мы должны научить детей не только играть, но и выработать у них психологическую устойчивость, концентрацию внимания, что очень важно в современном футболе.

— На какой срок с вами заключен контракт?

— Пока мы еще не заключили контракт. Планируем оформить отношения с 1 сентября. Тогда и будем обговаривать все детали.

— Как вам в Осетии, уже адаптировались?

— Вроде уже да, 17 июля ровно месяц, как я здесь. Уже знаю, что такое три пирога, познакомился со многими людьми здесь.

— А с тостами еще не познакомились?

— Тосты здесь любят и умеют говорить, они такие длинные и красивые. И их, кстати, так много, потому нужно быть с этим аккуратнее (смеется).

— Вы один приехали, без семьи?

— Нет, со мной приехала супруга. Ей, кстати, город очень нравится. Правда, в горы так еще и не выбрались, банально нет времени, так как много работы. Я здесь на стадионе каждый день с утра и до позднего вечера.

12.03.2024

26.11.2023